Стиль
Здоровье Как наш мозг заставляет нас верить в чудеса: 4 когнитивных искажения
Стиль
Здоровье Как наш мозг заставляет нас верить в чудеса: 4 когнитивных искажения
Здоровье

Как наш мозг заставляет нас верить в чудеса: 4 когнитивных искажения

Фото: Shutterstock
Разум противопоставляется чувствам как более надежный инструмент оценки действительности. Но наше мышление тоже может ошибаться. Такие ошибки называют когнитивными искажениями, и некоторые из них делают нас чересчур доверчивыми.

Эффект Барнума (он же эффект Форера)

Несмотря на бурное развитие науки и технологий, людей, которые верят астрологическим прогнозам, все еще довольно много. Но даже если мы считаем гороскопы вымыслом и спекуляцией, каждый из нас хотя бы раз испытывал странное чувство узнавания, возникающее, когда на глаза случайно попадается описание свойств личности человека, родившегося под тем или иным знаком зодиака. В такие моменты нам кажется, что незнакомому «эксперту» каким-то магическим образом удалось набросать именно наш, а не чей-нибудь чужой портрет, причем удивительно точно.

Причина тому — эффект Барнума, названный в честь американца Финеаса Барнума, в XIX веке заработавшего немало денег на шоу, основанных на психологических манипуляциях. У него есть и другое название: эффект Форера — по имени исследователя Бертрама Форера. Путем экспериментов он доказал, что человек действительно склонен воспринимать довольно обобщенные характеристики, которые кто-то ему дает, как достоверные. В свое время Форер пообещал студентам сделать психологический анализ их личностей. Сначала он предложил им пройти тест, а потом раздал «результаты» — текст, который был одинаковым для всех. И попросил оценить его точность по пятибалльной шкале. Средняя оценка оказалась очень высокой: 4,26.

Если присмотреться, оказывается, что ни в гороскопах, ни в озарениях тех, кто называет себя экстрасенсами, обычно нет никакой конкретики. Но очень легко принять какое-то утверждение на свой счет, если оно настолько туманно, что может с тем же успехом подойти еще паре миллиардов людей. А особенно когда оно содержит положительную оценку и намек на то, что все наши проблемы разрешатся благополучным образом: неслучайно эффекту Барнума больше подвержены люди, которые страдают от неуверенности в себе и нуждаются во внешнем подтверждении их значимости.

Иллюзия корреляции

Человек так устроен, что любая неопределенность вызывает у него беспокойство. Таким образом работает один из древних эволюционных механизмов: чтобы выжить, предшественники рода Homo должны были научиться вовремя распознавать опасность, о которой свидетельствовали изменения в окружающей среде. Но если в случае с нашими прародителями речь шла о подозрительных шумах в саванне или следах неизвестного зверя, то привычный, комфортный мир современных людей расшатывают другие, более многочисленные и сложные факторы.

В результате мы остро нуждаемся в том, чтобы явления, с которыми мы сталкиваемся, подчинялись определенной логике. И готовы сами выстроить ее у себя в голове, порой доходя до абсурда и связывая друг с другом события, в действительности вовсе не состоящие в отношениях «причина — следствие». В таких случаях человек обычно придает очень большое значение одному факту, но игнорирует другие. Это объясняет веру не только в предсказания гадалок и влияние ретроградного Меркурия на успехи в делах, но и в чудесные исцеления болезней заговорами и народными средствами.

Иллюзия корреляции подарила нам и многочисленные приметы, которые окружают нас в повседневной жизни. Женщина с пустыми ведрами, разбитое зеркало, черная кошка, влетевшая в окно птица — образы очень яркие, встречающиеся относительно нечасто. Они запоминаются куда лучше, чем обыденные события и поступки, которые на самом деле привели к неприятностям: допущенные нами ошибки при планировании своего времени, оттягивание визита к врачу или банальная цепь случайностей. Если ребенок заболел после того, как мать выложила его фото в инстаграм, это вовсе не означает, что на него кто-то «плохо посмотрел». Просто дети — и люди вообще — периодически болеют. Хотя, спору нет, звучит такое объяснение намного скучнее, чем городской миф о сглазе.

Фото: John Forson/Unsplash

Иллюзия контроля

Примерно на том же беспокойстве, возникающем из-за неопределенности, основывается еще одно очень распространенное когнитивное искажение: иллюзия контроля. Этот термин ввела в 1975 году Эллен Лангер — известный американский психолог, профессор Гарвардского университета. Даже если мы живем в безопасном районе, получаем стабильную зарплату и у нас крепкое здоровье, никто не может гарантировать, что радость и покой будут нашими спутниками до глубокой старости. Существует огромное количество обстоятельств, на которые мы зачастую неспособны повлиять и от которых невозможно себя обезопасить: например, природные катаклизмы или действия незнакомцев.

Смириться с таким положением вещей очень сложно, и люди придумывают ритуалы, пытаясь «обмануть» реальность — ну или отказываясь верить в то, что иногда счастье или несчастье приносят совершенно случайные события. Кладут кошелек на подоконник в «благоприятную» фазу лунного цикла, чтобы всегда быть при деньгах; пытаются приворожить возлюбленного, чтобы тот не ушел к другой; делают обереги, чтобы не стать жертвой опасной болезни, и так далее.

Впрочем, этому когнитивному искажению бывает подвержен не только тот, кто увлекается разного рода мистикой. Например, та же Эллен Лангер и ее коллеги в ходе экспериментов доказали, что люди предпочитают выбирать лотерейные билеты, а не получать их в произвольном порядке, как будто таким образом могут увеличить шансы на выигрыш. Мы стараемся не наступать на швы между плитками на тротуаре, бронируем в самолете сиденье с номером, который якобы приносит удачу, и дарим на праздники строго нечетное количество цветов — все эти бытовые суеверия нами уже почти не осознаются, однако именно они служат пусть и иллюзорной, но часто необходимой защитой от пугающей непредсказуемости мира.

Ложный вывод о справедливости — еще одно когнитивное искажение — в этом смысле настолько схож с иллюзией контроля, что его, пожалуй, даже нет смысла выделять в самостоятельный блок. Нас сильно задевают и обижают ситуации, когда мы прикладываем массу усилий, чтобы добиться какой-то цели, а она ускользает из рук, и все лавры достаются человеку, который просто оказался в нужное время в нужном месте. В такие моменты очень хочется воскликнуть: «Но это же несправедливо!» Увы, глобальной справедливости тоже не существует. И убежденность, что «хорошие» поступки гарантированно обеспечат нам щедрую отдачу от некоего вселенского судьи, чревата множеством разочарований.

Систематическая ошибка выжившего

Чтобы проиллюстрировать это когнитивное искажение, часто используют картинку, на которой дельфин благородно и самоотверженно выталкивает на берег едва не утонувшего человека. За кадром же остаются другие люди, не сумевшие спастись из-за того, что дельфины, играя, утащили их на глубину или травмировали. Но поскольку истории этих несчастных мы по понятным причинам никогда не узнаем, за дельфинами закрепилась репутация животных, чуть ли не биологически запрограммированных на то, чтобы защищать людей от акул и прочих неприятностей, что является, мягко говоря, не совсем правдой.

Систематическая ошибка выжившего возникает, когда у нас есть много информации по одной группе явлений и практически нет по другой. В результате мы пытаемся делать выводы и обобщения, упуская множество данных, которые могли бы переменить наше мнение на противоположное. Часто ли вам встречаются книги с названиями вроде «Как я вложил в бизнес все деньги, прогорел и теперь работаю продавцом в магазине бытовой техники»? Зато сборники лайфхаков от богатых и успешных продаются сплошь и рядом. Однако это вовсе не делает легким и понятным путь на первые строчки рейтингов самых состоятельных людей на планете. И вероятность лишиться средств, если вкладывать их в рискованные предприятия, все еще значительно выше, чем вероятность приумножить свой капитал.