Свершения
Как пережить плохой день: ваша личная пошаговая инструкция
© Inside Weather/Unsplash
Рассказываем, как собрать личный идеальный чек-лист на плохие дни, подходящий именно вам. Готовый список лучше всего держать под рукой в заметках — и обращаться к нему всякий раз, когда наступает замешательство.

Мы все знаем дни, когда невозможно дотянуть до конца, а нужно переделать еще кучу дел и спасти мир. В терапии давно есть популярное упражнение — составить список приятных занятий, которые утягивают со дна, где перечисляются сотни универсальных способов: от шарика мороженого до серии любимого сериала.

Что и когда вас чаще всего расстраивает

У каждого из нас свой путь, свой образ жизни и свой ежедневный опыт, а значит, «скушать мороженку» и «посмотреть любимый сериал» — совет не универсальный. Какая мороженка, если ребенка надо срочно везти к врачу? Какой сериал, если разгар рабочего дня и от вас все ждут стремительных решений?

Точно одно: вы лучше других знаете ваши главные болевые точки и сложные ситуации, в которые попадаете из раза в раз. Какие-то продиктованы здоровьем, другие — отношениями, третьи — материальной стороной жизни. Вспромните, что огорчает вас чаще всего, и думайте о краткосрочных решениях. Скажем, утренние письма по работе и звонки расстраивают на весь день — учитесь прерывать общение в удобное для вас время и брать паузу. Если есть частые конфликты на рабочем месте, придумайте ситуацию уединения или просто дело, в котором вам проще всего отвлечься. Бывают конфликты с одними и теми же людьми? Придумайте простые формулировки для выхода из ситуации. Например:

«Я каждый раз выхожу из себя, когда на меня повышают голос» — выучить наизусть нейтрально-вежливую формулировку, которая передаст ваше состояние без эскалации конфликта. «Мне неприятно, когда на меня кричат». Пусть эта фраза отскакивает от зубов. Пока другой человек будет думать, как формулировать свои мысли, попытайтесь отделить его эмоциональную реакцию от практического зерна — есть ли оно и что на самом деле пытаются вам сказать.

«Я схожу с ума, если болею, а на меня наваливаются с делами» — научиться нейтрально отвечать, что вы плохо себя чувствуете и вам нужно время разобраться со сложностями. Держать под рукой необходимые лекарства и контакты врачей.

«Я очень расстраиваюсь, когда заболевают дети» — иметь под рукой все срочные контакты врачей, а также человека, который может поддержать вас после похода к врачу или во время.

«Я очень устала, и день пролетел незаметно» — собрать список домашних дел, от которых вам спокойно, а в первую очередь позаботиться о главном: сон, нормальная еда, тепло, тишина — и дальше уже заниматься всем остальным.

«Ссора с любимым человеком выбила из колеи на весь день» — отложить обсуждения до момента, когда все будут спокойны, поставить ссору на паузу и договориться пообщаться вечером или в другой день, когда страсти улягутся. Иметь четкий план дня в ежедневнике и разбираться с делами, не бросаясь в виртуальные разговоры.

Само собой, теплый чай и печеньки, дыхательные упражнения и глажение кота помогают примерно всем, но никто лучше вас не знает, есть ли у вас кот или печеньки. Но точно есть тот образ жизни, придерживаясь которого вы чувствуете себя максимально спокойной и полезной.

Люди, которые всегда поддержат

Не все любят решать проблемы с участием других, но для многих ситуаций у нас есть поддерживающие люди. Помните, что поддержка — это не оценка ваших способностей и не конструктивная критика, а умение слышать именно вас и давать вам ту реакцию, от которой вам становится лучше.

У многих близких есть своя «экспертиза»: кто-то умеет справляться с рабочими трудностями, кто-то быстро решает практические вопросы, кто-то умеет строить дипломатические отношения. Бессмысленно жаловаться родителям на вашу работу, если они по умолчанию не одобряют ваш карьерный выбор. Трудно обсуждать личные конфликты с друзьями, которые привыкли выбирать сторону. Странно искать совета о воспитании у тех, кто никогда никого не воспитывал. Опять же, подумайте, какие ситуации вас расстраивают чаще всего, и имейте под рукой список поддержки. Подумайте, к кому из вашего окружения удобнее всего обратиться по разным поводам, имейте их контакты под рукой, будьте готовы предложить помощь в ответ. И даже если не будет никаких физических действий, всегда остаются звонки и переписка — иногда услышать голос или прочитать поддерживающее сообщение невероятно важно, чтобы набраться сил двигаться дальше. К примеру:

«Форс-мажор застал меня врасплох, я запуталась и не понимаю, что мне делать» — связаться с самым стрессоустойчивым другом и обсудить с ним план срочных действий в ближайшие несколько часов, чтобы стало легче.

«Я потеряла важную вещь, которая мне так нужна» — найти того, кто не отчаивается и способен спокойно выслушать поток вашего замешательства.

«У меня случился жуткий семейный скандал» — позвонить другу, который переживает или переживал что-то похожее и не будет искать в ситуации виноватого.

«Мне не хватает сил срочно сделать что-то» — бросить клич среди тех, кто находится ближе всего/у кого есть время, чтобы разрешить ситуацию вместе, а не по отдельности.

© Inside Weather/Unsplash

Что хорошее вы не заметили

Другой способ перенести внимание — пройтись по уходящему дню и вспомнить все хорошее, что случилось, и все моменты, когда вам повезло. Даже в самом безнадежном дне была хотя бы пара нейтральных событий — вспомните и прочувствуйте их детально. Или подумайте про дела, которые вы доделали, несмотря ни на что.

Что хочется выразить, но порицается

Гнев и слезы — эмоции, которые нас учат прятать, хотя сердиться и плакать в конце плохого дня иногда хочется до самого утра. Но до утра ли? Само собой, легкомысленно советовать выйти из рабочего опенспейса на улицу в середине конфликта и орать в воздух. Или реветь посреди ответственного задания.

Просто пообещайте себе, что в безопасном пространстве, каким бы оно ни было, вы обязательно позлитесь, поплачете, ударите подушку или расцарапаете бумагу черной ручкой, а может, поговорите со стенкой или запишете вашу злобу на диктофон, чтобы выплеснуть то, что накопилось. «Десять отжиманий» действительно помогают, но у каждого есть свои способы не сдерживать себя. В первую очередь обратите внимание на зажимы в теле и постарайтесь сделать все, чтобы выплеснуть это напряжение: потянуться, махать кулаками в воздухе после драки, порычать или даже покрутить головой может быть очень спасительно.

На что никогда не хватает времени

Чаще всего после стресса нас напитывает то, что мы постоянно откладываем: милые привычки, простые небольшие дела, которые кажутся незначительными. Конечно, стрессовая ситуация и плохой день не всегда располагают к чтению книг или просмотру фильмов — просто сложно сосредоточиться. Но в нашем распоряжении всегда есть наше тело.

Помните про любимую еду и любимые движения, дела, от ожидания которых вас наполняет радость, песни, под которые вам хорошо, и полезные занятия, которые успокаивают. В плохом настроении можно полежать 15 минут, ничего не делая и обрызгавшись любимыми духами. Можно обнять кого-то. Немного прибраться или посмотреть социальные сети (если вас это не огорчает). Пойти в горячий душ и поухаживать за собой. Сделать маленькое бытовое дело, которое занозой засело в расписании. Раскидать дела в ежедневнике. Пройтись или сделать растяжку. Словом, сделать что-то «несерьезное», в чем вы часто себе отказываете. Если в вашей жизни есть список «вот бы на это было время», сейчас тот самый момент, когда можно это попробовать. А в ситуации измождения просто ложитесь спать и дождитесь утра: лучше встать пораньше, чем переживать о чем-то до рассвета.

Яндекс. Директ