Свершения
Политики, которые открыто состоят в однополых отношениях
Дискриминация ЛГБТ-сообщества остается большой проблемой в мире. Однако в некоторых странах людям нетрадиционной ориентации удается не только заявить о своей сексуальности, но и занять при этом важный политический пост.

Ана Брнабич, премьер-министр Сербии с 2017 года

43-летнюю Брнабич назначили премьер-министром Сербии в июне 2017 года. Она стала первой в истории страны женщиной и открытой лесбиянкой в парламенте, получившей высокий политический пост. Для Сербии это событие беспрецедентное: отношение к представителям ЛГБТ-сообщества в стране напряженное, а однополые браки не признаются. И сама Брнабич тоже не считает защиту прав геев приоритетной задачей в своей работе. На гей-параде в Белграде она открыто заявила, что для начала будет заниматься более важными вопросами: снижением уровня инфляции, повышением пенсий и общего уровня жизни. Однако она активно выступает за проведение гей-парадов. «Я хочу внести активный вклад в борьбу со стереотипами и предрассудками», — сказала премьер-министр в интервью белградскому журналу Pride. В феврале 2019 года в семье Брнабич родился сын, которого выносила партнерша Аны доктор Милица Джурджич с помощью искусственного оплодотворения.

Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга с 2013 года

Заняв должность мэра, а затем премьер-министра Люксембурга, Беттель легализовал однополые браки в стране с 2014 года. Через год он сам вступил в официальные отношения с многолетним партнером. Таким образом, Беттель стал первым в Евросоюзе и вторым в мире политиком, официально состоящим в однополом браке. Муж Беттеля — архитектор Готье Дестне. Особое внимание общественности он привлек, когда в мае 2017 года на групповом фото снялся вместе с женами лидеров стран НАТО на саммите членов альянса в Брюсселе. Русскоязычные СМИ активно обсуждали комичность ситуации, которая для представителей развитых стран не выходила за рамки ординарного.

Амир Охана, депутат кнессета Израиля с 2015 года

Бывший адвокат и сотрудник Службы безопасности Израиля вступил в парламент от партии «Ликуд» в 2015 году. К тому моменту он уже находился в открытых гомосексуальных отношениях и вместе с партнером воспитывал двоих детей, рожденных суррогатной матерью. На инаугурацию нового члена кнессета не пришли некоторые коллеги, которые пообещали игнорировать депутата из-за его нетрадиционной ориентации. Охан — первый представитель ЛГБТ-сообщества, состоящий в правой партии страны. Тем не менее его консервативные взгляды на вопросы внутренней политики не мешают ему лоббировать интересы сексуальных меньшинств в стране. Пока что заключение однополых браков в Израиле невозможно. Этому препятствуют представители религиозных организаций и политиков, которые придерживаются традиционалистских взглядов.

Клаус Воверайт, мэр Берлина c 2001 по 2014 год

Баллотируясь на пост мэра Берлина, Воверайт сразу же решил открыто заявить о своей сексуальной ориентации. Его знаменитая фраза «Я — гей, и это хорошо!» стала крылатым выражением в Германии. Со своим партнером, нейрохирургом Йорном Кубицки, экс-бургомистр состоит в отношениях с 2003 года. Воверайт — один из самых успешных мэров Европы. За 13 лет руководства городом он сделал Берлин третьим по посещаемости после Парижа и Лондона. «Берлин беден, но привлекателен!» — сказал однажды Воверайт, и эта фраза облетела весь мир. Туристов стал привлекать новый артистический имидж города, в котором много музеев, галерей, баров и ночных клубов, а также невысокие цены на услуги и аренду жилья. О любви к ночным развлечениям экс-мэр написал в автобиографии и иронично отметил, что считал это частью своей работы. За время своего правления он активно продвигал права сексуальных меньшинств.

Лео Варадкар, премьер-министр Ирландии с 2017 года

38-летний политик индийского происхождения стал самым молодым премьером в истории страны. О своей ориентации он заявил на референдуме Ирландии по легализации однополых браков. При этом до 1993 года в стране гомосексуальность признавали вне закона, а общество в целом было довольно консервативно настроено по отношению к секс-меньшинствам. С 2017 года у Варадкара появился постоянный партнер. Он работал кардиологом в университетской больнице в Дублине, а в 2019-м переехал в Чикаго, поэтому пара поддерживает отношения на расстоянии. Подробности своей личной жизни они не раскрывают, но премьер-министр очень уважительно отзывается о своем партнере. На правление Варадкара приходится напряженный момент в истории Ирландии, поэтому он не выделяет права ЛГБТ-сообщества приоритетом в своей политике.

Йоханна Сигурдардоттир, премьер-министр Исландии с 2009 по 2013 год

Йоханна Сигурдардоттир — первая в истории глава правительства, открыто вступившая в однополый брак. До отношений со своей нынешней женой Йоханна состояла в гетеросексуальном браке, в котором родились двое сыновей. В 2002 году политик заключила партнерский союз с писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир. Тогда однополым партнерам в Исландии была разрешена только регистрация гражданских союзов, которые имели равные с другими права, но их отношения не рассматривались в качестве официальных. Как только в июне 2010 года приняли решение о легализации однополых браков, премьер-министр сразу заключила официальный союз со своей партнершей.

Шон Мэлоуни, конгрессмен США с 2013 года

Для США геи-политики не редкость, и многие из них не скрывают своей ориентации, но Мэлоуни — единственный действующий член конгресса, состоящий в официальном браке с партнером. Первым в истории США конгрессменом-геем был представитель Массачусетса Барни Фрэнк, который покинул свой пост в 2012 году. Мэлоуни был в гражданских отношениях со своим будущим мужем, Рэнди Флорком, больше 20 лет и сейчас воспитывает троих приемных детей. Брак мужчины заключили в 2014 году, когда узнали, что их младшая дочь в письме Санта-Клаусу вместе с игрушками попросила его помочь со свадьбой отцов. После этого инициативу взял в свои руки Рэнди: на Рождество он подарил Шону модный рюкзак, в котором лежало предложение руки и сердца.

Яндекс. Директ