Свершения
Вернуться к жизни: 5 причин спасаться от хронической усталости
© Lina Kivaka/Pexels
Называем пять важных причин не быть трудоголиком и всеми силами бороться за свой отдых.

Постоянное переутомление, нехватка времени на важные, любимые и приятные дела, недосып, раздражительность, забитое расписание — одни из главных проблем взрослых людей. Хроническая усталость, которая раньше являлась признаком ответственного и порядочного человека и социально одобряемого трудоголика, перестала считаться позитивным состоянием, которым стоит гордиться. От постоянной усталости страдает не только наше физическое здоровье, но и психологический фон: после длительной хронической усталости часто не хочется просто ничего, даже отдыхать

Здоровье под ударом

Первое, о чем стоит подумать, окунаясь в рабочий поток, — это собственное здоровье. Трудоголизм в первую очередь ассоциируют с нарушениями сна: трудоголики хронически недосыпают, не только недобирая норму в семь-восемь часов, но и часто не приближаясь к низшей планке пять-шесть часов.

Проблемы со сном — прямой путь к тревожным расстройствам, панике и более ощутимым в кратком периоде последствиям: мигреням, повышенному давлению, снижению иммунитета, болям в шее и пояснице. Трудоголики также часто предпочитают малоподвижный образ жизни, проводя много времени сидя — поза в принципе противоестественная для человека с большим количеством зажимов. Конечно, мы занимаемся спортом, чтобы компенсировать нехватку движения, но часы в спортзале не могут заменить по эмоциональному результату прогулки и физические нагрузки в удовольствие, на которые у трудоголиков времени чаще всего не находится. Трудоголики — это не только те люди, которые умирают в Корее и Японии на рабочем месте от переработок, но и те, кто живет по графику 24/7, работает 10–12 часов в день и целиком идентифицирует свою личность с рабочими успехами и результатами.

Перерасход физических сил напрямую связан с укороченным сроком жизни и сдающим организмом при наступлении зрелости — сейчас эта проблема кажется еще далекой и несущественной, но с каждым годом последствия переработок будут все более заметны: сильно устающие люди стареют быстрее, склонны к набору лишнего веса и перееданию.

© Tatiana/Pexels

Плохие когнитивные способности

Ухудшающаяся память, нервозность, страдающие коммуникационные навыки, торможение в несложных задачах, невозможность сосредоточиться тоже следствие стресса и переработок. При хронической усталости мозг работает значительно хуже. Если истории про смерть от сердечного приступа кажутся вам страшилками, прочитайте исследование, которое подтверждает, что депривация сна (вечный спутник любого трудоголика) наносит мозгу ущерб, сравнимый с постоянным похмельем или употреблением тяжелых наркотиков. Невозможно ждать от героинового наркомана быстрого принятия решений, точного прогнозирования, высоких аналитических способностей и стремительной реакции — социально одобряемый трудоголизм только снаружи выглядит как здоровое и ответственное поведение. На самом деле с каждым днем повышенной усталости трудоголик прилагает еще большее усилие, чтобы оставаться в строю.

Искаженная перспектива и утраченные цели

Хроническая усталость сказывается на настроении и желании планировать будущее: в ситуации, когда день и неделя представляются как забитый ежедневник с бесконечными обязанностями, очень сложно не только увидеть вектор движения и долгосрочные цели, но и выделить собственные потребности среди списка обязательств перед другими.

Какие из встреч вам действительно нужны, а на какие вы ходите по инерции? Какие семейные активности оправданны, а какие занимают время? Почему вы поддерживаете одни отношения и не поддерживаете другие? Хроническая усталость держится на инерции и принятии регулярных типичных решений и влияет на настроение: в подавленном, расстроенном и утомленном состоянии нас проще убедить, склонить на свою сторону, навязать что-то или уронить нашу самооценку.

Проблема хронической усталости часто в том, что для нас важны большинство наших активностей и сложно отказаться от чего-то. Не оставаться же дома после насыщенного рабочего дня? Не отказывать же детям в интересных выходных, если на неделе вообще не было на это времени? Не переносить же встречи с друзьями, если вы месяцами не виделись? И не пропускать же бесполезную рабочую встречу, если идут все? За этими ежедневными многочисленными делами очень сложно рассмотреть собственные желания и приоритеты, признаться себе в бессмысленности для вас каких-то внешних задач и усталости от выбранного пути.

© Stacey Gabrielle Koenitz Rozells/Unsplash

Ухудшающиеся отношения

Постоянно уставший человек чаще всего не очень счастливый, а потому уязвимый, раздражительный и находящийся в сложных отношениях с самооценкой.

Если главная задача — дотянуть до ближайших призрачных выходных, конца недели, короткого отпуска, поводов для оптимизма очень мало, а отношения с людьми требуют только дополнительных ресурсов. У людей с хронической усталостью насущные дела — в первую очередь рабочие, семейные и деловые обязанности — отнимают больше всего времени и сдвигают на периферию дружбу, приятельство, легкое общение с коллегами, спонтанный досуг и новые знакомства — словом, социальную жизнь, которую маркируют «необязательной», ведь якобы главное — это дело жизни, дом и семья.

Такая расстановка приоритетов справедлива не для всех: многим из нас нужна и новая перспектива, и свежий воздух в ежедневной жизни, который в такой степени и объеме может дать только общение и свобода спонтанных действий. Да и со старыми знакомыми поддерживать связи в ситуации хронической усталости невероятно тяжело: встречи часто назначаются из-под палки, нет времени вспомнить про важные даты и сказать недежурные слова, погрузиться в проблемы другого и поддерживать его на сложном пути. Словом, переутомленные люди — это не самые внимательные партнеры, коллеги и друзья, чаще всего сосредоточенные на себе, что окружающим может показаться эгоистичным. Ухудшающиеся и отмирающие отношения в ситуации, когда вы крутитесь как белка в колесе, еще одна побочка хронической усталости, когда личные эмоциональные потребности приносятся в жертву пресловутой эффективности.

Стирание границ

Следствие предыдущих двух пунктов — готовность браться за необязательное, продолжать нелюбимое, соглашаться на ненужное и в целом жить несколько жизней вместо одной. Хронически устающие люди часто берут на себя ответственность за других людей, грешат гиперопекой и вызываются на организаторские роли. Также они часто принимают близко к сердцу успехи и особенно провалы других людей — детей, ближайших родственников, коллектива и партнера, — пытаются влиять на их решения или принимать их без спроса, ждут благодарности за свою инициативу и очень небрежно относятся к личному пространству. Выгорание — финальный пункт хронической усталости — следствие спутанных мотиваций и отсутствующих границ. И чтобы вернуть себе свободное время, возможность выбирать добровольно, а не под давлением и жить собственную жизнь, а не жизнь окружения, придется научиться говорить «нет» и переучиваться жить по своему расписанию, что понравится далеко не всем.

Яндекс. Директ