Специальный
партнерский
проект
Свершения Я такая эко-эко: 10 девушек рассказывают о полезных для планеты привычках
Свершения
Я такая эко-эко: 10 девушек рассказывают о полезных для планеты привычках
© Volha Flaxeco/Unsplash
Осознанное потребление и даже небольшие изменения в образе жизни и привычках день за днем помогают снизить разрушительное влияние на экологию. Вот несколько несложных вариантов.

Варя Баркалова
младший редактор The Blueprint

«Я никогда не выкидываю одежду. Те вещи, которые мне разонравились или перестали подходить по стилю, стараюсь передать подругам. Еще мы иногда устраиваем свопы — обмены одеждой: каждый приносит свой пакет и раздает его остальным. То, что пришло в негодность — вещи с дырками, пятнами, какой-то старый текстиль, — я сдаю на переработку, обычно в H&M или Monki. Покупая одежду, я осознанно делаю выбор в пользу винтажа, секонд-хенда и этичных дизайнеров. Очень круто, что в Москве сейчас так много винтажа и постоянно открываются новые проекты: любой новый тренд можно обыграть старыми вещами. Поход в секонды, конечно, больше похож на промывание крупинок золота в груде песка, но иногда попадаются целые слитки».

Наташа Арзамасцева
PR-консультант

«Как сознательный человек, я обращаю внимание на пропаганду разумного потребления, а историями людей, которые ведут образ жизни по принципу zero waste, я просто восторгаюсь. Несмотря на то что у нас в стране пока эта культура находится в самом зачатке, я вижу, что шаг за шагом мы движемся в правильном направлении. Во многом этому способствуют примеры из жизни других людей, о которых мы узнаем из тех же соцсетей. Мне самой удается внедрять в свою жизнь привычки, позволяющие сокращать количество мусора, который я произвожу, и это происходит без особых трудностей.

Например, после того как я узнала о такой штуке, как менструальная чаша, я решила попробовать ее и была приятно удивлена, насколько это практично и удобно, а тот факт, что одна женщина за свою жизнь производит огромное количество неразлагаемых отходов от прокладок и тампонов, поверг меня в ужас. Об этом же я задумалась, когда решила заменить одноразовые пеленки для собаки на многоразовый экотуалет: оказалось, им пользоваться намного удобнее, а по составу он на 90% натуральный. И уже несколько лет, как я нашла на iHerb пакетики для отходов домашних животных — очень удобные и биоразлагаемые, — так что теперь не могу представить, как можно не убирать за своей собакой, ведь это действительно несложно».

Марина Чуйкина
основательница STROGO vintage и Vintage Marketplace

«Три года назад я перестала покупать вещи в масс-маркете, а в этом году вообще не купила ни одного нового предмета одежды. Вместо этого я покупала все необходимое в винтажных магазинах и секонд-хендах. А недавно я прочитала о том, что в процессе стирки синтетических вещей от них отделяются микрочастицы — микропластик, — которые со сточными водами попадают в океан. Я и раньше не жаловала полиэстер, а теперь окончательно решила покупать вещи только из натуральных тканей. И только уже бывшие в употреблении, иначе мы все равно вносим негативный вклад — поддерживаем вырубку лесов для производства целлюлозы в случае вискозы или неэтичное производство хлопка либо шелка. Впрочем, для синтетических вещей уже есть решение — появились специальные мешочки, а также фильтр, который закладывается в барабан стиральной машины и собирает микропластик».

Аня Сахарова
журналистка, активистка

«Я ношу с собой яркий розовый стаканчик из плотного пластика для кофе. Во всех кофейнях не только Москвы, но и Тюмени он никого не удивил, бариста наливают без проблем в него напитки и каждый раз хвалят за красоту. Если бы я выбирала стакан сейчас, я бы выбрала не пластиковый, а бамбуковый или стеклянный.

Еще я хожу в супермаркеты за овощами со своим мешочком из прозрачной сетчатой ткани и использую его вместо одноразового пакета. Многоразовые мешочки не только экологичнее пакетов, но и гораздо красивее! Не шуршат, не комкаются и выглядят намного эстетичнее. Сама себе завидую».

Оксана Ивашинина
PR-координатор в Monki, музыкант

«Несколько лет мы с мужем отсортировываем весь пластик, который можно переработать, и возим его на трамвае в другой район. Раньше пункт был гораздо ближе, но его закрыли, несмотря на то что он пользовался большой популярностью у местных жителей. К сожалению, мы не сразу поняли, что многие виды пластика нельзя переработать, теперь я выучила маркировки и стараюсь не покупать товары в упаковке, которую нельзя потом переработать. Отказаться от многого и найти замену оказалось очень легко. Так же легко оказалось отказаться от одних кафе и начать ходить в другие, с более экологичной посудой — не из пластика и многоразовой. Для меня важно об этом помнить, даже если нужно срочно перекусить на ходу. Иногда получается договориться с продавцами заменить пластиковый стакан или тарелку на бумажные.

Одежду не выкидываю никогда: либо отдаю знакомым, либо отношу на переработку в H&M и Monki — все, вплоть до одинокого носка или полумертвой майки. Меня очень привлекают идеи zero waste, правда, многие из советов кажутся совсем невыполнимыми и иногда безумными. Но можно выбрать для себя суперпростые и без труда следовать им: откажитесь от трубочек и одноразовой посуды, купите многоразовую бутылку для воды, не берите лишний мусор вроде листовок, рекламной продукции и сувениров, отдавайте вещи на переработку. Конечно, вам все равно вряд ли удастся уместить весь свой мусор за год в стеклянную баночку, но пара осознанных решений могут принести большую пользу в долгосрочной перспективе».

Таня Лягера
основатель винтажного бутика Cream и Vintage Marketplace

«Я всю свою сознательную жизнь ношу винтажную одежду, и мне нравится концепция долговечных вещей, канувшая, к сожалению, в Лету. А ведь как раньше: есть у тебя платье или, к примеру, радиоприемник — будешь его ценить и ремонтировать до последнего. Раньше люди потребляли и выбрасывали гораздо меньше вещей.

Из полезных привычек у меня есть также правило сдавать использованные батарейки. В съемках я часто использую вспышку, и она много их расходует. Обратите внимание, что одна из крупных сетей здорового питания размещает в магазинах специальные боксы.

Еще в числе моих полезных привычек экономное использование проточной воды. Я стараюсь выключать воду, когда чищу зубы или намыливаюсь, например. В этом очень помогают современные однорычажные смесители».

Лара
экоактивистка

«Я люблю брать кофе с собой, но не так давно прочитала на сайте Гринписа, что стаканчики для кофе с собой нельзя переработать и сами они не разлагаются, а тем более крышечки для тех самых стаканчиков. С тех пор я решила, что буду развивать осознанность и неспешность новой привычкой, и теперь пью кофе в кофейне, с блокнотом или подкастом. Так вкуснее (из керамики), и ты не создаешь мусора. А для любителей пить на ходу теперь есть экочашки m.drogheda или Keepcup.

Приучить себя пить воду было одной из моих целей на год, я начала ставить кувшин себе на рабочий стол и теперь не могу без воды в течение дня. Постоянно покупать по несколько пластиковых бутылок было как-то неудобно, учитывая, что я знала, что с ними потом станет: полетят на свалку, никакой переработки. Теперь я везде ношу с собой свою бутылку для воды из стали (таких много в спортивных магазинах), она легкая, и при любой возможности я наполняю ее — из фильтров и кулеров. Она спасает меня от мусора в течение дня».

Саша Морган
шеф-повар бара «Проточный», основатель компании «Киш и Суп»

«У нас дома стоят разные контейнеры для мусора: один для органики, второй для пластика и алюминия, для стекла и упаковок тетрапак. Компания "Эколайн" поставила во многих районах Москвы оранжевые контейнеры-сетки для пластика, туда мы его и выбрасываем. Раз в месяц вывозим стекло и тетрапаки на "Артплей", там находится небольшой пункт сдачи разного сырья на переработку, который открыл мой знакомый. Батарейки я стала собирать еще в школе, наверное, а сейчас в Москве есть много пунктов, куда можно принести их на утилизацию. Раз в год разбираем шкаф и отдаем одежду в Uniqlo на переработку или, если она в хорошем состоянии, в детский дом.

Вопрос с загрязнением Мирового океана пластиковыми отходами набирает обороты, я стараюсь максимально избежать покупки средств по уходу за телом и волосами в пластиковой упаковке, перешла на сухие шампуни/кондиционеры/гели для душа от Lush, плюс они не тестируются на животных, что тоже важно! Нужно громко бить тревогу, говорить каждый день о том, что происходит с экологией в мире, ведь если мы не будем это обсуждать, то через 20 лет ситуация может стать совсем плачевной».

Настя
блогер

«Я заметила, что мы почти всегда берем кофе с собой в одноразовом стаканчике с пластиковой крышкой, которую девять из десяти человек снимут и выбросят в течение пары минут (чтобы кофе быстрее остыл, чтобы не смазать блеск для губ, чтобы насыпать сахар и прочее). Носить с собой многоразовый стакан/тамблер/термос — это хоть и минимальная, но все-таки сложность для большинства, и я подумала: а что, если начать говорить бариста при заказе "Мне кофе #БезКрышечки"? Это же дело секунды, не требующее никаких дополнительных действий и буквально лишающее планету одного пластикового предмета на свалке на несколько сотен лет! А еще можно начать заказывать и холодные напитки #БезТрубочки — трубочки, как выяснилось, вообще никогда и никак не перерабатываются и 100% попадают в Мировой океан либо на многовековые свалки.

Сейчас общаюсь с несколькими кофейнями, чтобы они поставили объявление возле кассы, что они готовы сделать ваш напиток без крышечки и без трубочки — просто чтобы напомнить, что у нас с вами есть такой выбор».

Аня Кот
автор телеграм-канала о веганстве и этичном образе жизни That vegan grrrl 

«Около года назад я перестала брать пластиковые пакеты на кассе в магазинах. К счастью, бумажные пакеты и многоразовые сумки сейчас можно взять почти в любом супермаркете. Но проблема с покупкой овощей и фруктов на развес оставалась нерешенной — кассиры всегда с недоумением смотрели на вываливающиеся у меня из рук продукты и налепленные на руку ценники.

Так продолжалось до тех пор, пока я не узнала про фруктовки — небольшие сетчатые мешочки, придуманные специально для таких случаев. Их довольно просто смастерить самостоятельно, но еще проще купить — свои я взяла в Happy Vegan Shop в разных размерах. Они достаточно прозрачные, чтобы не вызывать недоверия у кассира, а сетка достаточно мелкая, чтобы ничего не просочилось. Благодаря этому я могу покупать не только овощи и фрукты, но и крупы, пасту и тому подобное в магазинах типа "Ашана" или Zero Waste Shop. Таким образом я пытаюсь приблизиться к образу жизни zero waste, или "ноль отходов". Главное — не забывать носить мешочки с собой, но они, к счастью, почти не занимают места в сумке.

В прошлом году я много путешествовала и закрепила для себя две вещи: еду в поездку лучше брать с собой (так как, например, на борту самолета часто нет возможности выбрать подходящее веганское питание) и для этой еды непременно нужен свой набор приборов. Так у меня появился скромный сет из бамбуковых вилки и ножа, которые постоянно торчат у меня из рюкзака и создают походное настроение даже в офисные будни. С тех пор смысл в одноразовых приборах резко пропал, но если вдруг у меня оказывается пластиковая ложка, я всегда стараюсь ее использовать еще хотя бы пару раз».