Специальный
партнерский
проект
Свершения 9 звезд, которые добились всего, несмотря на особенности развития
Свершения
9 звезд, которые добились всего, несмотря на особенности развития
Вупи Голдберг в школе дразнили немой, а Стивена Спилберга считали ленивым из-за неспособности верно прочитать даже пару строк. С какими трудностями каждый день сталкиваются и как их преодолевают знаменитости, с детства страдающие дислексией и дисграфией.

Проблемы с учебой не всегда обусловлены особенностями характера, иногда они связаны с официальными диагнозами. При дислексии человек медленно и плохо читает: допускает ошибки, пропускает звуки и слоги, меняет буквы местами. Дисграфия чаще всего является следствием дислексии и создает проблемы с письмом — дисграфики путают буквы по акустическому подобию, допускают грамматические и пунктуационные ошибки даже в коротких словах и предложениях. При диспраксии люди отличаются неуклюжестью, им с трудом даются простые целенаправленные действия вроде завязывания шнурков. А дискалькуляция проявляется в виде проблем со счетом.

Вупи Голдберг

https://www.instagram.com/p/Bo1M39oFAOm/?utm_source=ig_web_copy_link

До того как у актрисы диагностировали дислексию, учителя и одноклассники подшучивали над ней, считали ленивой, глупой и называли «немой». Мать будущей знаменитости научила Вупи не обращать на них внимания. Она убедила дочь, что добиться можно всего, чего очень сильно хочешь. Кэрин Элейн Джонсон (настоящее имя актрисы) бросила школу в 14 лет, работала на стройке, ночным сторожем, продавцом в цветочной лавке и гримером в морге, но не оставляла мечту о карьере комика. Несмотря на все трудности, она добилась, чего хотела, а в придачу собрала коллекцию наград, среди которых престижные «Грэмми», «Оскар» и «Эмми».

Генри Уинклер

https://www.instagram.com/p/BpAPo-hg5aP/?utm_source=ig_web_copy_link

Режиссер, сценарист, продюсер и актер, известный по роли в комедийном сериале «Счастливые дни», также столкнулся с непониманием со стороны учителей, которые утверждали, что Генри ничего не добьется, ведь диагнозы «дисграфия» и «дислексия» в 1960-е годы не ставили. Мальчика поддерживал только учитель музыки, по его совету Генри занялся театром. Сейчас Уинклер любит читать и сам пишет книги. Он издал серию рассказов о четверокласснике Зипцере, страдающем дислексией, что не мешает ему находить веселые приключения и наслаждаться детством.

Джейми Оливер

https://www.instagram.com/p/BoGk2d1CItQ/?utm_source=ig_web_copy_link

Главный шеф-повар Америки выпустил десятки кулинарных книг. Его рецепты блюд домашнего здорового питания показывают в прайм-тайм, а сам Джейми открывает новые рестораны. При этом у знаменитого повара дислексия, и он утверждает, что первую в жизни книгу дочитал до конца в 38 лет. Это была книга «И вспыхнет пламя» Сьюзен Коллинз, по романам которой сняли трилогию «Голодные игры». До этого книги не вызывали у Джейми интереса, а в этот раз он «просто провалился в сюжет».

Дэниел Рэдклифф

https://www.instagram.com/p/Bi7Pvh0Hecb/?utm_source=ig_web_copy_link

Герой Дэниела в фильмах о Гарри Поттере легко маневрирует на метле во время матчей по квиддичу, а в реальной жизни актер страдает диспраксией. У Рэдклиффа заболевание проявляется в мягкой форме, но еще в школе эта особенность ему мешала: диспраксия затрудняет обучаемость, провоцирует проблемы с запоминанием материала, может влиять не только на физическую, но и на речевую функцию. Будущий актер выбрал непростой путь: со школьной скамьи он подался в кинематограф, компенсируя особенности развития талантом.

Стивен Спилберг

https://www.instagram.com/p/Bmr-zKrnR6w/?utm_source=ig_web_copy_link

Школьные учителя будущего легендарного режиссера не могли добиться от него пары верно прочитанных строк. Одноклассники не упускали возможности подшутить над «ленивым» Стивеном. Дислексию и диспраксию обнаружили у знаменитости только в 2007 году. «Для меня это стало конечным пазлом в головоломке, которую я всю жизнь пытался разгадать», — говорит режиссер. При этом он заявил, что именно съемки помогли ему реализовать многочисленные таланты, несмотря на эти особенности. Спилберг читает огромные объемы текста, но, по его словам, у него это занимает порядка трех часов, в то время как обычный человек прочтет то же количество страниц за час и десять минут.

Шер

https://www.instagram.com/p/lm9J8Ly7w9/?utm_source=ig_web_copy_link

Певица, актриса и обладательница десятка престижных наград в школьные годы столкнулась с дислексией, которую также не могли диагностировать в те годы. Шер не только плохо читала, но и с трудом понимала простейшую математику. В автобиографической книге The First Time она признается, что домашняя работа с числами была похожа на изучение санскрита. В ее табелях об успеваемости писали, что девочка недостаточно старается и «не соответствует своему потенциалу». Когда сыну уже взрослой и успешной знаменитости было десять лет, у него диагностировали дислексию. Шер поняла, что у нее те же симптомы, что и у мальчика, а врачи подтвердили догадки. Певица до сих пор редко пишет письма и просит кого-нибудь набирать телефонные номера за нее.

Энтони Хопкинс

https://www.instagram.com/p/BaElofnhvm1/?utm_source=ig_web_copy_link

Актер кино и театра, композитор и режиссер не справлялся со школьными задачами и был необщительным ребенком. Он сменил несколько школ, а потом и вовсе заявил, что предпочтет заниматься творчеством. Будущий актер начал играть на фортепиано и рисовать. Отец не поддерживал увлечения сына, сам он работал пекарем и мечтал о такой же карьере для Энтони. К счастью, уже будучи подростком, Хопкинс познакомился с актером Ричардом Бертоном, который убедил его в необходимости продолжать заниматься искусством. В 28 лет Энтони участвовал в постановке Королевского национального театра, а сейчас на его счету четыре премии BAFTA, «Оскар», «Золотой глобус» и две награды «Эмми».

Кира Найтли

https://www.instagram.com/p/Bej_5HRheB0/?utm_source=ig_web_copy_link

Звезда фильмов «Пираты Карибского моря» и «Гордость и предубеждение» узнала о дислексии в шесть лет. Она упрямо преодолевала проблемы с чтением, а родители нашли дополнительный стимул. Кира с детства хотела стать актрисой и мечтала о собственном агенте. Его пообещали нанять в обмен на хорошие оценки. Чтобы практиковаться в чтении, будущая знаменитость использовала сценарии к фильмам. Сейчас Найтли — одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда.

Шэрон Стоун

https://www.instagram.com/p/BqJT8hUF2OB/?utm_source=ig_web_copy_link

Дислексия актрисы не была врожденной. В 2001 году у Шэрон обнаружили аневризму сосудов мозга, которая спровоцировала инсульт. В результате болезни у знаменитости возникли сложности с чтением, письмом, речью и простыми ежедневными действиями. «Я просто заново училась читать, писать и говорить», — рассказывает Стоун. Уже через пять лет после удара она смогла восстановиться и вернуться в кино, а в 2013 году получила Нобелевскую премию за благотворительность.