Специальный
партнерский
проект
Спецпроект На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории
Спецпроект
На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории
Pink рассказывает о наших соотечественницах, чьи профессиональные достижения и открытия навсегда преобразили не только научную картину мира, но и жизнь человечества в целом.

Екатерина Дашкова

Была руководительницей Петербургской и Императорской Российской академий наук

В годы, когда лидером русского просвещения стала княгиня Екатерина Дашкова, от девушек из аристократических семейств требовалось, по сути, только одно: блистать на балах. Но амбиции Дашковой, получившей прекрасное образование и горячо интересовавшейся литературой и наукой, выходили далеко за пределы статуса светской дамы. Сначала она стала сподвижницей Екатерины II и принимала участие в формировании политики государства, а спустя два десятилетия возглавила Петербургскую академию наук, став одной из первых в мире женщин, занявших такую должность.

Ее стараниями гуманитарным наукам начало уделяться не меньше внимания, чем точным. Она организовала публичные лекции, в ходе которых ведущие ученые рассказывали народу о достижениях в математике, географии, естественной истории, а также наладила в стране литературно-издательскую деятельность. Можно сказать, что именно Екатерине Дашковой мы обязаны тем, что русский перестал считаться языком «простолюдинов» и был признан по-настоящему достойным глубокого изучения.


Софья Ковалевская

Была первой в мире женщиной — профессором математики

Разговор о российской науке немыслим без упоминания Софьи Ковалевской, чья судьба, помимо прочего, стала еще и символом эмансипации: всю жизнь женщина боролось за право заниматься тем, что ей действительно интересно. Главным оппонентом Ковалевской был отец, который рассчитывал удачно выдать ее замуж, но и российское общество не спешило принимать успешную женщину-ученого, получившую образование и научную степень в Европе за диссертацию о теории дифференциальных уравнений.

Увы, российская наука распахнула перед ней двери слишком поздно: звание члена-корреспондента Петербургской академии она получила лишь незадолго до смерти, будучи к тому времени известным во всем мире математиком, профессором Стокгольмского университета. Чтобы иметь возможность там преподавать, Ковалевская в рекордные сроки выучила шведский, на котором писала и научные труды, и художественные произведения: она признавалась, что долгое время не могла решить, какую карьеру выбрать — научную или писательскую.


Надежда Суслова

Стала первой в России женщиной-врачом

Не секрет, что грандиозный перевес специалистов-мужчин, который на протяжении нескольких столетий существовал в большинстве профессиональных областей, объяснялся главным образом тем, что у женщин не было доступа к качественному образованию. Во второй половине XIX века ситуация вроде бы начала меняться, и трех женщин, в числе которых была Надежда Суслова, допустили до лекций в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, где в то время преподавали знаменитые врачи Иван Сеченов и Сергей Боткин. Правда, доучивалась Суслова уже в Швейцарии: в России правительство вновь отрезало женщинам дорогу к академическим знаниям.

Так или иначе, в 1867 году в Цюрихе она получила диплом доктора медицины, хирургии и родовспоможения, а впоследствии вернулась на родину и не только вела там врачебную практику, но и организовала фельдшерские курсы для девушек.


Зинаида Ермольева

Создала первый в СССР антибиотик и победила холеру

Весь мир знает историю о том, как в 1928 году британец Александр Флеминг случайно обнаружил способность пенициллина убивать болезнетворные бактерии, таким образом совершив одно из самых важных открытий в истории человечества. Увы, куда менее широко известно сегодня имя советского микробиолога Зинаиды Ермольевой, которая выведена под именем доктора Татьяны Власенковой в романе Вениамина Каверина «Открытая книга».

А ведь ее вклад в историю не только российской, но и мировой медицины тоже огромен. Ермольева вместе со своей коллегой Тамарой Балезиной первой в СССР получила антибиотик, названный пенициллин-крустозин ВИЭМ, и, что самое главное, наладила его серийное, фабричное производство, чтобы доступ к лекарствам получили как можно больше людей. В годы Второй мировой войны препарат спас жизни десяткам тысяч раненых, которые в противном случае могли умереть от заражения крови. Впрочем, центром ее научных интересов была холера: благодаря исследованиям Ермольевой в стране удалось предотвратить несколько эпидемий этого заболевания.


Надежда Ладыгина-Котс

Стала первой в России женщиной-зоопсихологом

Человеку с фамилией Котс было суждено выбрать профессию, связанную с животными. Правда, Надежда Ладыгина получила ее не по факту рождения, а от супруга — Александра Котса, преподавателя Высших московских женских курсов, где девушка училась на физико-математическом отделении.

Но свою жизнь она в итоге отдала зоологии: вместе с мужем Ладыгина-Котс начала собирать экспонаты, которые легли в основу коллекции Дарвиновского музея, а также занялась исследованием психики и познавательных способностей обезьян — преимущественно шимпанзе, сравнивая их не с другими зверями, а с детьми. Таким образом она внесла большой вклад в изучение антропогенеза и, по сути, заложила фундамент для возникновения эволюционной психологии, а ее многочисленные научные работы до сих пор широко цитируются и признаются авторитетными во всем мире.


Валентина Терешкова

Первой из женщин полетела в космос

В прошлом веке идея покорения космоса так прочно завладела человечеством, что любой, кто был связан непосредственно с полетами к звездам, мгновенно становился кумиром. Эта участь не миновала и Валентину Терешкову. Ее к мировой славе привел парашютный спорт: именно из парашютисток выбирали женщину, которая должна была оторваться от Земли на космическом корабле «Восток-6». Обогнать соперниц Терешковой помогли не только «правильное» происхождение (она была из простой, рабочей семьи) и успешное прохождение тренировок, но и готовность быть впоследствии публичным человеком.

В космосе она провела трое суток: не все шло гладко, полет оказался изматывающим как физически, так и психологически — в том числе из-за неточностей, допущенных при планировании. После возвращения на нашу планету Терешкова занялась инструкторской и научной деятельностью, но она до сих пор остается единственной в истории женщиной, совершившей космический полет в одиночестве, а не в составе экипажа.


Магдалина Покровская

Разработала первую живую вакцину против чумы

Кажется, будто чумой болели только в дремучем Средневековье, но в действительности даже сегодня ежегодно около двух с половиной тысяч человек на планете сталкиваются с этим заболеванием, а в первой половине XX века на территории Индии было отмечено несколько эпидемий. Живую противочумную вакцину создала выпускница Саратовского медицинского института Магдалина Покровская — еще одно большое имя в мировой бактериологии.

Живая вакцина отличается от инактивированной тем, что ее изготавливают не из «убитых» в лабораторных условиях, а из активных, хоть и ослабленных штаммов микроорганизма. На этапе разработки и тестирования, до получения однозначных результатов, такая вакцина может быть более опасной для того, на ком ее испытывают. Поэтому первый опыт Покровская проводила не на другом человеке, а на себе. Считается, что эксперимент символично начался 8 марта — в Международный женский день. Через несколько часов у исследовательницы поднялась температура, но вскоре она уже чувствовала себя совершенно здоровой и, докладывая коллегам о своем изобретении, уверяла, что была уверена в успехе, а потому не побоялась рискнуть собственной жизнью.


Лина Штерн

Была первой женщиной среди действительных членов АН СССР

Научная карьера Лины Штерн, рожденной на территории современной Литвы, началась с триумфа в Швейцарии, где она окончила Женевский университет и первой из женщин удостоилась в нем звания экстраординарного профессора. В 1925 году она вернулась в Россию и возглавила институт физиологии Академии наук СССР. Перечислить все, чем занималась эта женщина, практически невозможно: она основала две биохимические лаборатории и отдел возрастной физиологии в Институте охраны материнства и младенчества, разрабатывала методы борьбы с туберкулезом, менингитом, столбняком. Не говоря уже о том, что за год она могла опубликовать несколько десятков научных работ.

Несмотря на все заслуги, в конце 40-х годов Штерн подверглась репрессиям, была приговорена к тюрьме и ссылке, но даже это не остановило ее желания работать: сидя в камере, она написала трактат «О раке». По всей видимости, научные достижения все-таки спасли ей жизнь: многих соратников Штерн расстреляли, она же получила наказание с последующей реабилитацией.


Блюма Зейгарник

Стояла у истоков отечественной патопсихологии

Путь развития советской психологической науки был тернист: начиная с 1930-х годов она на несколько десятилетий оказалась в глубоком кризисе как неугодная правительству отрасль. Но, даже несмотря на гонения и тяжелые военные годы, оставались специалисты, продолжавшие свои исследования. Одной из них была Блюма Зейгарник, которая сначала работала в Институте по изучению высшей нервной деятельности, а потом, уже в эвакуации, вместе с Александром Лурией в уральском нейрохирургическом госпитале трудилась над созданием методов реабилитации после черепно-мозговых травм. В результате Зейгарник стала основательницей российской патопсихологии — раздела клинической психологии, который занимается изучением расстройств психических процессов и подбором адекватной терапии.

В ее честь назван ею же открытый эффект Зейгарник: он заключается в том, что мы лучше запоминаем действия прерванные, а не завершенные. Сегодня эффект Зейгарник считается одним из краеугольных камней мировой гештальтпсихологии и активно используется маркетологами, чтобы подтолкнуть потенциального покупателя обратить внимание на товар.


Лариса Попугаева

Открыла месторождение алмазов в Якутии

Советская массовая культура подарила нам яркий образ геолога — человека в толстом шерстяном свитере, целыми днями сидящего с гитарой у костра где-нибудь в горах. В действительности представители этой профессии сделали немало открытий, в буквальном смысле изменивших историю нашей страны. Одно из них принадлежит Ларисе Попугаевой — выпускнице кафедры минералогии тогда еще Ленинградского университета. Целые сезоны она проводила в экспедициях на Полярном Урале, а в 1954 году, под руководством другой известной женщины-геолога Наталии Сарсадских, нашла в Якутии первую в стране кимберлитовую трубку с алмазами, названную «Зарницей».

Это событие не просто повлияло на развитие науки, а еще и коренным образом сказалось на экономике и политическом статусе государства: если раньше оно закупало алмазы, то теперь выяснилось, что их можно добывать на собственной территории. Так что геологи — это не только романтики, но и в каком-то смысле вершители судеб.