Свершения
Как научиться сокращать пищевые отходы за 7 дней
© artem labunsky/unsplash
Пищевые отходы стали мировой проблемой, и ее решение зависит от каждого из нас. Pink рассказывает о семи полезных привычках, которые помогут выбрасывать меньше.

Еда, которая стала мусором

В отличие от пластика и химических веществ, пищевые отходы не представляют большой угрозы для окружающей среды. Они быстро разлагаются, не отравляя почву и воздух. Но это работает в случае с дачным компостом, а на мусорном полигоне органика не исчезает так же быстро, потому что утрамбована и пересыпана грунтом. Для разложения необходимы бактерии, которые не выживают или неспособны пробраться вглубь залежей мусора. В условиях свалки нет кислорода, поэтому происходят анаэробные процессы — выделяются оксиды серы и метан. Последний легко воспламеняется, из-за чего на свалках часто случаются пожары. Сложно в одночасье пересмотреть отношение к выбрасыванию пищи, но если постепенно внедрять некоторые правила, то скоро вы заметите, как сократились пищевые отходы.

День 1. Рассортируйте продукты

© laura mitulla/unsplash

Многие не придают значения правилам хранения еды, а ведь для различных видов продуктов предусмотрены отдельные условия, некоторые даже нельзя хранить в холодильнике. Лук и корнеплоды правильнее положить в сухое темное место, например в специальный ящик для овощей или кухонный шкаф. Яблоки, листовые овощи и виноград хранятся в холодильнике при температуре около 1–4 градусов, то же касается открытых консервных банок. Выпечку лучше класть в хлебницу, но если вы используете батон для тостов, то можно оставить его в холодильнике, так он сохранится дольше.

День 2. Пересмотрите сроки годности

Обращайте внимание не только на этикетки, но и на состояние продукта. Заплесневевший сыр точно не стоит использовать (если это не дорблю), а просто заветренный или затвердевший при неправильном хранении можно потереть и добавить к гарниру или салату. Этот же принцип работает с фруктами и овощами: мягкие овощи станут хорошим дополнением к омлету, а фрукты разнообразят утреннюю кашу. Периодически проверяйте состояние продуктов в холодильнике, чтобы не пришлось выбрасывать больше.

День 3. Составьте списки

© NeONBRAND/Unsplash

Удобство похода в магазин со списком необходимых продуктов очевидно. Но немногие обращают внимание на еду, которая еще осталась. Если в вашем ежедневном меню присутствует хлеб, то вы, скорее всего, купите его не глядя, а вчерашние остатки будут выброшены. Пересматривайте стандартный список перед походом в магазин с учетом несъеденных продуктов: так вы не наберете излишек, а значит, сэкономите деньги. Учитывайте свои предпочтения — нет смысла покупать шпинат, если вы прочли о его пользе, но он вам не нравится.

День 4. Рассчитайте ингредиенты

Если ждете гостей и готовите блюда для большого стола, то трудно предсказать, сколько будет съедено. Но ежедневный рацион семьи можно рассчитать. Независимо от того, предпочитаете вы есть каждый раз свежие блюда или готовите на пару дней вперед, определите средние порции на один прием пищи, чтобы не пришлось выбрасывать недоеденные остатки. Можно воспользоваться кухонными весами для точного подсчета ингредиентов, но у большинства хозяек на практике получается безошибочно определить нужное количество продуктов.

День 5. Систематизируйте запасы

© Emre Gencer/Unsplash

Люди склонны покупать лишнее «на всякий случай». В результате у вас на кухне оказываются три открытые упаковки любимой крупы, которая хотя бы долго хранится, в отличие от авокадо и соусов. Разберите шкафы и холодильник, купите удобные контейнеры и наклейки для маркировки продуктов. На последних можно указать дату покупки — будет проще ориентироваться при составлении списков.

День 6. Составьте план питания

Обратите внимание на то, какие продукты и как часто выбрасываете. Возможно, вы постоянно не доедаете порцию брокколи, которую покупали с расчетом на переход к здоровому питанию. Или оставшийся после ужина соус стоит в холодильнике, пока не пропадет. Попробуйте учитывать эти продукты в меню на следующие дни и делать их частью новых блюд.

День 7. Используйте творческий подход

© Brandless/Unsplash

Иногда мы следуем привычкам и действуем на автомате. Вы уже знаете, какие блюда и как готовить, но можно разнообразить их с учетом имеющихся ингредиентов. Обозначьте день недели для креатива: из остатков сыра, свежих овощей и консервов можно сделать начинку для пиццы, а не выбрасывать их в мусорку. Сокращение пищевых отходов может быть не тягостным заданием, а творческим квестом, который поможет открыть для себя новые вкусы, а также сэкономить бюджет.

Способы борьбы с пищевыми отходами

© Jasmin Sessler/Unsplash

Все эти привычки помогут сократить количество органики, а о дальнейшей переработке стоит поговорить отдельно. По разным оценкам, более 40% мусора у нас в ведре — это остатки пищи. В частном доме оптимальным вариантом будет компостная яма, где еда будет переработана микроорганизмами (полное разложение занимает от полугода до двух лет в зависимости от климатических условий и исходного сырья). В городской квартире придется искать другие способы. Например, установить диспоузер (измельчитель) в раковине. Тогда еду не придется выбрасывать в мусорное ведро. Есть несколько вариантов домашних компостеров: электрические, содержащие биопрепараты, грибы или специально выведенные виды живых червей для переработки остатков пищи. Раздельный сбор предполагает отдельный контейнер для пищевых отходов, поэтому если вы не готовы вывозить их за город и закапывать, достаточно завести отдельное ведро или бумажный пакет для ежедневного сброса остатков пищи.

Яндекс. Директ