Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте pink.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Специальный
партнерский
проект
Мода Этичный гардероб: как тщательный подбор вещей поможет экологии
Мода
Этичный гардероб: как тщательный подбор вещей поможет экологии
© Sarah Dorweiler/Unsplash
Pink рассказывает о том, почему бесконтрольное потребление вышло из моды и какие привычки помогут снизить негативное влияние на окружающую среду.

С каждым годом экотренд в контексте моды становится все более устойчивым: крупные бренды масс-маркета от H&M до Mango ежесезонно выпускают капсульные экоколлекции, модные конгломераты вроде Kering, владеющего Gucci, Balenciaga, Stella McCartney и другими, создают программы по поддержке этичного производства, звезды первого эшелона выходят в платьях из переработанного мусора на ковровые дорожки (как это сделала Эмма Уотсон, появившись на балу Met Gala 2016 в наряде из органического хлопка), а небольшие экомарки каждый день набирают вес.

Подобные инициативы — отклик индустрии моды, признанной второй в мире по негативному влиянию на окружающую среду после нефтяной, на изменения в сознании потребителей, которым теперь небезразлично, из чего сделана их одежда и какое количество воды было использовано для производства одной хлопковой футболки (ответ — до 2700 литров). Возникает вопрос: насколько реально придерживаться этичного потребления, не уходя при этом в аскезу?

Конечно, полностью исключить негативное влияние на экологию, живя в мегаполисе, практически невозможно. Тем не менее сократить наносимый ущерб, хотя бы в разумных пределах, реально — и жертвовать желанием одеваться красиво при этом вовсе не обязательно.

Лучше меньше, но лучше

Подумайте, зачем вам 10 одинаковых и не очень качественных платьев, если можно купить одно, которое будет сидеть идеально, служить дольше и приносить вам больше положительных эмоций? Понятие curated wardrobe (тщательно отобранный гардероб) пришло на смену бесконтрольному потреблению нулевых и собирает все больше адептов. Суть в том, что гораздо эффективнее иметь в арсенале меньше предметов одежды, зато каждый из них будет образцовым представителем себе подобных. Выбирайте тщательнее и не совершайте импульсивные покупки, делая выбор в пользу качества, а не количества.

Умейте избавляться от ненужных вещей

Периодически стоит устраивать своему гардеробу тотальную зачистку, избавляясь от вещей, которые потеряли презентабельный вид или которые вы попросту не носите. Первые можно сдать в пункты приема одежды на переработку (такие есть, например, в магазинах H&M и Uniqlo), вторые — отдать на благотворительность, отнести на вечеринку по обмену вещами («своп») или продать. Наверняка в вашем гардеробе найдется немало вещей, с которыми вам жалко расставаться, притом что в глубине души вы знаете, что вряд ли когда-нибудь их наденете.

© Crew/Unsplash

Избегайте ненатуральных тканей

Откровенно говоря, ни одна из используемых модной индустрией тканей не может считаться на 100 процентов экологичной: даже натуральные материалы, как хлопок, лен или шелк, и полунатуральные, как вискоза, тенсел или модал, которые теоретически могли бы считаться пищевыми отходами, при производстве одежды проходят через различные стадии токсичной обработки вроде окраски или нанесения принтов — зарывать в землю или сжигать такие вещи без вреда для окружающей среды не получится. Однако ненатуральные материалы, такие как полиэстер, нейлон или акрил, еще более опасны: процесс их разложения занимает несколько сотен лет. Получается, из двух зол лучше выбирать меньшее.

Не брезгуйте винтажными магазинами и точками ресейла

Покупая одежду, которую кто-то купил или носил до вас, вы даете старым вещам новую жизнь — они, вместо того чтобы закончить век на помойке, прослужат еще несколько лет. Некоторым затея может показаться сомнительной, но на самом деле многие винтажные предметы или вещи из вторых рук выглядят абсолютно новыми и не вызывают брезгливых чувств (к тому же перед продажей их принято тщательно чистить). Да и большинство современных магазинов, специализирующихся на перепродаже одежды, выглядят как полноценные мультибренды — взять хотя бы TheRealReal.com и VestiaireCollective.com.

Познакомьтесь с этичными марками

Как уже было сказано, с каждым годом появляется все больше марок, радеющих за этичное производство, — большинство из них совсем небольшие, с преимущественно базовым ассортиментом одежды. Это, например, и известная марка Organic by John Patrick, выпускающая вещи из органического хлопка и переработанного полиэстера, и лос-анджелесский бренд Reformation, делающий одежду из текстильных отходов и винтажных тканей, и украинская марка RCR Khomenko, и адепты скандинавского минимализма Kowtow, и Shaina Mote с невероятно красивым Instagram-аккаунтом. Каждый из этих брендов на корню рушит стереотип о том, что экоодежда — это исключительно невзрачные балахоны из конопляного волокна.

Дайте шанс эколиниям из масс-маркета

Если подходить к вопросу критически, эколинии гигантов масс-маркета с трудом можно назвать этичными: так, H&M при производстве коллекции Conscious использует лишь 0,1% полученного от сборов одежды сырья, при этом продолжая выпускать более 600 миллионов единиц товара в год для своих основных линий. Тем не менее, если у вас нет возможности или желания покупать одежду у полноценных экомарок (все-таки цены у большинства из них выше среднего), выбор в пользу предметов масс-маркета, произведенных с учетом принципов этичности, может стать альтернативой. Помимо H&M, такие выпускают Mango (Committed), Zara (Join Life), Cos и другие.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.