Свершения
С помощью друзей: как дружба помогает узнавать мир и становиться лучше
© Priscilla Du Preez/Unsplash
Во взрослой жизни друзей принято недооценивать — на первом месте обычно карьера, социальный статус, а друзей и приятелей считают чем-то дополнительным. Разбираемся, как дружба и крепкие связи помогают нам справляться с проблемами и открывать новое.

Качество окружения — это качество жизни

В компании подвижных людей мы будем подниматься с места, в компании домоседов — оставаться дома. Так устроены отношения: мы приспосабливаемся под другого человека и еще более подвержены влиянию целой группы людей. Поэтому те люди, которыми вы себя окружите — ваш плотный круг соратников и единомышленников, — ваш иммунитет от проблем и гарантия стрессоустойчивости и уверенности в будущем, а также определяющий фактор образа жизни, настроения, стратегии. 

«Ваши» люди — это люди, в компании которых ваша самооценка сохраняется и повышается, с которыми вы не чувствуете себя под угрозой и постоянным давлением негативных чувств (разочарования, гнева, обиды, раздражения). Люди, которым интересно, что вы говорите, и которые хотят проводить с вами время. Люди, от которых вы не ждете удара в спину. Но что еще важнее — они поражают вас своими хорошими качествами и в некоторых вещах вас превосходят: авантюристы заражают желанием нового, прагматики удерживают на земле, фантазеры захватывают идеями, а заботливые подают пример участия и ежедневного поощрения.

У нас не всегда есть возможность выбрать полностью устраивающую нас рабочую среду, и мы точно не выбираем наших родителей, но те люди, с которыми мы связали нашу жизнь, проводим время и делимся своими планами — территория нашей свободы. И ее можно возделывать и постоянно улучшать.

© Priscilla Du Preez/Unsplash

Опыт узнавания другого

Дружба — уникальный тип отношений, где все построено на общении равных. С родителями и детьми с самого начала существует иерархия, с партнером всегда есть опасность слияния и поглощения: границы в семейных отношениях — самое сложное поле работы над собой.

С дружбой все иначе: она держится на взаимном интересе и уважении и прерывается по желанию одной из сторон — с друзьями необязательно встречать каждый Новый год, воспитывать детей, разводиться и покупать недвижимость. В дружбе и приятельстве меньше шансов для созависимого поведения и нужно прилагать куда больше усилий, чтобы оставаться на связи: иметь общие склонности, демонстрировать внимание друг к другу, контролировать эмоции и переживать коллективный опыт.

Друг не обязан быть похожим на вас, может иметь любое мнение и выбирать то, что нужно ему, — и необходимо принимать вашу разность, его отдельное существование и его постоянное право на перемены. Разница жизненных фаз, настроений и интересов может быть травматична или воспитает в вас понимание того, что мы не обязаны быть похожи и совпадать во мнениях, чтобы получать удовольствие друг от друга. А в чем химия дружбы — в сходстве интересов, темпераментах, привычках или умении ненавязчиво и спонтанно провести свободный день за пустяками, — тут вы уже выберете сами.

Личный опыт и эмоциональный интеллект

Высокий эмоциональный интеллект — способность чувствовать другого и реагировать на его чувства уместно, принимать во внимание обстоятельства и состояния окружающих — свойство, которое никогда не упадет в цене: для спокойной и благополучной жизни он давно считается важнее IQ и хороших оценок в школе.

Друзья — лучший ресурс для повышения эмоционального интеллекта. Как мы говорили выше, друзья — естественный источник разнообразия в нашей жизни, оптики, которую мы никогда не получим. Человек с детьми может рассказать человеку без детей то, что он никогда не узнает, не имея опыта. Путешественник объяснит мир со своей точки зрения, а бизнесмен со своей. Человек из небольшого города, который сделал себя сам, несет в себе другую историю, чем ребенок из состоятельной столичной семьи.

Обсуждая чужой личный опыт, стартовые позиции, разный ритм жизни, профессии и отношения с людьми, мы перестаем видеть мир категорично и начинаем реагировать на чужие маячки самочувствия и настроения, сильные стороны и больные места, предпочтения и страхи. Адаптируясь под разных людей и слушая их истории, мы развиваем эмпатию, а самое главное — нам меньше хочется смотреть на мир сверху вниз или только с одной стороны. Глубокая дружба с разными людьми — важнейший ресурс для трезвой самооценки, когда ты не считаешь свои поступки однозначно верными, а свою картину мира — универсальной.

© Priscilla Du Preez/Unsplash

Компания для новых занятий и приключений

Социальное одобрение лишает страха и способно подвигнуть на перемены — остается только найти тех людей, чье присутствие в жизни вдохновит нас на какое-то движение. Один из самых лучших способов восстановить ослабшие связи — разделить с другом его горячее увлечение или отправиться с ним за компанию туда, куда вы никогда не отправились бы самостоятельно (на новую тренировку или прогулку в новое место, в несвойственное вам путешествие), либо включиться в непривычную активность.

Совершенно необязательно начинать бегать по утрам бок о бок, но пойти вместе туда, где ваш друг чувствует себя как рыба в воде, — это дать ему возможность показать увлекательный и глубокий мир, который для вас пока закрытая книга.

Другой плюс дружбы — если вы боитесь чего-то нового, действовать лучше сообща: как говорилось в великом советском мультфильме, «Давай бояться вместе!». Водительские курсы или иностранный язык, новая работа или непривычная компания, ремонт в квартире или сложная задача — общение с друзьями помогает разделить ответственность, научиться друг у друга и повысить доверие к окружающему миру. Ведь когда вы страхуете друга в новой ситуации и чувствуете плечо рядом, отложенное дело или рискованный шаг уже не кажутся такими невыполнимыми.

Проверка реальности и эмоциональная поддержка

Оставаясь наедине с нашими мыслями, мы часто зацикливаемся на своей точке зрения, начинаем видеть ситуации в одной перспективе и просто слишком загоняемся. А наши самые близкие (родители, партнеры, дети) часто или продолжают наши страхи, или являются их причиной. В таком случае друзья и приятели — лучший способ проверить себя на адекватность, выйти из замкнутого круга и попросить стороннего мнения у тех, кто вас давно знает и любит. Вы делаете странные поступки один за другим? Или завязли в одной истории? Вам плохо, а вы так привыкли, что не замечаете этого? Или слишком полагаетесь на чужие обещания?

Необязательно доверяться мнению всех друзей или действовать так, как вам говорят давние знакомые, но мини-опрос в сомнительной ситуации может быть очень полезен. И главное — настоящие друзья способны встать на ваше место и услышать вашу боль, если вам не хватает искренней и основательной поддержки, а собственные уговоры на вас не действуют. Если навыки и силы для самоподдержки тают на глазах, примчаться к друзьям, а не провести день под одеялом может быть лучшим решением. В конце концов, под одеялом можно лежать и вместе.

Яндекс. Директ