Специальный
партнерский
проект
Свершения Зачем российские звезды помогают благотворительным фондам
Свершения
Зачем российские звезды помогают благотворительным фондам
© fond_vera/instagram
Актеры, музыканты и общественные деятели участвуют в жизни множества благотворительных фондов. На примере девяти из них мы рассказываем, в чем заключается участие звезд и как поддержать их инициативу.

Безусловно, в числе звезд есть те, кто использует социально значимые проекты с целью улучшить свой образ. И все же большинство знаменитостей идут в благотворительность, чтобы использовать свое положение для привлечения средств в помощь тем, кто в ней остро нуждается.

Многие благотворительные фонды сегодня существуют не на деньги крупных доноров, а на крошечные, но регулярные пожертвования от широкого круга простых людей. Что такое 100 рублей? Проезд на метро в две стороны, пара бутылок воды, чашка эспрессо в недорогом кафе. Исходя из этого, существует практика «подписки» на пожертвования, когда ежемесячно с вашей карты списывается назначенная вами сумма — 100/500/1000/сколько вы можете себе позволить рублей. Кажется, что это капля в море. Но если регулярных жертвователей несколько тысяч, на эти деньги можно помочь множеству людей, оказавшихся в критической жизненной ситуации. 

В этом плане звезды часто становятся ролевыми моделями, показывающими, насколько важно делиться — средствами, временем или эмоциями — с теми, кому это действительно нужно. Константин Хабенский и его одноименная организация, Чулпан Хаматова и «Подари жизнь», Наталья Водянова и «Обнаженные сердца», Авдотья Смирнова и фонд «Выход» — наверняка вы сразу вспомнили самые известные российские благотворительные фонды, основанные или работающие при поддержке актеров и других селебрити.

Есть и другие, менее известные фонды, которые тоже нуждаются в сторонних пожертвованиях. Внести свой вклад в большое дело проще простого: достаточно пары кликов, чтобы отправить взнос, равный стоимости бизнес-ланча, или оформить ежемесячную подписку на подходящую сумму. О том, какие фонды при поддержке звезд ждут вашей помощи, — в нашем материале.

«Вера»

 

Изначально фонд «Вера» был создан для помощи Первому московскому хоспису, но теперь среди его «подопечных» более 20 хосписов по всей России. Девиз фонда — «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Тысячи неизлечимо больных людей и их семьи по всей России в самое сложное время своей жизни, когда помощи, кажется, ждать уже неоткуда, получают заботу и поддержку фонда. Председателями попечительского совета были назначены Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич (не только актриса, но и квалифицированный врач-эндокринолог).

Кроме непосредственной помощи людям, «Вера» инициирует различные акции и мероприятия, призванные привлечь внимание к проблеме хосписов в России. 0,02 евро за каждый килограмм одежды, сданный на переработку в магазинах H&M, перечисляется на счет фонда. А еще до конца лета в московском ресторане Bistrot БЕРĒЗКА проходят «Завтраки от Алены Долецкой», часть средств от которых также идет в поддержку хосписов.

Подписаться на пожертвования 

«Дом с маяком»

Первый детский хоспис «Дом с маяком» вырос из одноименной программы фонда «Вера». Этому хоспису особенно тяжело привлекать частные пожертвования: тема тяжелых детских болезней и смертей настолько страшная, что даже самые участливые люди могут стараться отгородиться от нее, чтобы не травмировать себя тяжелыми историями. С целью изменить этот паттерн «Дом с маяком» старается привлекать к активности селебрити и устраивать интересные мероприятия.

Так, в апреле этого года прошла четвертая благотворительная барахолка «Делись добром, Москва!», все вырученные средства от которой были переданы на нужды «Дома с маяком». Гостями и амбассадорами барахолки стали модель Полина Аскери, актер Артур Смольянинов, актриса Кристина Асмус, гимнастка и чемпионка мира Амина Зарипова, певицы Рита Дакота и Юлианна Караулова и другие. О важности помощи «Дому с маяком» не так давно говорил Иван Ургант в интервью Басте. 

Подписаться на пожертвования 

«Созидание»

Основанный в 2001 году фонд имеет широкое поле деятельности, но все его активности так или иначе связаны с вопросами семьи: помощь детским домам, приютам и интернатам, тяжелобольным в больницах и клиниках, финансовая поддержка малообеспеченных и многодетных семей, семей с усыновленными детьми и детьми-инвалидами. Одни из членов попечительского совета «Созидания» — телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, они же отвечают практически за все мероприятия фонда. Помимо не столь масштабных (но не менее значимых) акций на его счету организация сбора средств для помощи детям, пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году, и участие в программе «Мы с вами, Саяны!» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009-м.

Подписаться на пожертвования 

«Артист»

Случаев, когда знаменитые и востребованные в свое время артисты оканчивали жизнь в бедности и безвестности, немало. Организованный Евгением Мироновым, Игорем Верником и Марией Мироновой в 2008 году фонд «Артист» призван помогать именно в таких случаях. Со временем в фонде появилось еще одно направление — «Актеры — детям», подопечные которого — дети-сироты-инвалиды. Мероприятия, которые регулярно устраивает фонд (концерты, театральные марафоны, проект «Хочу ходить»), призваны не просто решить уже существующие проблемы, но и привлечь к ним больше внимания общества.

Подписаться на пожертвования 

«Дети-бабочки»

«Бабочками» называют детей с редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом. Их кожа слишком чувствительна к любого рода внешним воздействиям, и даже одно касание может вызвать открытую незаживающую рану. В России таким детям помогает фонд «Дети-бабочки». Примечательно, что только по его инициативе в 2011 году (тогда же был создан сам фонд) буллезный эпидермолиз был внесен в список редких заболеваний — до этого такого диагноза просто не существовало. И лишь спустя четыре года фонд открыл на базе Научного центра здоровья детей отделение для больных БЭ, пока что единственное в России. Сегодня среди попечителей фонда актриса Ксения Раппопорт, актер Данила Козловский и писатель Александр Цыпкин, которые всячески пытаются привлечь внимание к проблеме и, конечно, помогают сами.

Подписаться на пожертвования 

«Ника»

«Ника» не единственный фонд, помогающий бездомным животным, но один из крупнейших в России: на сегодняшний день количество его подопечных перевалило за 200. «Ника» существует исключительно на средства от частных пожертвований, что, естественно, вынуждает привлекать внимание как можно большего числа людей. Правда, делают это сотрудники фонда не без креатива.

В преддверии чемпионата мира по футболу — 2018 на официальном YouTube-канале фонда вышел социальный ролик, режиссером которого выступил Илья Найшуллер («Хардкор», клип Weeknd «False Alarm», клипы Ленинграда «Кольщик» и «Вояж»), а главную роль — бездомного пса — сыграл молодой актер Александр Паль. Видео анонсировало начало акции «Найди друга в России», в рамках которой любой гость ЧМ-2018 мог взять себе питомца из приюта «Ники».

Подписаться на пожертвования  

«Галчонок»

Основанная в 2012 году некоммерческая благотворительная организация «Галчонок» помогает детям с аутизмом и поражениями центральной нервной системы — тем, кому поставлен диагноз «детский церебральный паралич». Сбор финансовых средств на лечение, конечно, одно из главных направлений деятельности фонда, но организаторы не забывают и о психологической помощи. Так, вместе с учредителем «Галчонка» актрисой Юлией Пересильд был придуман благотворительный спектакль «СтихоВаренье», в котором принимают участие известные актеры.

Вообще, развлекательная программа фонда самая разнообразная: «дни красоты» для мам подопечных детей, кулинарные мастер-классы, проекты «Добрая керамика» и «Сказочные чтения». Список «звездных» попечителей «Галчонка» также внушительный: среди них актриса Марина Александрова, музыкант Петр Налич, телеведущий Дмитрий Хрусталев и другие.

Подписаться на пожертвования 

«Подсолнух»

В 2006 году самый высокооплачиваемый российский режиссер Тимур Бекмамбетов вместе с женой Варей Авдюшко основал фонд помощи детям с врожденным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями «Подсолнух». Члены организации не только собирают средства на лечение пациентов, но и стремятся привлечь внимание государства к проблеме. Несколько недель назад Бекмамбетов лично обратился с письмом к министру здравоохранения РФ, призывая более активно искать способы лечения иммунодефицита. Кроме того, фонд организует благотворительные аукционы, привлекая к сотрудничеству российских звезд, устраивает для своих подопечных творческие занятия и мероприятия и помогает с получением инвалидности.

Подписаться на пожертвования 

«Созвездие сердец»

В 2014 году певица Елена Темникова вошла в попечительский совет новосибирского фонда «Созвездие сердец». Его деятельность началась с проекта «Больничные дети», в рамках которого организация помогала малышам-отказникам: доставала детское питание, подгузники, лекарства и прочее. Теперь «Созвездие сердец» объединяет волонтеров, жертвователей и корпорации, которые готовы оказывать помощь нуждающимся, неблагополучным семьям, сиротам и инвалидам из Новосибирска и области.

Подписаться на пожертвования 

Послесловие

Увы, зачастую без поддержки звезд и крупных доноров благотворительные организации оказываются не в состоянии поддерживать свою деятельность. Пример — фонд «Живи сейчас», созданный для помощи людям, больным боковым амиотрофическим склерозом (им был поражен, например, знаменитый физик Стивен Хокинг). Не так давно фонд лишился крупного финансового донора, но внимание к проблеме БАС в нашей стране не столь велико, чтобы быстро восполнить дыру в бюджете.

Пару лет назад зарубежные звезды участвовали во флешмобе Ice Bucket Challenge, целью которого было собрать средства для финансирования исследований БАС, но сегодня с поддержкой российского фонда выступили только отдельные блогеры. Остается надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону, а пока каждый из нас может помочь фонду «Живи сейчас», просто отправив пожертвование. Хотя бы величиной в 100 рублей.