Свершения
Непростая женщина: за что мы любим Анджелину Джоли
© Shutterstock
17 октября в прокат выходит второй диснеевский фильм о доброй, но экстравагантной ведьме «Малефисента: Владычица тьмы» с Анджелиной Джоли в главной роли. Аккурат к премьере мы вспомнили все лучшее, что знаем об актрисе.

Продвигает идеи феминизма

«Равенство заключается не в том, чтобы быть одинаковыми, а в свободе делать свой собственный выбор и жить полной жизнью — не за счет мужчин, а рядом с ними», — говорит Джоли, которая отличалась активной жизненной позицией задолго до того, как феминизм стал голливудским мейнстримом.

Джоли всегда была белой вороной даже в разношерстном мире шоу-бизнеса, но сегодня становится очевидным: то, что многие принимали за эпатаж, было всего лишь стремлением жить полной жизнью и быть самой собой. Анджелина не скрывала свою бисексуальность и вообще любовь к сексу. Еще до начала беби-бума в киноиндустрии усыновила мальчика из Камбоджи, которого назвала Мэддоксом. Вскоре Джоли развелась со вторым мужем Билли Бобом Торнтоном и официально стала матерью-одиночкой.

Она не побоялась с головой окунуться в гуманитарную работу, хотя ее долго и упорно обвиняли в самопиаре. Решилась сесть в режиссерское кресло (и снова получила шквал критики за то, что «полезла не в свое дело»). В общем, если приглядеться повнимательней, последние пару десятилетий Джоли всей своей жизнью транслировала одну простую идею: возможно, общественное мнение не стоит того, чтобы отказываться от своих стремлений и новых идей.

Много, очень много занимается благотворительностью

С 2001 года Анджелина — посол доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы привыкли видеть ее снимки с саммитов и конференций, из поездок в страны третьего мира, где Джоли живет вместе с беженцами: так же питается, спит и работает. Но актриса не только привлекает внимание властей и общественности к серьезным проблемам, но и вкладывает огромные суммы в их решение.

В 2003 году вместе с Брэдом Питтом она основала благотворительный фонд и ежегодно жертвует миллионы долларов на самые разные нужды: в лагеря беженцев по всему миру, на создание медицинских центров, больниц и школ, сохранение окружающей среды и развитие общин в бедных странах, в помощь сиротам и детям, страдающим серьезными заболеваниями, на борьбу за права женщин и создание лекарств для борьбы с раком. В английском языке это называется to practice what you preach — «самому делать то, что проповедуешь другим».

© «Малефисента: Владычица тьмы»

Заботится о здоровье (не только своем)

Тема онкологии — очень личная для Анджелины: ее мама Джоли Маршелин пережила рак груди, но умерла в 57 лет от рака яичников. Бабушка и тетя Анджелины тоже умерли после продолжительной борьбы с онкологией. Джоли решила взять здоровье в свои руки и сделала генетический тест, чтобы выяснить, является ли она носителем опасных генов. Выяснилось, что да. По оценкам медиков, риск развития рака груди у нее составлял целых 87%, а рака яичников — 50%. Актриса приняла решение сделать мастэктомию — удалить обе груди — и тем самым свести риск одного вида онкологии к нулю. А через два года удалила и яичники.

Что важно, Джоли написала откровенное и содержательное эссе о своем опыте, в котором объяснила, почему приняла такое решение, и рассказала про важность своевременной профилактики. По сути, Анджелина своим поступком обеспечила быстрый рост целой индустрии генетического скрининга и помогла миллионам женщин больше узнать о своем здоровье.

Остается искренней

Никто не ожидал, что Джоли будет откровенно обсуждать с журналистами свой развод с Брэдом Питтом. Но в серии недавних интервью, приуроченных к выходу новой «Малефисенты», звезда не стала обходить щекотливую тему. Вместо того чтобы обвинять и сетовать, Анджелина честно рассказала о своих чувствах, пережитой боли и вещах, которые помогли ей снова обрести себя: «Я скрывала свою дикую сторону, но теперь снова хочу раскрыть ее. Хочу стать свободной».

В интервью французскому изданию Madame Figaro актриса призналась, что последние годы чувствовала себя потерянной: «Думаю, это началось под конец отношений с Брэдом и продолжилось после расставания. Было сложно, я сама себя не узнавала. Мне казалось, я почти исчезла, стала маленькой и незаметной даже для самой себя». Джоли призналась, что вернуться в норму ей помогли дети и работа над новыми проектами — «Малефисентой» и «Вечными» по комиксам Marvel. Для последнего фильма актрисе пришлось много тренироваться, и это стало отличным спасением от негативных мыслей.

Умеет выбирать роли

Имя Джоли постоянно на слуху в связи с ее семейной жизнью и общественной работой. За всем этим можно забыть, что Джоли была и остается талантливой актрисой, которая умеет выбирать достойные проекты. Свой драматический потенциал Анджелина раскрыла еще в 1990-е и тогда же получила «Оскар» за роль социопатки Лисы Роув в драме «Прерванная жизнь».

Нулевые прошли для актрисы под знаком экшен-блокбастеров — «Лары Крофт», «Солта», «Мистера и миссис Смит». А после она переключилась на сказки — не менее захватывающие, но неизменно добрые. Джоли убедительно озвучила Тигрицу аж в трех мультфильмах про «Кунг-фу Панду», подписала контракт на несколько фильмов с Marvel. Недавно взялась за озвучку еще одного мультфильма — «Айван, единственный и неповторимый» (выйдет в 2020 году). И вернулась к роли неординарной, но доброй и душевной волшебницы Малефисенты. Продюсеры признаются, что без Джоли вообще не хотели снимать фильм про знаменитую диснеевскую ведьму и уповали на то, что красота актрисы сделает героиню более привлекательной (и коммерчески прибыльной). Но Анджелина потребовала добиться портретного сходства с мультипликационной злодейкой — она хотела выглядеть по-настоящему пугающей и неприступной. Потому что знала, что со временем зрители все равно ее полюбят.

Яндекс. Директ