Специальный
партнерский
проект
Спецпроект Сделайте погромче: 7 русскоязычных певиц, о которых нужно знать
Спецпроект
Сделайте погромче: 7 русскоязычных певиц, о которых нужно знать
© instagram.com/lqw_music
На радио и ТВ регулярно появляются одни и те же персонажи. В то же время независимая музыкальная сцена может предложить гораздо больше. Перед вами самые интересные певицы 2017 года.

Ева Краузе

Ева Краузе вместе со своим другом Даниелем Шейком (бывший участник проекта  OQJAV) образовала группу «Мы», чтобы исполнять приятные поп-песни с новыми искренними интонациями. Видео «Возможно» собрало почти миллион просмотров в YouTube, группа собирает залы в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве, а их альбом «Расстояние» хвалит в своем Telegram-канале Юрий Сапрыкин: «Имейте в виду — это лучшее, что в этом году случилось с поп-музыкой на русском языке». Краузе только 17 лет, и если это только начало пути, дико любопытно узнать, что там будет дальше.

Аигел

Совершенно неформатный проект, который благодаря своей самобытности и таланту участников попал не только в плейлисты меломанов, но и в ТВ-эфиры. В прошлом году казанская поэтесса и певица Айгель Гайсина написала цикл стихов «Суд» (отмечен критиком и писателем Дмитрием Быковым), с которым обратилась к музыканту Илье Барамии (группы «Елочные игрушки» и СПБЧ). Так появился альбом «1190»: рэп с жестким минималистичным звучанием. 

Саша Виноградова

Обаятельная москвичка с уютными песнями под гитару. В клубах Саша с музыкантами выступает как Sasha Vinogradova & Sirius Orchestra. На Западе таких камерных групп с тонким вкусом и мелодичными напевами — тысячи. Хватит на каждый воскресный вечер в любимом клубе. У нас найти такой открытый, приятный и спокойный тон — большая удача. 

Шура Кузнецова

Кузнецова прошла этап слепых отборов на прошлогоднем «Голосе», но вскоре выбыла из соревнования. Исполненная тогда песня «Молчи и обнимай меня крепче» написана петербургской поэтессой Мариной Кацубой (аранжировка музыканта Николы Мельникова), она до сих пор является визитной карточкой Кузнецовой. Хотя в арсенале Шуры есть и другие проникновенные вещи и динамичные поп-истории. ​

Нина Карлссон

Петербургская певица и музыкант Nina Karlsson долго была известна только по англоязычным трекам. Это обеспечивало ей высокие позиции в западных подборках и iTunes, но в определенной мере сужало круг российских слушателей. И вот сейчас Нина запела на русском, снабдив вдобавок музыку модным и хлестким фольклорным звучанием. Карлссон одинаково любят музыкальные критики, гости веселых корпоративов, важные лица на официальных мероприятиях и мы, простые слушатели. 

Анна Яковлева–Личко

Еще одна вокалистка из Петербурга — Анна Яковлева-Личко. Вместе с барабанщиком Денисом Коробейниковым и басистом Антоном Мо Анна записывает треки для проекта Kobra. Последний сингл группы «Молния» объединяет в себе скандинавский электронный нуар с элементами даба и африканских ударных. В оформлении меланхоличным отрешенным вокалом Анны звучит органично и свежо.

Яна Кедрина

Кедрину и ее проект «Кедр Ливанский» успели похвалить множество важных международных изданий, включая могущественный Pitchfork. Новый альбом Ariadna с мелодичными техно-треками и потусторонним вокалом на русском языке плотно засел в западных топах и, наконец, в отечественных музыкальных подборках.