Свершения
Что делать с накопившейся ненужной обувью
© donald giannatti/unsplash
Каждый сезон многие извлекают из шкафов обувь, которую не носят: она вышла из моды, перестала нравиться или износилась. Рассказываем, куда сдать ненужные вещи и таким образом сократить количество мусора на планете.

Благотворительность

Ненужную обувь в хорошем состоянии можно сдать в «Собиратор». Проект отдает ее благотворительным фондам, поэтому здесь не принимают стоптанную, порванную обувь, а также вещи с нерабочей фурнитурой.

Charity Shop также принимает обувь пригодную для носки, так как не занимается переработкой, и продает в своих комиссионных магазинах (а вырученные средства идут на благотворительность) или передает в фонды по регионам России.

Обувь, которую можно носить, принимают «Добрые вещи». Затем социальный проект продает ее оптом и на вырученные деньги покупает оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями в специализированных центрах Москвы и Подмосковья.

Сдать обувь в Санкт-Петербурге можно в социальный проект «Спасибо». Часть вещей продают в комиссионных магазинах, остальное отдают нуждающимся. Ящики для сбора установлены во многих торговых центрах по всему городу, подробная карта есть на сайте проекта.

Кроме того, отдать обувь, которую вы не носите, можно на бесплатных фримаркетах, ярмарках и интернет-площадках для дарения и обмена: «Отдам даром», «Дару — дар». Если вы планируете отправить обувь на благотворительность, посмотрите списки необходимых вещей на сайтах фондов доктора Лизы, помощи душевнобольным, «Сердце есть», центр «Перспектива», «София». Эти организации занимаются адресной помощью малообеспеченным и многодетным семьям, детям, поэтому вещи попадут к людям, которые в них нуждаются. Пригодную для носки обувь принимают храмы, службы помощи, станции дезинфекции и армия спасения. Подробный список организаций, принимающих обувь, размещен на сайте экологического движения «Раздельный сбор».

Переработка

До недавнего времени в России не было программ по переработке обуви: такие вещи сложно утилизировать, потому что они состоят из многих материалов: кожа, резина, текстиль, металл. Отделить их в процессе переработки было сложно, поэтому старая обувь отправлялась прямиком на свалку. Новые программы, которые крупные обувные бренды и магазины запустили в этом году, хороши тем, что сдать в ресайкл можно абсолютно любую обувь, в том числе непарные ботинки или туфли, непригодные для носки. Таким образом уменьшается количество мусора во всем мире.

© jakob owens/unsplash

В феврале этого года шведская обувная компания Vagabond запустила программу по переработке обуви в России. Совместно с немецкой фирмой i:Collect она создала инновационную методику. Основная миссия компании заключается не только в том, чтобы сделать старые кроссовки материалом для новых, но и в том, чтобы продлить срок службы обуви. Поэтому после отбора пригодные для носки туфли компания отправляет в секонд-хенды. Программа Vagabond проходит под лозунгом «Не дайте вашей старой обуви разлагаться на помойке». В России открыты 53 пункта приема в фирменных магазинах Vagabond, из них 16 расположены в Москве. Магазины принимают обувь любого бренда, а взамен выдают купон на скидку.

«Подарите своей обуви новую жизнь» — под таким лозунгом сеть Rendez-Vous запустила в июне программу по переработке обуви. Теперь старые туфли можно принести в магазин и отдать сотруднику на кассе либо при покупке онлайн передать их курьеру. При этом вы получите скидку на покупку новой обуви в размере 500 рублей. Магазины принимают любое количество обуви, включая непарную (например, один старый сапог). Она может быть из любого материала и любого бренда, независимо от того, была ли она куплена в Rendez-Vous. Курьеру, который привез заказ на дом, можно отдать максимум две пары обуви. За каждую пару вы получите купон на скидку, которую можно сразу использовать при оплате покупки.

Собранную обувь магазины передают на Дмитровский завод РТИ, где ее сортируют по материалам, извлекают посторонние фрагменты (текстиль, металл) и перерабатывают в мелкую крошку. Эта резиновая крошка используется для создания безопасных покрытий на детских и спортивных площадках, теннисных кортах и стадионах, ею засыпают беговые дорожки. То есть, сдав старую обувь, вы не только уменьшаете количество мусора в городе, но и помогаете построить безопасную детскую площадку или делаете спорт доступнее.

Что можно сделать еще

© queens/unsplash

Если кроме обуви в шкафу накопилось много ненужной одежды, вот подробный список мест, куда можно сдать вещи, которые вы не носите. Сократить количество мусора на свалках можно, подарив старым вещам вторую жизнь или устроив своп-вечеринку, на которой можно поменяться вещами с подругами.

Яндекс. Директ