Специальный
партнерский
проект
Свершения Одежда в горошек и камень в подарок: Новый год в разных странах
Свершения
Одежда в горошек и камень в подарок: Новый год в разных странах
© Laurentiu Iordache/Unsplash
Pink рассказывает о новогодних традициях, распространенных в разных частях земного шара. Некоторые из них вполне можно взять на заметку.

Италия

Как и во многих южных странах, в Италии считают, что фейерверки — самый надежный способ отогнать злых духов, поэтому в новогоднюю ночь на улицах городов стоит грохот, а небо окрашивается во все цвета радуги. Впрочем, в декоре домов и витрин магазинов доминирует, как правило, один цвет — красный. Конечно, он кажется вполне традиционным для зимних праздников, где бы их ни отмечали. Но итальянцы преданы ему настолько, что встречают наступающий год в красном нижнем белье — и мужчины, и женщины. Более того, красные трусы считаются весьма уместным подарком.

А вот известный на весь мир обычай по случаю праздника выбрасывать из окон одежду, кастрюли и даже мебель современные итальянцы на самом деле вовсе не соблюдают так массово, как нам пытаются представить это маркетологи, желая продать побольше новогодних туров. С другой стороны, избавляться от старого хлама в предпраздничную пору в Италии действительно скорее принято, чем нет. Так что если у вас в доме скопилось много вещей, которые вы давно не используете, вполне можно взять пример с итальянцев и отнести ненужную одежду, посуду и игрушки в организации, занимающиеся их распределением по нуждающимся семьям: например, в Charity Shop или в «Лавку радостей».

Япония

Японцы — народ, повседневная жизнь которого складывается из множества ритуалов, но одновременно очень практичный. Обе эти тенденции нашли отражение и в том, как в Стране восходящего солнца отмечают наступление нового года. С одной стороны, ее жители придают большое значение каждому первому действию, которое они совершают с 31 декабря на 1 января: у них есть специальные названия для первого новогоднего сна, первого похода в храм, первого рассвета и даже первого смеха.

Кстати, если для нас самый торжественный момент праздника — это бой курантов ночью, то японцы с замиранием сердца ждут именно восхода солнца: считается, что, увидев его, можно обеспечить себе успех в делах.

Зато в случае с подарками на смену романтике приходит японский прагматизм: дети традиционно получают от старших родственников не игрушки, а конвертики с деньгами (о-тосидама). Конкретная сумма, как правило, зависит от возраста ребенка. Если процесс выбора подарков для близких каждый год становится для вас настоящим мучением, а просто подарить несколько купюр кажется выходом слишком простым и, на первый взгляд, не очень торжественным, можно купить яркий конверт из плотной бумаги, оформить его символами, характерными для восточной культуры, и, преподнося в нем деньги в качестве подарка, заодно рассказать об этой японской традиции.

США

Именно из США к нам пришла песня о том, что зимняя пора — самая волшебная в году. Правда, шлягер «It’s The Most Wonderful Time Of The Year» посвящен Рождеству, которое в Америке также считается главным праздником, и отмечать его принято сугубо в семейном кругу. А вот Новый год американцы справляют в основном за пределами дома. Главное место празднования — нью-йоркская Таймс-сквер, где 31 декабря ежегодно собирается около миллиона человек. Все они хотят увидеть, как ровно в 23:59 с 23-метровой высоты под радостные крики толпы спустится огромный хрустальный шар.

Впрочем, у американцев есть и более камерные новогодние обычаи. В частности, праздничную полночь они считают отличным поводом поцеловать либо первого встречного (это должно принести любовь в наступающем году), либо человека, который вам давно нравится, но вы все никак не решались дать ему знать о своих чувствах. Пожалуй, в России незнакомец может превратно истолковать ваше желание его поцеловать, но взять на заметку тот факт, что новогодняя вечеринка — отличный повод проявить инициативу в адрес кого-то, кто вам действительно симпатичен, точно стоит.

Великобритания

Во многих европейских странах Рождество справляют с гораздо большим размахом, нежели Новый год, и Англия в этом смысле не исключение. Но свои новогодние традиции здесь тоже есть. Например, существует обычай «первой ноги»: человек, который первым войдет в дом после боя курантов, может принести как счастье, так и неудачи. Самый оптимальный вариант — симпатичный брюнет вроде Марка Дарси из «Дневника Бриджит Джонс». В любом случае в качестве подарка такой гость должен принести хлеб, полено, уголь или соль: согласно поверью, эти предметы приманивают удачу.

А вот в Шотландии Новый год — очень важный праздник: его здесь называют Хогмани (Hogmanay). По Эдинбургу проходят шествия факелоносцев в национальных костюмах, люди катают по улицам города подожженные бочки с дегтем и сжигают ритуальные фигуры — например, корабля или быка. Огонь — главный символ праздника для шотландцев: он уничтожает без следа все плохое, что произошло в уходящем году.

Эквадор

В Эквадоре существует жутковатая традиция создавать куклу старого года — аньо бьехо. Высота такой куклы достигает человеческого роста: ее набивают бумагой, соломой, опилками и другими материалами, которые хорошо горят, а роль лица на ее голове исполняет маска либо абстрактного персонажа, либо конкретного человека — например, политического деятеля или известного актера с сомнительной репутацией. С приближением полуночи кто-то из членов семьи зачитывает импровизированное «завещание» куклы, а потом ее несут на площадь, подвергают публичной порке и сжигают вместе с десятками собратьев.

Впрочем, на этом веселье не заканчивается: «вдовы» сожженных чучел начинают ходить по улицам города и собирать милостыню — якобы на похороны. Учитывая, что в роли вдов выступают молодые парни, одетые в мини-юбки, чулки и туфли на каблуках, прохожим и водителям автомобилей бывает трудно им отказать, так что суммы они собирают весьма приличные — и тут же прогуливают эти деньги в барах. Конечно, зимой по московским улицам в юбке и чулках решатся ходить только самые отчаянные. Зато идея с куклой звучит интересно: можно сделать небольшое чучелко, закрепить на нем записки, в которых будут перечислены все неприятности, произошедшие с вами в уходящем году, и сжечь — в знак того, что все они остались в прошлом.

Греция

Поскольку на значительной части территории Греции плюсовая температура обычно сохраняется и зимой, там принято бросаться не снежками, а гранатами. Правда, не друг в друга, а в порог или в стену дома: делать это должен самый удачливый член семьи. Если зерна граната разлетятся по всему двору, значит хозяев и дальше будет сопровождать успех. В гости греки приносят уже не гранаты, а камни: такая традиция все еще сохраняется в небольших поселениях. Его нужно положить также на порог дома: чем больше камень, чем плотнее слой мха на нем, тем больше счастья ждет в новом году того, кому предназначен этот подарок.

Испания

Еще по сериалу «Дежурная аптека» мы помним, что в новогоднюю ночь, под бой часов, испанцы съедают на скорость 12 виноградин: на каждую нужно загадать какое-нибудь желание, а косточки выплюнуть прежде, чем стихнет последний удар курантов. Кто-то предпочитает самостоятельно заранее разложить виноградины по тарелочкам дома, чтобы хватило каждому члену семьи, а кто-то покупает их в последний момент в магазине — уже расфасованными по пакетикам или нанизанными на шпажки. Если вы по каким-то причинам не пьете шампанское, но выпить или съесть что-нибудь под куранты все равно хочется, виноград станет отличной альтернативой.

Филиппины

От экзотической азиатской страны логично было бы ждать дуриана под шубой на новогоднем столе или традиционного декабрьского шествия в масках драконов. На деле связанные с этим праздником обычаи филиппинцев далеки от распространенных стереотипов.

Во-первых, жители Филиппин в ночь с 31 на 1 декабря предпочитают наряжаться в одежду с узором в горошек: по форме он напоминает монетки, а значит, сулит богатство. По той же причине на стол стараются ставить фрукты круглой формы. Так что если вам хочется обновить дресс-код и вместо бархатного или расшитого пайетками платья надеть что-то другое, но все равно подобающее случаю, стоит присмотреться к этой филиппинской традиции: одежда в горошек вполне может выглядеть празднично.

Во-вторых, хорошим способом привлечь удачу считается ритуал, в ходе которого сначала открывают все двери и окна — в том числе дверцы шкафов. А потом, пока часы бьют полночь, стараются успеть все захлопнуть, чтобы удержать в доме благополучие на целый год.

Наконец, в-третьих, если вы отмечаете праздник не дома или вам не хочется устраивать забег с открыванием и закрыванием дверей, можно просто ровно в полночь оттолкнуться от земли и подпрыгнуть как можно выше.

Россия

Хотя Новый год часто кажется нам праздником, корни которого уходят чуть ли не в доисторическое прошлое, в действительности отмечать его в ночь с 31 на 1 декабря в России официально стали только при Петре I. По его же инициативе люди начали украшать хвойные деревья и запускать фейерверки. Разумеется, Петр ориентировался на опыт европейских стран, но Санта-Клаус, или Святой Николай, или Синтерклаас, который приносит подарки нидерландским и бельгийским детям, в нашей стране не прижился. Во многом потому, что в русском фольклоре уже был персонаж, образ которого связывали с зимой и холодами.

В литературе он закрепился благодаря сказке «Мороз Иванович», включенной Владимиром Одоевским в сборник «Сказки дедушки Иринея». Но лишь к началу XX века Дед Мороз стал тем самым добрым старцем, который награждает детей за хорошее поведение. Правда, с приходом советской власти судьба как Деда Мороза, так и Нового года оказалась под угрозой, и только к 1930-м годам было решено сохранить за праздником как уже ставшие привычными даты, так и полюбившиеся многим традиции.

Обычай накрывать 31 декабря богатый, изобильный стол, даже если финансовое положение к этому не особенно располагало, появился еще во времена царской России. А вот ритуал, в ходе которого нужно написать на бумажке желание, сжечь ее, пепел бросить в бокал с шампанским и выпить его ровно в полночь, закрепился уже во времена СССР.

Еще одной, пусть и менее распространенной традицией, мы обязаны фильму «Чародеи»: отмечая Новый год на улице, люди пробуют поймать снежинку и загадать желание. Если снежинка не растает, пока куранты отчитывают 12 ударов, значит желание сбудется.

Если вам давно надоела вся эта ритуальная суета вокруг зимнего праздника — мы вас понимаем. В любом случае Новый год — это лишний повод провести время с семьей, объесться мандаринами, посмотреть любимое кино, встретиться с друзьями и мысленно вернуться в детство.