Свершения
Смотри веселей: почему не все обязаны быть оптимистами
© Ksenia Varapaeva/Unsplash
Не каждый человек — сангвиник и оптимист. Не стоит чувствовать себя «не таким», если печалиться и скептически относиться к реальности — часть характера. «Настроиться на позитив» — один из способов мироощущения, а не обязательный идеал.

Не меняйте свой темперамент

Мир населен не только сангвиниками и холериками, душами компаний и теми, кто заразительно смеется. Не все преодолевают препятствия с улыбкой и в каждый момент времени находятся на вершине. «Успевать все», «заниматься саморазвитием», «менять жизнь к лучшему» сами по себе неплохие установки, если они подходят вам. Но могут не подходить, и в этом нет вообще ничего предосудительного: жизненный путь, страхи, боль и ограничения у всех людей разные. Это очень хорошо заметно, например, по детям и животным, которые действуют интуитивно: далеко не все они экстраверты и настроены на активное жизнелюбие.

Меланхолики и флегматики — это темперамент, скептицизм может быть присущ человеку независимо от возраста, а низкая социальная активность необязательно связана с апатией или социофобией — кому-то действительно приятно оставаться немного в тени, действовать в собственном темпе и относиться к жизни созерцательно. Многие свойства натуры заложены в нас природой и воспитанием, и перевоспитывать себя уже взрослыми совершенно необязательно, как не стоит бороться с удобным вам режимом дня, браться за нелюбимые виды спорта или давиться невкусной едой.

Меланхоликам и флегматикам активный оптимизм может казаться подозрительным и неудобным, не свойственным им, и нет ничего страшного в том, чтобы признать: «Да, я не просыпаюсь с улыбкой каждый день и не ценю каждый момент, но от этого не становлюсь хуже других». Пребывать в задумчивости, трезво оценивать риски, не отдаваться порыву и не питать надежд по отношению к реальности — очень жизнеспособная стратегия, которую точно не стоит натягивать на рекламные слоганы.

Учитывайте ваше прошлое и личный опыт

Тактики позитивного мышления направлены на получение человеком удовольствия от жизни и часто обращаются к каждому как чистому листу, не учитывая ни его прошлый опыт, ни разочарования, ни негативные обстоятельства настоящего. Пословица «Сытый голодного не разумеет» в этом случае очень к месту. Легко рассказывать о простоте здорового образа жизни людям с большим домом в теплых краях. Советы об интересном планировании свободного времени от людей с домработницами и нянями неприменимы к реальности перегруженной работающей мамы. Богатые люди иначе относятся к деньгам, чем люди со скромным достатком. Горячо влюбленный человек вряд ли сонастроится с тем, кто прямо сейчас переживает утрату или травматичное расставание.

Помните, где вы родились и как росли, какие препятствия преодолели, чтобы стать тем, кем вы стали, чем болеете или болели, об каких людей обожглись и какие трудные моменты пережили — даже если они типичные, это факты вашей личной истории, про которые в деталях вряд ли знают люди, раздающие налево и направо советы, как просто быть счастливым. Прежде чем чувствовать вину за то, что вы недостаточно хорошо стараетесь, подумайте об обстоятельствах, которые вас сформировали, и проблемах насущного дня, мешающих беззаботности. Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — поэтому всегда держите в голове то, что мы живем в мире ограниченных возможностей. И возможно, именно вам оптимизм как жизненная стратегия просто не подходит.

Не позволяйте людям поучать вас, как жить

Одно дело — обижать и не ценить людей вокруг, другое — отказываться их развлекать. Вы совершенно не обязаны быть ролевой моделью и живым воплощением радости, ваша главная задача — жить свою жизнь, соотнося ее с миром вокруг, а не работать батарейкой и удивлять всех несгибаемой верой в лучшее.

Занудствовать, ныть, жаловаться и грустить — ваше святое право, пока от этого не страдают жизни окружающих людей. И у них всегда есть выбор — общаться с вами или нет. Если вы часто слышите нападки на себя по поводу того, что вы недостаточно хороши, много грустите, сидите на месте, «не развиваетесь», на вас наваливаются с вопросами «Как ты видишь себя через пять лет?» и «Каких целей ты хочешь достичь?», подумайте, сколько в этой обратной связи доброй заботы о вас, а сколько — желания вас переделать. Перемены никогда не начинаются с форсированных действий со стороны, они происходят изнутри и инициируются именно вами, когда вы к этому готовы. Жить с улыбкой на лице или нахмуренными бровями — ваш и только ваш выбор.

Отфильтруйте раздражающий оптимизм

Кому-то не нравятся шумные люди, кому-то — спонтанные путешествия, а кому-то — разговоры по душам. Точно так же может раздражать и навязчивый оптимизм со стороны, который не совпадает с вашим внутренним ощущением. Хорошая новость в том, что информационные потоки и контекст можно отфильтровать под собственные желания.

Отпишитесь от раздражающих вас соцсетей, возьмите дистанцию с людьми, которые вас не понимают, измените объекты вашего внимания. Нравится одиночный отпуск? Вечера с книгами и фильмами? Тихие тет-а-теты вместо шумных собраний? Прогулки вместо «нового опыта»? Замедленная йога вместо активных тренировок? Общение с ребенком вместо выходов вместе в свет? Серые стены вместо ярких ковров? Носить черное каждый день? Выбирайте то, что вас не раздражает, чтобы оборудовать свою жизнь под себя. Без навязчивых советов о самосовершенствовании, прыгающих идеальных тренеров и новостей о том, что вокруг всегда происходит что-то интересное, «надо только пустить это в вашу жизнь», вы можете вздохнуть легче.

Придумайте собственные правила жизни

Правила жизни — необязательно глобальная стратегия, безошибочно работающая день ото дня: это может быть и ваш личный кодекс привычек и реакций, в которых вы чувствуете себя уверенно и удобно. Если вам неуютно отмечать день рождения, не отмечайте. Не нравится начинать день с растяжки и стакана освежающей воды — придумайте альтернативу. Ненавидите «вкусные завтраки» — спланируйте, как вам позаботиться о себе в течение дня иначе. Представляете идеальный отпуск в виде похода в шторм по горам — подарите себе его. Или, может быть, идеальный отпуск — это просто сидеть дома и чтобы ничего не происходило? Считаете социализацию тратой времени — занимайтесь собственными делами.

Правил жизни может быть безграничный список — от того, как реагировать на хорошие и дурные новости, до бытовых привычек, облегчающих вам жизнь. Да можно прожить и без списка — просто реагируйте на свое состояние. Попробуйте донести до всех волнующихся за вас и сомневающихся, что в вашем скептицизме и сдержанности нет ни уныния, ни депрессии: это просто ваш характер и самостоятельный путь, где вы выбираете удобную вам модель поведения.

Яндекс. Директ