Свершения
Новая жизнь: чего желать и как выполнять новогодние обещания
© emma matthews digital content production/unsplash
Успели загадать желание в новогоднюю ночь? Статистика показывает, что многие люди в начале года составляют списки целей и дают обещания себе и другим. Рассказываем, как часто их сдерживают и насколько это возможно.

Традиция обещаний

Новый год — подходящее время для подведения итогов. Это помогает определить ошибки и недочеты, уделить внимание важным сферам и наметить цели на будущее. К тому же праздник ассоциируется с волшебством и новым этапом, который неизменно будет лучше предыдущего. Если вам не удается сдержать данные себе обещания, не расстраивайтесь, ведь с этим сталкивается большинство людей, что подтверждает исследование ученых из Университета Скрантона.

Самые популярные обещания

На первом месте стоит желание похудеть, за ним — меньше тратить, а на третьем — наслаждаться жизнью. Многие мечтают научиться чему-то новому, бросить курить, внимательнее следить за здоровьем, влюбиться и больше времени уделять семье и друзьям. Большинство из этих целей недостижимы в краткосрочной перспективе. Это действительно хорошие обещания, и их можно реализовать. Но лишь малое количество людей в конце года с гордостью подводит итоги, поставив галочку напротив задуманного.

Исполнение желаний

© Sharon McCutcheon/Unsplash

Сайт Staticbrain поделился статистикой выполненных обещаний за прошлые годы. Интересно, что около 45% опрошенных воспринимают праздник как рубеж перед началом новой жизни и ставят глобальные цели. При этом только 8% из них успешно достигают своих целей к следующему 31 декабря. Проще всего следовать данным обещаниям в первые недели после Нового года — этим отличились 76% опрошенных, а 46% респондентов придерживались новых правил в течение полугода после праздника. Чаще всего поставленных целей достигали люди в возрасте от 20 до 25 лет, а наименьший процент сдержавших обещание — среди тех, кто старше 50.

Почему не получается

«Эти обещания в большинстве случаев просто обречены на провал», — говорит Тимоти Пайчел, доцент кафедры психологии Карлтонского университета в городе Оттава. Он изучает прокрастинацию, желание постоянно откладывать на потом. Люди менее склонны к достижению цели, которая несет отложенный результат. Мозгу проще сделать усилие для сиюминутного вознаграждения, а мы любим ставить задачи, которые должны сделать нас другим человеком в течение наступившего года.

Польза или вред

Данные себе и другим обещания — это дополнительная мотивация для реализации задуманного. Но они могут иметь и обратный эффект. Джозеф Луциани, психолог из Крескилла, Нью-Джерси, специализируется на коучинге. Он убежден, что неудачные попытки сдержать обещания оставляют чувство недовольства собой и разочарование, которые снизят мотивацию для будущих свершений. «Сначала мы оптимистично смотрим в будущее, потом понимаем, что выполнить обещание не так-то просто, а в итоге неохотно ставим новые цели в течение года», — говорит Луциани.

Что делать

© Sharon McCutcheon/Unsplash

Попробуйте пересмотреть отношение к новой жизни от знаменательной отчетной точки. Не стоит ждать понедельника, дня рождения или Нового года, чтобы освоить новые привычки, записаться на курсы и уделить время любимому делу. Тимоти Пайчел считает, что не надо озвучивать свои намерения перед широким кругом людей, — таким образом вы уже получите вознаграждение в виде восхищения близких. Это хорошо отразится на нынешнем состоянии и, возможно, придаст сил для свершений, но в дальнейшем громогласное заявление снизит мотивацию, ведь мозг уже получил удовольствие от теоретического достижения.

Подключите других

Доктор Джон Майкл, философ из Уорикского университета, считает, что близкие люди все же могут помочь в создании мотивации. Он утверждает, что человек с большей вероятностью придерживается обещания, если знает, что результат важен не только ему. Это значит, что у вас больше шансов выходить на пробежку, если она совместная, или добиться повышения ради материального благополучия семьи.

От сложного к простому

© Peter Conlan/Unsplash

Если вам все-таки хочется обозначить временной рубеж вхождения в новую жизнь и становления лучшей версией себя, выберите несколько простых обещаний. Их можно выполнять параллельно со сложными. Но вторые часто зависят от обстоятельств и требуют серьезных усилий, в то время как первые проще реализовать. Если глобальная цель — похудеть, то маленькими обещаниями могут стать тренировка раз в неделю, исключение сахара из рациона или вечерние прогулки в компании друга. Доктор Энн Суинборн, психолог Университета Джеймса Кука в Австралии, считает, что лучшие решения — это короткие части долгосрочного плана, а не расплывчатые амбициозные цели. «Люди, которые полагаются на силу воли, в основном терпят неудачу, — говорит доктор Суинборн. — Чтобы достичь желаемого, нужно быть дотошным и уметь планировать».
Яндекс. Директ