Свершения
Новая жизнь: как помочь себе справиться со стрессом в эмиграции
© Fernanda Latronico/Pexels
Переехав жить в другую страну, многие сталкиваются не только с бытовыми, но и с психологическими трудностями. Pink разбирается, что можно сделать, чтобы снизить тревожность и начать получать удовольствие от другой культуры.

Не сравнивать себя с другими

На форумах диаспор регулярно вспыхивают жаркие споры, какому типу иммигрантов живется сложнее, а какому — легче. Тем, кто переехал, женившись/выйдя замуж, или тем, кто получил в другой стране хорошую должность? Студентам или людям старше тридцати? Такие дискуссии заставляют думать, будто жаловаться на трудности можно только тому или той, у кого материальные проблемы, кто не может найти работу, не имеет семьи. С другой стороны, существует немало людей, которым удается быстро адаптироваться, построить успешную карьеру и завести множество друзей.

Постоянно сравнивая себя то с первыми, то со вторыми, легко прийти к выводу, будто вы либо недостаточно стараетесь, либо не имеете права на переживания, ведь есть те, кому явно хуже. Но каждая история — уникальна, и ваша — в том числе. Мы по разным причинам уезжаем из своей страны, и на то, как сложится наша жизнь за рубежом, влияют в том числе не зависящие от нас факторы. Эмиграция — это почти всегда непростой, а порой и очень болезненный опыт. Так что даже если вы быстро нашли хорошо оплачиваемую работу, вам все равно может быть одиноко и тоскливо, и в этом нет ничего необычного, а тем более — стыдного.

Не позволять чувству вины управлять своей жизнью

Эмигранты очень часто сталкиваются с осуждением. Их обвиняют в том, что они бросили родственников и друзей, предали родину, не справились с трудностями, сбежали, струсили. Обычно бурный поток неодобрения выливается в ходе дискуссий в социальных сетях, а оскорбительные слова звучат в основном от людей малознакомых. В этом случае важно помнить: скорее всего, дело вовсе не в вас лично и не в эмиграции как таковой. Часто авторы необоснованно злых комментариев и сообщений пытаются таким образом выпустить пар и справиться с собственной фрустрацией.

А вот противостоять давлению со стороны близких куда сложнее. Особенно если в ваших отношениях с родителями всегда важную роль играло чувство вины и вы с детства слышали, что ведете себя «эгоистично» и не проявляете благодарности за все, что мама и папа для вас сделали. Увы, без помощи хорошего психотерапевта разрубить этот узел вряд ли получится. Но для начала стоит самостоятельно научиться различать, когда родственники действительно просят вас о помощи или делятся своими переживаниями по поводу вашего отъезда, а когда просто отыгрывают привычные отношенческие схемы («ты виноват, поэтому делай так и так»). Беспокоиться о родителях и скучать по друзьям совершенно естественно. Важно не давать собой манипулировать.

© Jordan Jensen/Unsplash

Попробовать себя в новой сфере деятельности

Многие говорят, что в эмиграции ваша жизнь как бы обнуляется: приходится заново собирать круг знакомств, завоевывать авторитет в профессиональном сообществе, формировать бытовые привычки. Для многих это становится весомым поводом задуматься, действительно ли они занимаются тем, о чем всегда мечтали.

Возможно, вы поступили в тот вуз, который выбрали родители, и на самом деле вам хотелось быть не юристом, а шеф-поваром? Самое время проверить эту гипотезу. В другой стране вам может быть проще раскрыть свои таланты, не испытывая постоянного прессинга со стороны родственников, у которых есть собственные представления о престижной и непрестижной работе. Более того, в странах Северной Европы, например, нет базового пиетета перед высшим образованием и пренебрежения к «простым» профессиям: если вы решите оставить карьеру астрофизика ради того, чтобы заняться резьбой по дереву, никто не будет на вас косо смотреть.

Найти места, где вам по-настоящему комфортно

Один из наиболее распространенных советов, которые слышит иммигрант, звучит примерно так: «Найди себе друзей — и сразу станет легче». Увы, на поиск друзей у многих даже на родине уходят годы, что уж говорить о другой стране, ментальность жителей которой может заметно отличаться от вашей. Сблизиться с ними бывает непросто хотя бы потому, что вы росли на разных фильмах и книгах, у вас разное отношение к деньгам и личному пространству, вы по-разному предпочитаете проводить свободное время.

Зато найти место, где вам приятно находиться, куда легче. Это может быть что угодно: бар, музей, парк у озера, библиотека, скалодром, винтажный магазинчик с приветливой продавщицей. Расположенная неподалеку от дома кофейня, в которой бариста вскоре начнет узнавать в вас постоянного посетителя и спрашивать: «Вам как обычно?» Одним словом, попробуйте создать себе что-то вроде сети временных убежищ, куда можно будет удалиться в минуты печали и гарантированно получить удовольствие и успокоение.

Накопить денег на билет до родного города

И по возможности всегда держать эту сумму на счету. Один из существенных факторов эмигрантской тревожности — осознание, что, когда близким потребуется ваша помощь, вы не сможете бросить все и приехать через полчаса, как сделали бы, если бы жили в соседнем районе. Вполне вероятно, что вам никогда не потребуется лететь на родину в срочном порядке. Но ощущение, что вы можете в любой момент купить билет и повидать маму или друга, сильно снижает фоновый уровень беспокойства. К тому же сама по себе тоска по привычной обстановке усиливается, когда поездка домой кажется чем-то недоступным, и отложенные на дорогу деньги эту проблему тоже решают — хотя бы отчасти.

© Andrew Tanglao/Unsplash

Не настраивать себя, что тяжело будет всегда

В эмиграции тягостные эмоции часто переживаются гораздо глубже и острее, чем дома, где вас окружает больше людей, к которым можно обратиться за поддержкой. Пучина отчаяния кажется бездонной, а перспектива так никогда и не освоиться до конца вызывает панику. Плохая новость: скорее всего, вам действительно придется приложить много усилий, чтобы начать ориентироваться в жизни в другой стране почти так же хорошо, как те, кто в ней родился и вырос. Хорошая: постепенно вы обязательно всему научитесь. А еще — найдете если не близких друзей, то внимательных коллег и приветливых соседей, которые смогут подсказать вам, как записаться к врачу и где покупать самые свежие в городе овощи. Главное — справиться со стеснением и не бояться просить помощи.

Не рассматривать потенциальное возвращение как провал

Нередко жизнь в другой стране становится невыносимой, когда человек боится не оправдать чьих-то (или своих собственных) ожиданий и в перспективе вернуться на родину как бы ни с чем. Мол, если после переезда в США вы не заработали кучу денег, не купили дом по соседству с какой-нибудь голливудской звездой, да еще и всерьез рассматриваете вариант уехать обратно в свой город, значит, у людей вроде как есть полное право считать вас неудачником или неудачницей.

Но реальность такова, что человеку из России может банально не понравиться жить в Бразилии, Германии или Китае. У кого-то не получается привыкнуть к местным кулинарным традициям, кому-то не дается иностранный язык, кто-то, получив образование, не видит карьерных перспектив. А кто-то тоскует по родным настолько сильно, что не чувствует себя счастливым вдали от них. К тому же периоды в жизни бывают разные, и порой у нас просто нет сил на то, чтобы справляться со стрессом, который часто сопутствует эмиграции. И тогда возвращение — шаг гораздо более рациональный и гуманный по отношению к собственной психике, чем мучительные, безуспешные попытки соответствовать придуманным кем-то другим идеалам.

Яндекс. Директ