Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте pink.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Специальный
партнерский
проект
Впечатления Самая читающая страна: 7 женщин русского рэпа
Впечатления
Самая читающая страна: 7 женщин русского рэпа
© marina_kacuba/31gate/instagram
Pink рассказывает о женщинах, которые успели что-то сделать для отечественного хип-хопа.
Материалы по теме
7 модных девушек, которые удивили нас в 2017 году Плейлист: 10 песен для новогоднего настроения, которые еще не надоели Плейлист: 10 классных треков ко Дню матери

Марина Кацуба

Тонкая, умная, ехидная, едкая, точная Кацуба — в первую очередь петербургский поэт. В хип-хоп заходит скорее сверить часы — не стал ли ее слог анахронизмом. Без покрова смущения называет себя «королевой поэтов», читает с этих же позиций («Вот я, сложив локоточки в шершавую твердь стола, так монтирую строчки, что рэп ваш весь — пыль, зола») и выигрывает. Например, в батле с Драго на Versus («Не только мышцами можно стремиться к лучшему, купите себе, сука, томик Тютчева»).  

NAT

Анастасия Пискунова (NAT) заявила о себе треком «Курточка твоя» —  «ответом» клипу группы «Грибы» «Между нами тает лед». После этого попала на музыкальный лейбл рэпера ST и побывала в топ-3 новых релизов русского iTunes. 

Mozee Montana

Алина Мкртчян (Mozee Montana) выросла на музыке 2Pac, начала заниматься хип-хопом в 12, в 17 перебралась из Владивостока в Москву, а сегодня, в 20 лет, считается одной из первых серьезных женских фигур в российском рэп-комьюнити. ​Mozee Montana не стала исполнять классическую для девушек в рэпе роль секси-малышки, а играет с парнями на равных.

Aigel

Мы уже писали о том, как поэт Айгель Гайсина (Aigel) объединила свои усилия с музыкантом Ильей Барамией, чтобы сделать альбом «1190». Многие возразят, что это не хип-хоп-проект, а добротная электроника. На это можно ответить, что сегодня олдскульного звучания в популярных рэп-проектах становится все меньше. Все чаще это эксперимент на границе жанров. И тут уже не так важны деления по полочкам и папочкам, важно — хорошо или плохо. Так вот, Аигел читает хорошо. 

Tatarka

Ирина Смелая (Tatarka) — видеоблогер со своим каналом на YouTube. После успехов своих программ Fashion Trashon, «М/Ж» и «Татарские будни» выпустила видео «Алтын», где на фоне фиолетовой «Лады» читает рэп на татарском, позирует в трусах Calvin Klein, сетчатых колготках и вещах Гоши Рубчинского. На первый взгляд может показаться, что это все просто шутка. Но нет, видео стало знаковым. Во-первых, оно возглавило зарождающийся тренд на интерес к татарской культуре, во-вторых, трек действительно слушали по нескольку раз — 30 миллионов просмотров тому доказательство. 

Sabi Miss

Сабина Ахмедова (Sabi Miss) из Ростова, живет в Москве и записывает треки вместе со своим музыкальным продюсером Jahkarta, известным также по работе со звездами Black Star и Нюшей. ​Саби заметили после композиции «Шлепать». В новом видео «Без звука» артистка по-прежнему придерживается своей активной жизненной позиции: «Кто-то скажет, девочкам не место в рэпе, — я от бита оставлю только дым и пепел».

Катя Photosynthez

Сама Катя определяет свой стиль как «добрый рэп». И правда, на фоне хип-хоп-культуры с посылом «доминируй-унижай» подчеркнуто наивные истории 25-летней парикмахерши из Казани про походы с бабушкой в сельсовет и уроки с контурными картами кажутся предельно милыми. Несмотря на инфантильный образ и тот факт, что про Катю обычно узнают из каналов с приколами, ее треки заслуживают внимательного отношения. То, что может показаться придурочностью, при определенной оптике становится формой новой искренности, которая нередко выглядит куда пригляднее, чем натянутые образы роковых красоток. «Жизнь — автобус, я — водитель, только у меня нет прав. Зато есть елка-освежитель с ароматом дивных трав». 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.