Свершения
Нелюбимая работа: терпеть нельзя уходить — где запятая?
© Alexandre Chambon/Unsplash
Когда перед нами встает вопрос «Что делать, если я ненавижу свою работу?», самым очевидным ответом кажется: «Увольняться». Но в действительности существуют разные способы решить эту проблему.

Разобраться в причинах

Когда у человека возникает недовольство какой-то сферой жизни, важно в первую очередь понять, что именно, когда и почему пошло не так. Причиной нелюбви к работе может быть глобальное ощущение недооцененности, а может — новый коллега, который много и несмешно шутит, мешая вам сосредоточиться. Решение первой проблемы требует времени и, вероятно, помощи психолога. Зато вторую можно решить, просто поговорив с этим коллегой или призвав на помощь HR-специалиста, в функции которого в том числе входит поддержание здоровой атмосферы в коллективе. Бывает и так, что на самом деле источник недовольства вообще не связан с работой: например, по утрам вы регулярно ссоритесь с партнером, по пути в офис прокручиваете в голове претензии к нему или к ней, и в итоге чувство раздражения и фрустрация преследуют вас на протяжении всего дня.

Устроить себе отпуск

Усталость имеет свойство накапливаться, и, возможно, дело не столько в работе в целом, сколько в том, что вам необходимо отдохнуть, перезагрузиться, вырваться из рутины, поставить на паузу общение с коллегами, которые в последнее время требуют слишком много внимания. Конечно, отпуск не спасет от выгорания и, скорее всего, принесет только временное облегчение. Но он поможет дистанцироваться и на свежую голову оценить, что именно с вами происходит и готовы ли вы принять радикальное решение. Как знать, может быть, вернувшись из поездки и вновь оказавшись в офисе, вы не почувствуете досады или раздражения, а испытаете искреннюю радость.

© Sergey Zolkin/Unsplash

Уделять время любимому хобби

В случае если работа не приносит вам удовлетворения, но отказаться от стабильности, которую она обеспечивает, вы пока не готовы, имеет смысл подыскать альтернативный способ самореализации. Пойти на курсы программирования, завести блог о кино, записаться волонтером в организацию, помогающую бездомным животным. Самое главное — задать себе вопрос, чего именно вам не хватает в должности, которую вы сейчас занимаете, и честно на него ответить. Возможно, вам хочется больше общения? Или творческой свободы? Или ощущения, что ваша деятельность приносит пользу другим людям? А может быть, ваше детское увлечение динозаврами было не просто увлечением и вас до сих пор манит палеонтология — хотя бы на любительском уровне? Даже самое неожиданное увлечение может стать огромным источником удовольствия и уверенности в себе.

Не пренебрегать денежной мотивацией

Мы нередко слышим, что работать ради денег вроде как стыдно и в наши дни у человека должны быть более высокие цели: делать что-то полезное для общества, развиваться профессионально, раскрывать свои таланты. Но в действительности «презренные бумажки» открывают перед нами множество возможностей. Не говоря уже о том, что именно они обеспечивают, собственно, саму жизнь. В итоге мы часто не уходим из какого-то места просто потому, что там хорошо платят. Но, несмотря на высокий достаток, все равно чувствуем себя несчастными.

Деньги могут стать хорошим мотиватором, когда вы представляете, на что хотите их потратить. Если систематически откладывать какой-то процент заработка «на черный день», это, конечно, снизит тревожность и, вероятно, позволит в старшем возрасте путешествовать по миру и не знать нужды. Но столь далеко идущие планы вряд ли помогут здесь и сейчас примириться с высокооплачиваемой, но нелюбимой работой, которую у вас пока нет возможности бросить. Попробуйте поставить перед собой более конкретную цель: за год или два накопить на машину, на поездку в экзотическую страну или на дополнительное образование за рубежом. А с каждой зарплаты делайте себе небольшой, но приятный подарок.

© rawpixel/Unsplash

Походить по собеседованиям, не увольняясь

Возможно, нелюбимой работу делает для вас ощущение, будто вы привязаны к ней навсегда и ничего лучше уже не найдете. Так называемый синдром самозванца, при котором человек систематически не признает своих заслуг, распространен достаточно широко. Но дело может быть еще и в том, что для вас не до конца ясна ситуация на рынке. А ведь она меняется: у работодателей появляются новые требования, какие-то профессии становятся более актуальными, другие же постепенно уходят в прошлое.

Не исключено, что вам будет безопаснее задержаться на своем месте, пока вы не наберетесь опыта и необходимых знаний, чтобы впоследствии получить более интересную должность. Или наоборот: только на собеседовании в другой компании вы поймете, что ваша ценность как сотрудника гораздо выше, чем вам раньше казалось. К тому же всегда важно понимать, что у любой работы есть свои недостатки. И оценивать их проще не дистанционно, а в разговоре с возможным начальником, потенциальными коллегами и менеджером по подбору персонала.

Уволиться

Как правило, человек чувствует, где пролегает грань между полным отчаянием и состоянием, когда еще вполне можно потерпеть несколько месяцев, а то и год. Если по будням вы неизменно просыпаетесь в плохом настроении, на работу едете как на каторгу, считаете секунды до окончания трудового дня, плачете в офисном туалете, а по вечерам у вас ни на что нет сил, поскольку все они были отданы на выполнение ненавистных обязанностей, значит действительно стоит всерьез задуматься об увольнении. Хорошо, если к тому времени у вас будет денежная подушка безопасности, чтобы перед тем, как снова выйти на работу, вы могли несколько недель отдохнуть, собраться с мыслями и определить, на какие тревожные звонки будете обращать внимание уже в другой компании и с чем точно впредь не будете мириться.

© Ale Cisnros/Unsplash

Яндекс. Директ