Стиль
Здоровье Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома
Стиль
Здоровье Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома
Здоровье

Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома

Фото: Roberto Nickson/Unsplash
Чтобы заполучить дом своей мечты, надо сначала определиться, что именно вам нужно. Используя принципы дизайн-мышления, вы сможете создать тот дом, который всегда хотели.

Для начала неплохо бы признать, что абсолютно идеального дома не существует. Но есть возможность приблизиться к идеалу — для каждого к своему, в заданном времени, месте и обстоятельствах. Вы переехали в новую (возможно, съемную) квартиру или «переросли» старую, в которой вы уже трижды поменяли шторы и четырежды передвинули стол, диван и шкаф: и вроде бы все неплохо, но что-то все же не так, а как сделать так — неясно. Разобраться со своими желаниями и составить четкий план действий могут помочь принципы дизайнерского мышления, в основе которого лежит чередование анализа и синтеза, движение от общего к частному и от частного к общему.

Этап 1. Мечты

Помните, как в сериале The Haunting of Hill House мама постоянно рисовала свой дом мечты? Подобное активное мечтание — дело весьма полезное, причем не только в том, что касается интерьеров.

Итак, как бы вы хотели жить, если бы у вас была фея-крестная, исполняющая неограниченное число желаний? Представьте, что вы пишите ей письмо или составляете виш-лист. Если вам проще работать с визуальными образами, попробуйте собрать доску на Pinterest или папку с вырезками из журналов и каталогов, подписывая к каждой картинке, что именно вас в ней привлекает.

Какие-то желания могут казаться противоречащими друг другу — например, окна на восток, чтобы завтракать в лучах солнца, и на запад, чтобы любоваться закатом; или квартира с панорамным остеклением под крышей небоскреба и домик на пустынном пляже. Какие-то могут казаться разноплановыми по конкретике и масштабу — в списке могут соседствовать терраса с выходом в сад и обои с мелкими васильками. Записывайте все, что вам приходит в голову, — пусть составление списка затянется на несколько дней или на несколько страниц.

Фото: True Agency/Unsplash

Этап 2. Систематизация

Когда список будет закончен, посмотрите на него непредвзято. Скорее всего, некоторые пункты иллюстрируют одну и ту же идею и их можно объединить, в то время как другие стоит разделить или конкретизировать. Например, и современный небоскреб, и пляжный домик могут означать важность уединения.

Анализируя каждый из пунктов, задавайте себе вопросы, начинающиеся с «почему», так вы сможете постепенно дойти до самой сути. Скажем, вы мечтаете о доме, окруженном садом или лесом, — почему вам это важно? Ради шума ветвей на ветру? Шуршащих золотых листьев на крыльце? Запаха сосен? Утренних прогулок с собакой? Записывайте все, не оценивая: ответы могут быть конкретными и практичными («хочу поставить каждую кастрюлю на отдельную полку, чтобы ее можно было достать, не трогая остальные») или эмоциональными («чтобы с порога произвести впечатление на гостей»), но они не могут быть правильными или неправильными, глупыми или поверхностными.

На каждый ответ найдется, как в детстве, свое «почему», двигайтесь так по цепочке, сколько сможете. Ставьте под сомнение все — какие-то вещи мы выбираем по привычке, потому что так принято или потому что раньше не задумывались, что может быть иначе. Как говорил Форд, «если бы я спросил у людей, чего они хотят, то они бы попросили более быструю лошадь». Получившийся на данном этапе список глубинных желаний и потребностей в итоге позволит вам «изобрести свой автомобиль».

Фото: Julie Johnson/Unsplash

Этап 3. Поиск решений

Скажем, все подоконники вашей однокомнатной квартиры заставлены цветами, потому что вы мечтаете о саде. Однако, анализируя эту мечту, вы пришли к выводу, что сад вам важен как воспоминание о летних каникулах у бабушки в деревне: именно там у вас было особое чувство защищенности, которого сейчас, в мегаполисе, вы лишены. Получается, что эти цветы, как самый очевидный городской «садозаменитель», в данном случае не особо приближают к достижению цели. Так что теперь пришло время задать вопросы с «как» к пунктам из составленного списка.

Как еще можно вернуть то самое детское чувство защищенности? Плотные шторы, чтобы отгородиться от мира? Кресло с пледом около торшера? Приглушенный теплый свет? Семейные реликвии или фото? Определенная цветовая гамма? Как обустроить рабочее место, в котором вас никто не будет беспокоить? Как расставить посуду, чтобы все было под рукой? Как тратить на уборку меньше времени?

На данном этапе может пригодиться классическая техника мозгового штурма: поставьте себе ограничение по времени или по количеству ответов — например, придумать по пять решений к каждой из задач или записывать по каждому пункту в течение пяти минут все, что приходит в голову. Не отбрасывайте сразу какие-то решения как нежизнеспособные — вы все еще находитесь на территории мечты.

Фото: Simon Rae/Unsplash

Этап 4. Возвращение к реальности

Вполне возможно, сейчас вы не чувствуете ни радости, ни облегчения от проделанной работы: вы мечтаете о просторном и светлом доме с садом и пляжем где-нибудь в теплом климате, а живете в небольшой квартире в типовой многоэтажке в городе, где больше полугода холод, снег и темнота, и поиск решений в данной ситуации кажется самообманом и покупкой «фальшивых елочных игрушек». В таком случае, может быть, стоит подумать о разделении полученного списка на две части: одна — на долгосрочную перспективу («в идеале»), другая — для немедленного действия с идеями, позволяющими улучшить жизнь прямо сейчас. С последней и стоит начать работу, первым делом отметив те пункты, которые кажутся слишком дорогостоящими, слишком трудозатратными или вступающими в противоречие между собой.

Одновременно взгляните по-новому на свое нынешнее жилье — что в нем уже соответствует составленному списку, что могло бы обрести новую жизнь, а что категорически вас не устраивает. Что мешает вам организовать хранение так, как вы сформулировали? Недостаток места? Чем оно занято? Расположение шкафов? Их конструкция?

Оценивайте предметы не по их нынешнему способу применения, а исходя из того, что вы нацелены получить. Это некоторым образом напоминает разбор гардероба — возможно, брюки, которые вы случайно купили на распродаже, требуется лишь укоротить, а возможно, стоит честно признать, что вы никогда их не наденете, и сдать в комиссионку. В результате у вас должен получиться список действий: переставить, поменять, купить, выбросить, покрасить, заказать, повесить, подключить.

Фото: Alexandra Gornago/Unsplash

Этап 5. Обращение к профессионалам

Вы не все в состоянии сделать самостоятельно — это вполне логично и естественно, так что теперь стоит определиться, какие специалисты и в каком объеме вам понадобятся. Реставраторы или мастера по обивке и перетяжке мебели. Мастера по пошиву штор и покрывал. Грузчики или просто крепкие ребята, которые могут все передвинуть и перевесить как надо. Чертежник, чтобы нарисовать план, в котором точно все уместится. Визуализатор, если вы не можете представить, как все это будет смотреться на самом деле. Сантехник. Электрик. Слесарь. Декоратор. Маляр. Столяр. Прораб... Имея под рукой полный список задач, гораздо проще определиться с очередностью работ и держать под контролем и бюджет, и сроки, а также избежать спонтанных, ненужных покупок и необдуманных решений под влиянием момента, чужого мнения или плохого настроения.

Фото: Toa Heftiba/Unsplash