Свершения
Новая волна: женщины, которые вдохновляют нас отстаивать свои права
© «Дрянь»
Быть феминисткой в 2019-м — значит отстаивать равенство прав, создавать свои собственные правила жизни и уважать чужой выбор. Рассказываем о женщинах, которые успешно реализуют программу-максимум и вдохновляют других.

Чимаманда Нгози Адичи

Именно нигерийской писательнице Чимаманде Нгози Адичи принадлежит растиражированный слоган We Should All Be Feminists — так Адичи назвала свое выступление на одной из конференций TEDx, посвященное ущемлению прав женщин в Африке и феномену феминизма в целом. Текст этого выступления моментально разобрали на цитаты (например, его отрывки есть в песне Бейонсе Flawless) и даже выпустили отдельной книгой. Адичи подкупает открытостью, теплотой и искренностью. Она не проповедует, а рассуждает о проблемах женщин в современном мире, мягко приглашает к диалогу всех несогласных, признает, что с гендерной дискриминацией сталкиваются и мужчины, и предлагает всем объединиться для борьбы с архаическими установками. Именно поэтому «нам всем стоит стать феминистами».

Адичи знаменита не только своей правозащитной деятельностью: ее романы переведены на 27 языков и продаются по всему миру. На русском изданы все три романа писательницы: «Американха», «Половина желтого солнца» и «Лиловый цветок гибискуса».

Джамила Джамиль

Когда-то актриса и активистка Джамиль была типичной британской it-girl: вела телепередачу о звездах, дни проводила в основном на красных дорожках и модных вечеринках. А еще сидела на бесконечных диетах, чтобы влезать в дизайнерские платья нулевого размера, страдала от пищевых расстройств и депрессии. В 2012-м Джамила стала первой женщиной, единолично ведущей шоу на самом популярном радио Великобритании BBC 1. Ее рейтинги зашкаливали: по росту популярности она сильно обгоняла коллег-мужчин. Но СМИ пестрели заголовками не о ее профессиональных успехах: таблоиды и сайты обсуждали «лишние килограммы» Джамилы (на фоне стресса она тогда слегка прибавила в весе).

Для Джамиль это стало последней каплей — она начала борьбу с токсичными представлениями общества о том, как женщины должны выглядеть и жить. Во всех интервью она стала открыто высказываться о бодишейминге, создала в Instagram специальный аккаунт I Weight, на который сегодня подписан почти миллион человек (среди них — Меган Маркл и принц Гарри) и запустила бренд одежды с размерами от 40 до 70. Пару лет назад Джамила переехала в Лос-Анджелес, получила роль в популярном ситкоме «Хорошее место» и продолжила свою активистскую работу — теперь на другом континенте и с большим размахом.

Джасинда Ардерн

Не любить Джасинду Ардерн сложно. Премьер-министр Новой Зеландии берет добротой, самоиронией и отвагой, с которой она отстаивает гендерное равенство в родной стране. Спустя всего несколько часов после победы на выборах ее спросили, планирует ли она рожать детей, и Джасинда мягко ответила, что такие личные вопросы недопустимо задавать женщинам при приеме на работу. А потом стала второй в истории женщиной во главе государства, которая родила ребенка прямо на посту (то есть не стала брать декретный отпуск).

Ардерн бьется за легализацию абортов (вполне успешно — в августе законопроект уже прошел первое чтение) и прилагает огромные усилия по обеспечению всем женщинам страны финансовой безопасности — чтобы они могли без страха остаться на улице выходить из насильственных отношений, рожать детей и принимать другие важные личные решения.

Фиби Уоллер-Бридж

© «Дрянь»

В этом году британская актриса, сценаристка и режиссер Фиби Уоллер-Бридж ворвалась в наши жизни и сердца сразу с двумя потрясающими сериалами: жесткой и смешной драмедией «Дрянь» и захватывающим и хлестким детективом «Убивая Еву». Уоллер-Бридж создала потрясающе живых, интересных, бескомпромиссных героинь — и моментально стала новым лицом феминизма.

Как-то Фиби призналась: она переживала, что своей честностью могла заслужить славу «плохой феминистки» (например, когда ее героиня в «Дряни» признается, что готова променять пять лет жизни на идеальное тело). К счастью, стремление быть искренней пересилило тревогу, и теперь, благодаря грандиозному успеху своих шоу, Уоллер-Бридж получила контракт на работу над сценарием для нового фильма про Бонда. Британку привлекли, чтобы она смогла буквально вдохнуть жизнь в женских персонажей бондианы. И мы не сомневаемся, что ей удастся это сделать.

Билли Айлиш

Кумир миллионов 17-летняя певица Билли Айлиш предпочитает мешковатую закрытую одежду: безразмерные футболки, огромные штаны, дутые бомберы. Она часто появляется на публике без макияжа, красит волосы во все цвета радуги и другими доступными способами дает понять, что канонические стандарты привлекательности ее не интересуют. В случае Айлиш это не просто юношеское бунтарство, а осознанный и важный протест против объективации женщин.

Билли постоянно получает комментарии, что ей неплохо бы хоть раз «одеться нормально», что красивое платье и аккуратная прическа сделают ее более привлекательной, что ей не стоит скрывать свою (скорее всего) красивую фигуру, что смена образа подтолкнет ее карьеру. Но Билли не собирается изменять своим идеалам — в конце концов, ей вполне достаточно 42 млн подписчиков в Instagram, первых мест во всех музыкальных чартах и аншлагов на концертах по всему миру. Оказалось, для успеха достаточно таланта, готовности много работать и смелости оставаться собой — и именно эту идею Билли транслирует всем своим юным поклонникам.

Яндекс. Директ