Стиль
Здоровье Без страха и стресса: как обсуждать финансы с партнером
Стиль
Здоровье Без страха и стресса: как обсуждать финансы с партнером
Здоровье

Без страха и стресса: как обсуждать финансы с партнером

Фото: scronfinixio/pixabay
Чтобы денежный вопрос не омрачал отношения, важно уметь его обсуждать. Pink выяснил, какие психологические приемы и установки помогают выстроить диалог на эту деликатную, но важную тему.

В обществе не принято обсуждать личные финансы — мы можем рассказывать друг другу о количестве кредитных карточек, делиться лайфхаками по ведению личного бюджета и очень образно описывать свои отношения с деньгами. Но конкретные цифры и статьи расходов остаются негласным табу. Неудивительно, что даже в близких, а иногда и семейных отношениях мы так боимся поднимать эту тему. Между тем финансы — важная сфера нашей жизни, а еще один из самых популярных предметов для споров и ссор партнеров. Невысказанные претензии, связанные с деньгами, страх потерять возлюбленного из-за нехватки средств или обманутых ожиданий тоже могут играть большую роль в разрушении отношений.

Неважно, совместный у вас бюджет или раздельный, платите вы пополам или в вашей паре кто-то один приносит в дом доход: о деньгах нужно и важно уметь разговаривать. Это поможет без кровопролитий выйти из спорных ситуаций, принять лучшее решение в случае непредвиденных обстоятельств и в целом выстроить комфортный совместный быт. Рассказываем, как психологи советуют вести разговоры о финансах в отношениях.

Начинайте с малого

Если вы еще никогда не обсуждали с партнером эту тему, подступать к ней лучше маленькими шажками. Не стоит начинать полноценный разговор о деньгах, особенно если вы недавно вместе. Для начала стоит дать другому человеку понять, какие у вас с ним взаимоотношения. Не стесняйтесь говорить, если что-то кажется вам необоснованно дорогим или низкокачественным и дешевым, упомяните о своем потребительском кредите, если таковой имеется, расскажите о прошлогоднем отпуске и назовите пару цифр (например, стоимость билетов и отеля), затроньте вопрос потребления в целом и расскажите, на что вы с большой охотой тратитесь, а на чем стараетесь экономить. Конечно, не стоит вываливать все это за раз, лучше упоминать к случаю, но точно не стесняться темы и конкретных сумм. Если по чуть-чуть рассказывать о своем финансовом положении, постепенно выстроится понятная вам обоим общая картина.

Фото: Shutterstock

Выбирайте выражения

Ваша задача — не только рассказать о себе, но и понять другого человека, его мечты, цели и ценности. Для этого прекрасно подходят вопросы, которые начинаются с фразы «Если бы…». Если бы ты выиграл в лотерею, как распределил бы деньги? Если бы тебе не приходилось работать, чем бы ты занимался? Что бы ты выбрал: много работать и зарабатывать тонны денег или иметь много свободного времени и средний доход? Сначала вы сами можете пофантазировать и поразмышлять вслух на эти темы, а после спросить мнение партнера — так у вас может завязаться вполне реальный разговор о денежных целях. Кстати, поделиться своей финансовой мечтой — это тоже хороший повод для начала диалога.

Еще один лайфхак для бесед о деньгах — использовать технику активного слушания. Делать это стоит на всех этапах отношений, даже если вы уже давно разделили бюджет и обсуждаете какой-то насущный вопрос (например, кто купит билеты в отпуск). Финансы — деликатная тема, а приемы активного слушания помогают проявить чуткость в разговоре и действительно услышать, что вам говорит другой человек. Сообщайте о своих эмоциях, а не нападайте на партнера («Мне бы хотелось чувствовать поддержку» вместо «Когда ты уже начнешь делить со мной расходы на кота»), делайте паузы, переспрашивайте и уточняйте, пересказывайте только что услышанное своими словами, чтобы убедиться, что вы правильно друг друга поняли. А если чувствуете, что напряжение растет, проговаривайте это вслух — возможно, разговор стоит продолжить, когда вы будете в лучшем расположении духа.

Ставьте цели вместе

В данном случае речь идет именно о финансовых целях и планах. Они могут быть самыми разными, но обязательно общими. Можно договориться вести бюджет (совместный или каждый свой) и стараться сократить конкретные статьи расходов — например, чаще покупать продукты, готовить вместе дома и брать ланч с собой, а не ходить по кафе. Можно вместе копить на отпуск, новый телевизор или квартиру. Самое главное — сохранять баланс между разделением ответственности и взаимоподдержкой.

Смысл совместных денежных целей в том, чтобы упростить жизнь обоим участникам отношений, а не заставить одного работать на желания другого. Поэтому цель обязательно должна быть общей и вдохновлять каждого — тогда вы сможете с энтузиазмом ее обсуждать и с легкостью затрагивать другие финансовые вопросы (обсудить доход и способы его оптимизации, кредиты и планы по их выплате и так далее).

Будьте честными

Притворяться и тратить силы на то, чтобы казаться «лучше», чем вы есть, в целом плохая идея, даже вне контекста отношений. Тем более не стоит лукавить перед близким человеком: доверительные, здоровые отношения возможны только между двумя реальными людьми, а не образами, которые они пытаются транслировать. Поэтому старайтесь не приукрашивать действительность, когда дело доходит до финансов.

Если какие-то траты кажутся непосильными или бессмысленными, честно в этом признавайтесь. И наоборот, смело рассказывайте о своих желаниях и возможностях. Конечно, не нужно бравировать своим состоянием или обвинять партнера в растратах — так вы только создадите ненужное напряжение и обидите любимого человека. Каждый из нас имеет право распоряжаться своими финансами так, как он хочет: не стоит требовать от другого подчиняться вашим желаниям и принципам. Зато мы всегда можем вести открытый диалог и договариваться.