Свершения
Девочки могут все: поступки юных активисток, изменившие мир
Сегодня школьницы не только ходят на уроки, но и активно борются за свои права и экологию. Они выступают в ООН, встречаются с главами государств, запускают флешмобы и объявляют голодовки. Рассказываем о тех, кто пробует решать мировые проблемы.

В сентябре 2019 года Грета Тунберг, 16-летняя экоактивистка из Швеции, выступила с эмоциональной речью на саммите ООН и доказала всему миру, что дети могут влиять на принятие важных политических решений. Незадолго до этого одиночный пикет шведской школьницы вырос в международное движение забастовок Fridays for Future, и 15 марта 2019 года 1,5 млн детей по всему миру вместо уроков отправились к правительственным зданиям, чтобы привлечь внимание политиков к вопросам экологии. Грету номинировали на Нобелевскую премию мира. В нашей подборке девочки, которые также борются за свои права и экологию, меняя мир к лучшему.

Софи Круз, 9 лет, США

Одна из самых юных активисток в истории, дочь нелегалов из Мексики. Когда ей было пять лет, Софи уговорила родителей отвезти ее в Вашингтон, чтобы встретиться с папой римским Франциском во время его визита в США. Девочка прорвалась через охрану, подбежала к автомобилю папы и передала ему записку с просьбой обратить внимание на положение иммигрантов в Америке. А еще рисунок с изображением папы в компании улыбающихся детей разных национальностей. Понтифик сдержал обещание и поднял вопрос на встрече с правительством США.

Позже Софи написала Бараку Обаме, который в то время был президентом, и получила приглашение в Белый дом. После избрания Дональда Трампа девочка стала самой юной участницей акций «Женского марша» в Вашингтоне и выступила с речью на английском и испанском языках.

Бана Аль-Абед, 10 лет, Сирия

В ноябре 2016 года Twitter взорвали посты семилетней сирийской девочки, находящейся в центре военных действий, о бомбардировках родного Алеппо. В своих твитах Бана просила прекратить военные действия и убийство невинных жертв и детей, рассказывала о том, как ей страшно: «бомбы падают, как дождь», «мои младшие братья очень напуганы». За маленькой девочкой, которая пишет, что боится умереть от взрыва бомбы, следил весь мир. В декабре 2016 года Бана и ее семья были эвакуированы в Турцию, где теперь они живут в статусе беженцев.

За три последних года девочка встретилась с президентом Турции Эрдоганом, в марте 2017-го Бана и ее мама приняли участие в прямом эфире канала CNN, где обвинили Башара Асада в страданиях, которые постигли сирийцев. В октябре того же года вышла книга «Дорогой мир: история сирийской девочки, пережившей войну, и ее призыв к миру», в которой Бана пишет об ужасах войны и призывает к миру. Кроме того, она вошла в число самых влиятельных людей Всемирной сети по версии журнала Time.

Амариянна «Мари» Копени, 11 лет, США

В 2014 году во Флинте, штат Мичиган, местная вода стала непригодной для использования. Тогда восьмилетняя Мариянна Копени написала письмо президенту США Бараку Обаме и попросила встретиться с ней, чтобы обсудить водный кризис в ее родном городе. Обама ответил и лично прилетел во Флинт, чтобы помочь местным жителям, он выделил $100 млн на устранение проблемы. В апреле 2017 года, когда Обаму сменил Трамп, Мари выступила на митинге перед Белым домом в Вашингтоне и заявила, что новый президент не выполнил свое предвыборное обещание разрешить водный кризис во Флинте. Девочка также высказалась против иммиграционной политики Дональда Трампа. В 2018 году Копени запустила акцию Little Miss Flint & PYB Water Drive и собрала $50 тыс. на 200 тыс. бутылок воды для жителей Флинта.

Сейчас «маленькой мисс Флинт» 11 лет, и она борется не только за экологию. Девочка возглавила кампанию Pay Your Back по сбору средств для поддержки детей из малообеспеченных семей. Она собрала $500 тыс. на покупки школьных рюкзаков и принадлежностей. Это позволило 25 тыс. ученикам Флинта вернуться к учебе. В твиттере Мари пишет о своих инициативах, проекте «Дети Флинта», помогает малоимущим, борется с буллингом в школах. Мари участвовала в «Женском марше» в Вашингтоне и была спикером на конференции Girl Up, а также снялась в клипе Майли Сайрус Mother’s Daughter в костюме супердевочки.

Марли Диас, 14 лет, США

Марли Диас родилась в 2005 году в Филадельфии, США. Девочка очень любила читать, и в 11 лет Марли начала задаваться вопросом, почему литературные герои в книгах в основном белокожие. «В пятом классе меня расстроило, что в книгах не было персонажей, кем я могла бы себя представить», — сказала Диас в интервью Huffington Post. Поэтому Марли придумала флешмоб по сбору книг, где главными героями были чернокожие девочки. Кампания #1000BlackGirlBooks стартовала в ноябре 2015 года. Целью акции было собрать 1 тыс. таких изданий. В итоге Диас получила, а затем отправила в библиотеки и школы 11 тыс. книг.

Школьница стала символом борьбы за разнообразие в литературе, написала мотивационную книгу «Марли Диас это может, сможешь и ты», а в 2017 году выиграла американскую премию Смартсоновского журнала и вошла в рейтинг Forbes 30 under 30. Марли Диас появилась на The Nightly Show с Ларри Уилмором в качестве соведущей программы «Девочки могут все» (Girls Can Do). Она взяла интервью у Мисти Коупленд и Авы Дюверней для Elle.com и стала самым молодым редактором сайта.

Изабель и Мелати Вийсен, 15 и 17 лет, Индонезия

В прошлом году на Бали запретили использование одноразовых предметов из пластика. И все благодаря сестрам Мелати и Изабель Вийсен: в 2013 году, когда девочкам было 10 и 12 лет, они запустили кампанию Bye Bye Plastic Bags против загрязнения родного Бали. Вдохновившись примером Руанды, запретившей использование полиэтилена в 2008 году, девочки обратились к губернатору острова Ваяну Костеру с петицией, собравшей 100 тыс. подписей. Однако тот отклонил просьбу. Тогда сестры объявили голодовку и стали рассказывать об этом в соцсетях. В итоге губернатор подписал документ и пообещал запретить на Бали пластиковые пакеты (к 2021 году правительство Индонезии планирует полностью избавиться от них).

После этого Мелати и Изабель занялись общественной деятельностью: школьницы устраивали субботники на пляжах для 12 тыс. волонтеров, выступили с лекциями об экологии в Индии и США, записали обращение на TED, превратили Bye Bye Plastic Bags в крупную организацию с филиалами по всему миру и стали самыми влиятельными подростками 2018 года по версии Time.

Зуриэль Одуволе, 16 лет, США

Зуриэль создала программу Dream Up, Speak Up, Stand Up, которая призвана вдохновлять африканских девочек получать образование. Однако она обеспокоена не только женским образованием в Африке, но и политическим положением в стране. В 2013 году, в возрасте 10 лет, Зуриэль стала самым юным активистом с личным профайлом в Forbes, а в 12 лет — самым молодым режиссером в мире. Девочка самостоятельно сняла и выпустила два документальных фильма об африканской политике и перспективах развития континента. Эти работы были показаны в США, Гане, Англии, Южной Африке и Японии.

В рамках пропагандистской работы в сфере образования Зуриэль Одуволе встретилась с 30 президентами и премьер-министрами, включая лидеров Ямайки, Нигерии, Кении, Танзании, Малави, Либерии, Южного Судана, Мальты, Гайаны и Намибии. В декабре 2018 года журнал New Africa назвал Зуриэль Одуволе одной из самых влиятельных африканок.

Пайал Джангид, 17 лет, Индия

Для 17-летней Пайал борьба с детскими браками в ее родной Индии является личной: в 11 лет родители пытались выдать ее замуж, но местные правозащитники помогли избежать свадьбы. В 14 лет девочка спаслась от рабства и возглавила Детский парламент под эгидой ЮНЕСКО в Раджастане.

Пайал борется за права детей и женщин: за право на учебу, за раздельные туалеты в школах, а также против семейного насилия, эксплуатации детского труда и ранних браков. Для достижения своих целей Джангид начала организовывать акции протеста, в результате чего другие женщины и дети в деревне чувствовали себя более комфортно, высказывая свои опасения и мнения. В 2012 году в родной деревне Пайал значительно вырос процент зачисления девочек в школы, а в 2013-м активистка получила Всемирную детскую премию за борьбу с детскими браками. В октябре 2019 года Пайал получила ежегодную премию, которую Фонд Билла и Мелинды Гейтс и ЮНИСЕФ присуждает представителям «нового поколения лидеров, решающих главные мировые проблемы».

Яндекс. Директ