Стиль
Здоровье Как быть хорошим другом: 5 простых шагов
Здоровье

Как быть хорошим другом: 5 простых шагов

Фото: Priscilla Du Preez/Unsplash
Одни дружеские связи крепнут с годами, другие видоизменяются и даже распадаются. И всем нам нужны хорошие друзья — или хотя бы один. Разбираемся, как быть хорошим другом и принимать друзей такими, какие они есть.

Проявляйте инициативу

Что делать. Назначайте встречи, придумывайте совместные поездки, звоните первой, обменивайтесь сообщениями, отправляйте открытки и продумывайте подарки.

В одном из эпизодов «Секса в большом городе» Кэрри, собираясь в дальнюю поездку, сокрушается о том, как трудно организовать трех близких и любящих подруг в совместное путешествие — даже если это обещающий только хорошие события отдых.

С возрастом мы действительно становимся менее подвижными, наши приоритеты часто смещаются с дружеских приключений на работу или ведение семейных дел, а возможно, просто уединение. В итоге многие из нас месяцами ждут звонка близких друзей, приглашения в гости и организованного общего досуга. На что мы, безусловно, имеем право, пока не понимаем, что время вместе стремится к нулю, а стандартной фразы «Надо бы увидеться» уже недостаточно.

Единственный действенный способ в таком случае — инициировать общение с теми близкими друзьями, в компании которых вам гарантированно интересно и легко проводить время. Мы часто склонны принимать за собственную ненужность изменение приоритетов (напряженное время в семейной жизни, заведение детей, необходимость много работать, переезды в другой город или просто интенсивный график), когда у наших друзей просто нет сил сделать первый шаг.

Самое неправильное, что можно сделать, сохраняя дружбу, — вести счет, кто больше шагов сделал навстречу другому: в поисках взаимовыгодного общения легче всего скатиться в мелкие претензии. Если есть силы и время, не ленитесь приехать на другой конец города. Вытащите друга на обед, если у вас обоих предусмотрен перерыв в середине дня. Устройте общие ужины. Скрещивайте компании. Придумайте расслабленные выходные вместе. Не забывайте про дни рождения и важные годовщины. И просто звоните и пишите, когда есть настроение. Из таких небольших шагов и складываются прочные отношения, когда необязательно физически находиться поблизости, чтобы быть в курсе дел друг друга.

Слушайте внимательно

Что делать. Ориентируйтесь на настроение друга при встречах. Спрашивайте, хочет ли он выговориться, или ему больше хочется послушать вас. Запоминайте, что радует, ранит и беспокоит вашего друга.

Воспитывая нас, близкие редко учили правильно слушать и серьезно относиться к словам собеседника. При этом встречи, когда у вас не выходят из головы собственные дела, а слова, сказанные другом, пропускаются мимо ушей, вряд ли можно назвать дружеским общением — скорее дежурным. Быть внимательным другом — это тоже эмоциональные затраты, требующие настроения и особенной ситуации, поэтому позаботьтесь о подходящей обстановке и настроении, чтобы выслушать то, что друг хочет вам сказать.

Для каких-то разговоров не помешают коллективные встречи: дни рождения, корпоративы, большие пикники и общие выезды за город, но большинство друзей будут благодарны, если им периодически уделять время тет-а-тет. Всегда относитесь с вниманием, когда друг обращается за помощью и хочет личного разговора. Выделите достаточно времени на встречу, чтобы не торопиться никуда, и по взаимному согласию избегайте публичности или оживленной обстановки: домашняя атмосфера подходит большинству интимных разговоров. Обратите внимание на выражение лица и тон голоса вашего друга, его позу и прислушивайтесь к тому, о чем он с вами говорит.

Друзей мы особенно ценим в трудные времена, но быть рядом, когда друг в эйфории хочет выговориться и часами не замолкает про новые отношения, работу и впечатления от поездки, тоже очень важно. Дать другу пространство быть собой с его радостями и несчастьями принципиально, и лучшей помощью и проявлением дружеского участия иногда может быть просто молчание. А еще быть рядом — физически и на одной волне — часто достаточно, чтобы друг почувствовал единение и поддержку. И не недооценивайте важность тактильности: молча обняться, тихо поплакаться и подержаться за руки может быть не менее целительно для друга, чем обмениваться мнениями.

Фото: Brooke Cagle/Unsplash

Не давайте непрошеных советов

Что делать. Подождите, пока друг обратится за конкретной помощью. Задайте наводящие вопросы о том, какой реакции друг ждет от вас. И не настаивайте на решительных и срочных действиях — каждый сам знает, что ему нужно именно в этот момент.

Дружбу часто путают с навязчивой заботой: многие склонны вмешиваться в жизни других людей, чтобы решить их проблемы или переключиться с собственных. Именно поэтому существует практика непрошеных советов — моментальных и часто подспудных реакций на сказанное другом.

Автоматические советы как будто вылетают из нашего рта еще до того, как мы успели их хоть немного осознать. Простудилась? А не надо было ходить зимой в тонких колготках! Есть проблемы в отношениях? Тебе не обойтись без семейного терапевта. Много долгов по кредитам? Надо учиться жить по средствам. Даже если в таких базовых советах много справедливого, часто они упрощают проблему и выставляют друга в дурном свете — инфантильным, неразумным и не приспособленным к жизни человеком. Чаще всего критику, которую озвучивают окружающие, ваш друг уже высказал себе сам — и в данный момент ищет просто моральной поддержки от тех, кому доверяет.

В чем заключается эта поддержка? Выслушать, обозначить свое присутствие, поинтересоваться состоянием и спросить, чем вы можете помочь. Взгляд свысока, как родительская позиция, расстроит каждого: мы не для того вырастали и обретали самостоятельную жизнь, чтобы наши друзья рассказывали нам, как поступать. Чем ненастойчивее и доброжелательнее поддержка, тем выше вероятность, что друг возьмет дистанцию по отношению к своей проблеме и действительно обратится за советом сам — и тем советом, который ему нужен.

Поставьте себя на место друга: вспомните его историю, личный опыт, темперамент и характер. Совершенно не гарантировано, что то, что стало рабочим решением для нас, даст результат с кем-то еще. Задача друга не переманить близкого человека на свою сторону, а помочь ему вспомнить дорогу к себе и своим потребностям. И непрошеные советы вместе с психологическим давлением чаще всего сбивают в этом с толку.

Не обвиняйте и не бойтесь быть неправыми

Что делать. Не торопитесь найти крайнего в жизни вашего друга или ваших отношениях. Смотрите на ситуацию с двух сторон и спокойно признавайте свою неправоту, не боясь что-то доказать или показаться слабым.

Упрекать друга и обвинять его в ошибках — казалось бы, кто вообще так делает? Однако существует много формулировок, инициирующих чувство вины. «А что ты хотел?» «Ну, в общем, это логично», «О чем ты думал?» — типичные ответы «заботливых» друзей, которые возвращают в прошлое и навязывают человеку вину за поступки, а потом и неуместную честность. То же касается и личных конфликтов. Никто не отменял вежливость Я-сообщений. «Я огорчена, что ты не позвонила» куда нейтральнее, чем «Ты никогда не перезваниваешь», хотя и первому высказыванию удается передать ваши истинные чувства. Дружеское общение вообще не предполагает перехода в нападение: в отличие от детско-родительских связей и долгосрочных партнерских договоренностей регулярное выяснение отношений в дружбе приводит к разрыву куда стремительнее.

Временное раздражение лучше не выплескивать друг на друга, постоянные противоречия обсуждать в нейтральном разговоре, когда буря уже улеглась. И хотя в нашей культуре признание себя неправым считается проявлением слабости, искренние извинения чаще всего гарантируют быстрый выход на конструктивный разговор. Дружеская забота заключается, в частности, в том, чтобы экономить силы друг друга и тратить совместное время на приятные, а не расстраивающие разговоры и события. Признавать негативные чувства — гнев, обиду, раздражение, боль — то, на что вы имеете право в дружбе, но искренность никогда не равна злоупотреблению терпением другого.

Фото: Chiara Pinna/Unsplash

Не сравнивайте

Что делать. Не пытайтесь уравнять опыт вашего друга и ваш собственный. Не сопоставляйте друга с другими знакомыми, его успехи и промахи. Не приводите в пример кого-то еще.

Многих из нас травмировали сравнениями, пока воспитывали. «Посмотри, как ей это легко дается», «Не расстраивай маму, погляди на брата», «Почему все как люди, а ты ведешь себя так?» — очень привычные формулировки, которые наши родители часто использовали из лучших побуждений, пытаясь показать положительный пример. У большинства людей такое сопоставление вызывает объяснимый бунт: все люди разные, а необходимость равняться на кого-то одобряемого укореняет сомнения в справедливости собственного выбора.

Мы все росли в разных семьях, награждены разными талантами, имеем разные недостатки — и выбор часто продиктован не только желаниями, но и ограничениями или давними установками, с которыми трудно расстаться. Странно советовать иметь детей друзьям, которые к этому не готовы. Не стоит отговаривать от переезда, ссылаясь на негативный опыт кого-то знакомого. Не надо считать чужие деньги, исходя из того, как вы бы их потратили. Не меряйте проблемы друга своими или своих знакомых: вы никогда не проживете жизнь другого человека, а главное — не поможете другу принять и осознать свою жизнь.

Сравнение — образ мыслей, который меньше всего способствует спокойному отношению к себе, своим возможностям, привычкам, плюсам и минусам: менять себя к лучшему (если вообще требуется себя менять) можно только не в атмосфере безостановочной гонки за вымышленными примерами.