Свершения
Наш бренд — доброта: как премьер-министр небольшой страны покорила мир
© Shutterstock
Глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн выкладывает селфи из бельевых магазинов, миксует плейлисты и кормит ребенка на заседаниях. А еще ведет одну из самых миролюбивых и эффективных политик в мире — даже в самые тяжелые для страны минуты.

15 марта 2019 года произошел крупнейший теракт в истории Новой Зеландии: массовые расстрелы в мечетях города Крайстчерч. Известная своим миролюбием страна с населением чуть больше 4 млн человек не просто достойно перенесла потрясение, но выбрала в качестве ответа на трагедию любовь и мудрость. 

Премьер-министр Джасинда Ардерн на следующий же день после теракта приехала в Крайстчерч и лично встретилась с выжившими и семьями погибших. Она отказалась в любых публичных выступлениях называть по имени совершившего преступление человека и призвала всех делать то же самое: «Пусть он навсегда останется безымянным террористом, а мы будем помнить имена тех, кто погиб». Но главное — Ардерн пообещала ужесточить законы о хранении оружия: вместо того чтобы готовиться к обороне, она предлагает разоружиться.

Действия Ардерн вызвали восторг в самой Новой Зеландии и далеко за ее пределами — интернет заполнился постами в стиле «Можно нам, пожалуйста, такого же премьер-министра» и «Я и не думал, что смогу любить ее еще больше». Это далеко не первый раз, когда искренность и человечность Джасинды находят отклик у мира. 

Карьера

«Я живу в постоянном страхе того, что может случиться. Я ненавижу подводить людей, ненавижу выкладываться не на 100 процентов. На мне уже лежит большой груз ответственности, и я не могу представить, что смогу выдержать больше», — сказала в одном из давних интервью депутат Ардерн. А потом стала лидером Лейбористской партии, затем — премьер-министром страны, а после, не покидая поста, — матерью. Возглавив Новую Зеландию в 2017-м, Джасинда моментально привлекла к себе внимание мира. Во-первых, она начала свою предвыборную кампанию в момент исторического падения рейтинга собственной партии — люди не хотели и не планировали голосовать за лейбористов, но Ардерн смогла их переубедить. Во-вторых, улыбчивая и невероятно открытая Джасинда стала самой молодой женщиной в мире, управляющей страной: на тот момент ей было 37 лет.

Политика

Лучше всего политику Ардерн охарактеризовала она сама в своем первом выступлении перед Генеральной ассамблеей ООН в качестве премьер-министра: «Если бы я могла свести к одному слову все, что мы культивируем в Новой Зеландии, это было бы очень простое слово — доброта». Ардерн ставит своей главной целью сокращение бедности, поэтому с 2020 года Новая Зеландия может стать первой страной в мире, где главным мерилом успешного распределения государственного бюджета будет благосостояние ее жителей. Другой приоритет премьер-министра — борьба с экологическим кризисом, поэтому в отличие от многих политиков Джасинда стремится законодательно закрепить необходимость сокращения эмиссий. Также Ардерн планирует провести референдум о легализации марихуаны, выступает за декриминализацию абортов в родной стране и считает себя «однозначной феминисткой».

Личная жизнь

Джасинда впервые стала мамой в 38 лет — в июне прошлого года она родила дочку от своего партнера, телеведущего Кларка Гейфорда. Она не стала уходить в декретный отпуск, и это сделало ее второй в истории женщиной — лидером страны, родившей на посту (первой была премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто в 1990 году). Ардерн также решила не нанимать няню — с ребенком по очереди проводят время сама Джасинда, Кларк и их родители. Поэтому за первые полгода жизни Нив Те Ароха успела облететь полмира, побывать на нескольких заседаниях правительства и десятках интервью. «Да, иногда мне приходится выступать на дебатах с детской отрыжкой на пиджаке, но что поделать — я не суперженщина, а всего лишь человек», — говорит Джасинда, хотя большинство ее поклонников уверены в обратном.

Юмор

Ардерн действительно стала культовым персонажем у себя на родине, во многом благодаря своей открытости и чувству юмора. Джасинда убеждена, что даже (и тем более) на высокой должности не стоит терять человечности и простоты. Например, когда Эд Ширан перед своими новозеландскими концертами попросил гражданство страны, премьер-министр задала певцу пару серьезных вопросов: любит ли он ананасные конфеты, готов ли круглогодично носить шлепки и самое главное — планирует ли он сделать Новую Зеландию своим домом? Так премьер-министр напомнила, что все желающие получить гражданство страны должны реально жить в ней. 

Ардерн с удовольствием дает интервью на развлекательных шоу, снимается в смешных роликах в поддержку туризма Новой Зеландии и полноценных комедийных шоу. И среди шуток старается донести важные идеи — о феминизме, иммиграции, торговой экономике или даже привлекательности Новой Зеландии для туристов. 

Социальные сети

В свое время в «Твиттере» стал невероятно популярным аккаунт питомца Джасинды и Кларка — рыжего кота Паддлса, который вела сама Ардерн (в конце 2017-го Паддлса сбила машина, и в аккаунте появился последний твит: «Теперь я звездная пыль»). У Джасинды вообще очень необычные для политика отношения с социальными сетями — она ведет их как обычный человек. Выкладывает видео, снятое по приезде из роддома, делится селфи во время шопинга и семейными снимками с юбилея папы, фотографирует еду, детей и красивые виды. А еще она сама записывает все свои видео — без сценариев, без макияжа и притворства, без попыток казаться тем, кем она не является. Джасинда искренне считает, что сегодня, во времена кризиса доверия, каждому политику необходимо быть открытым.

Оппозиция любит критиковать Ардерн за ее милый образ — мол, чтобы управлять страной, недостаточно улыбаться, обнимать всех вокруг и проповедовать мир во всем мире. В ответ на подобную критику Джасинда делает то, что и привело ее к победе: улыбается, напоминает, что миру и политике в частности нужно больше доброты, и идет усердно работать, чтобы реализовать свои амбициозные планы. За первый год на посту она смогла привлечь внимание всего мира к своей небольшой стране. Что касается внутренней политики — там, как говорят критики, никаких глобальных изменений Ардерн не внесла. Но она успела сделать несколько важных вещей — например, увеличить выплаты для матерей в первый год рождения ребенка. Как признаются женщины Новой Зеландии, для них это очень даже существенно. 

Яндекс. Директ