Свершения
Пет-терапия: как животные улучшают психическое здоровье человека
© oleg ivanov/unsplash
Разбираемся, как домашние животные помогают справляться с психологическими трудностями, каких питомцев называют «животными для эмоциональной поддержки» и кому подойдет пет-терапия.

Ученые считают, что общение с животными — собаками, кошками, лошадьми и другими питомцами — снижает тревожность, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. «Животные непредвзято относятся к людям, — отмечает доктор Генри Фельдман, сотрудник отдела госпитальной медицины Гарвардской медицинской школы. — Они просто любят, помогают нам любить в ответ и чувствовать себя увереннее».

Что такое пет-терапия

Пет-терапия (от англ. pet — «домашнее животное, любимец») — участие домашних питомцев в лечении и профилактике различных болезней, от сердечно-сосудистых заболеваний до психических расстройств. Анализ 49 исследований, посвященных пет-терапии, подтвердил положительное эмоциональное воздействие животных на пациентов с аутизмом, эмоциональными нарушениями, посттравматическим синдромом (ПТСР), шизофренией, депрессией и зависимостями. «Питомцев-психологов» называют «животные для эмоциональной поддержки». Они отличаются от помощников, например собак-поводырей, тем, что почти не нуждаются в специальном обучении — достаточно дружелюбного отношения к человеку и эмоциональной связи между питомцем и владельцем. Поэтому необязательно покупать специальное животное — можно выбрать того, кто понравится, в приюте. Ограничения для пет-терапии минимальны: аллергия на животных или страх перед ними.

Как это работает

Сторонники пет-терапии считают, что животные помогают стабилизировать эмоции, стать более расслабленным и спокойным, развить доверие к окружающим и уверенность в себе, улучшить навыки общения, саморегуляции и социализации.

Кроме того, питомцы избавляют от одиночества, снижают раздражительность и гнев, уменьшают симптомы ПТСР, помогают победить бессонницу и повышают уровень гормонов радости — окситоцина и эндорфинов.

Собаки

© Adam Griffith/Unsplash

Самые популярные терапевты и компаньоны среди домашних животных. Они помогают справляться с депрессией, быстро успокаиваться в стрессовой ситуации, чувствовать себя защищенным. Собаководам проще знакомиться на прогулках с новыми людьми и заводить друзей — общение и дружба, по утверждению ученых, делают нас счастливее. Эмоциональную поддержку может оказывать пес любой породы и размера, который дружелюбно относится к людям и знает базовые команды.

Лошади

© Fabrizio Verrecchia/Unsplash

Лошади почти не уступают собакам по популярности в качестве терапевтов и в ряде случаев превосходят других животных. Психотерапия с их участием используется для лечения зависимостей, а также помощи взрослым и детям с психическими нарушениями. Верховая езда — необязательная часть терапии. Чтобы улучшить самочувствие, люди могут ухаживать за лошадьми. Общение с животными, их способность распознавать и имитировать человеческие эмоции помогают справиться с эмоциональными расстройствами и научиться доверию.

Кошки

© oleg ivanov/unsplash

Считается, что кошки менее способны к эмоциональной поддержке, чем собаки и лошади. Однако специалисты уверены, что это не так. Существует практика заводить кошек в домах престарелых, больницах, школах и открывать котокафе. Эти животные успокаивающе действуют на психику людей, помогают забыть о неприятностях и нормализуют сон, поскольку их присутствие создает ощущение защищенности, а кошачье мурлыканье расслабляет и убаюкивает. Исследования показывают, что поглаживание кошки вызывает выработку гормона радости — окситоцина. Питомцы отзывчивы, добры и чувствительны к тем, кто уделяет им внимание.

Кролики

© Jerry Wang/Unsplash

Иногда для терапии необходимо небольшое, тихое и спокойное животное. В этом случае специалисты рекомендуют выбрать кролика. Об этих животных легко заботиться, они подойдут тем, кто по каким-либо причинам не может завести дома собаку или кошку. Поглаживание кроликов помогает развивать и поддерживать мелкую моторику. Единственное существенное условие — животное должно быть социализированным и наслаждаться тем, что его гладят.

Рептилии

© andy holmes/unsplash

На первый взгляд, рептилии не ассоциируются с животными, которые помогают решать эмоциональные проблемы. Однако проведенный в Лондоне эксперимент показал, что забота о таком питомце отвлекает человека от трудностей и неприятных переживаний. Это происходит потому, что уход за рептилией требует повышенного внимания и концентрации. Кроме того, необычный питомец часто повышает самооценку — у владельца появляется уверенность в том, что если он способен к сложному уходу за домашним животным, то может добиться успеха в любой выбранной сфере.

Птицы

© Sharon McCutcheon/Unsplash

Речь идет прежде всего о попугаях — высокий уровень эмпатии и способность говорить делают их прекрасными компаньонами. Специалисты предлагают обучать попугаев определенным словам и фразам, которые помогают в проработке психологических трудностей. Попугаи способны помочь пострадавшим от насилия и лучше других питомцев подходят для лечения ПТСР. В США в помощь ветеранам боевых действий в Ираке создан центр «Попугаи для патриотов» (Parrots For Patriots), где каждый солдат, который нуждается в поддержке, может выбрать себе птицу и заботиться о ней.

Коровы

© Sophie Dale/Unsplash

Новое направление, которое недавно появилось в Европе, а затем в США, — терапия «коровьих объятий» (cow cuddling). Мировую известность этому виду терапии принесла американка Сюзанна Вуллерс. Год назад Сюзанна и ее муж, фермеры с севера штата Нью-Йорк, предложили всем желающим сеансы «коровьих объятий». Супруги стараются проводить не больше одной-двух сессий в день, чтобы не утомлять животных. Польза таких объятий в том, что сердечный ритм коров медленнее, чем у человека. Обнимая корову, люди получают эффект расслабления и умиротворения, подобный тому, который дает йога или медитация.

Яндекс. Директ