Специальный
партнерский
проект
Свершения Почему трудоголизм стал новой нормой и чем это опасно
Свершения
Почему трудоголизм стал новой нормой и чем это опасно
© mike wilson/unsplash
Разбираемся, какие глубокие проблемы стоят за трудоголизмом и почему быть трудоголиком не очень продуктивно, как бы ни казалось наоборот.

Привычка работать сверхурочно и при этом оставаться недовольным собой приводит нас, с одной стороны, к риску выгорания в долгосрочном периоде, с другой — к неумению планировать отдых: мы склонны лишать себя позитивных эмоций в свободное время в отместку за якобы невыполненные нормативы. 

Трудоголик, на самом деле включенный в только ему одному известную гонку — не очень простой в общении, но социально поощряемый тип, — ответственный, готовый прийти на помощь и болеющий за свое дело. Оставаться допоздна на работе и не выключаться из карьерного ритма на выходных, складывать все в копилку саморазвития кажется хорошей чертой. Давайте разберемся, что за этим стоит.

Проблема 1. Трудоголик исправляет менеджерские ошибки

Здоровую рабочую обстановку можно вычислить по нескольким факторам, один из которых — отсутствие перенапряжения как главной ценности наемного работника. В гармоничном коллективе люди не склонны массово работать на пределе своих сил и не поощряют деструктивное стремление к совершенству. Сильно любить работу и заниматься ею все свободное время — разные вещи, как бы ни поощрялось руководством гиперответственное и тревожное поведение.

Рано или поздно при трудоголизме человек перестает вырабатывать дистанцию по отношению к работе, профессиональная и личная идентичности размываются, а в долгосрочном периоде исчезает и глобальная картина — мотивация работы, понимание отрасли и отношений в коллективе, трезвый взгляд на работу как один из возможных (а не единственный) смыслов жизни.

Трудоголизм нередко латает неэффективный менеджмент и плохую сыгранность команды. Например, вместо того чтобы прозрачно прописать обязанности каждого участника коллектива, управляющие находят несколько ответственных и склонных к самоедству сотрудников, на которых путем нехитрых манипуляций и ухищрений сваливают неприятные обязанности и коллективную ответственность. Вместо умелого делегирования обязанностей и разрешения кризисных ситуаций — привычка использовать нескольких человек, работающих на износ. Вместо оптимизации процесса встреч и переговоров — задержки, постоянное общение в неурочное время и по выходным. Вместо прозрачной системы распределения отпусков — сложный и иерархически запутанный механизм интриг и недоговоренностей, где сказать прямо — это всегда обидеть: в неэффективных средах ожидания нужно озвучивать намеками и между строк.

Вы фактически в одиночестве работаете за нескольких человек, пока остальные снимают сливки с результатов вашего труда? Ваш начальник не знает, чем конкретно вы занимаетесь? Или вы сами начальник и привыкли брать на себя все ошибки подчиненных и боитесь делегировать власть, обучать и давать свободу выбора? Или вы втроем пытаетесь делать то, что должны делать восемь-десять человек? На какой срок вы взялись за это и когда у вас кончится терпение?

За любой систематической и массовой переработкой лежит непонимание полномочий и границ, непроговоренное распределение обязанностей, бессилие управляющих персоналом, неопытность и, что самое главное, неуважительное отношение к людям. Если коллег и начальство не волнуют переработки, это мучительная среда для обучения и карьерного роста. Лучший из возможных видов роста в таком случае — постоянно разгребать проблемы других и работать в панической агонии.

© andrew neel/unsplash

Проблема 2. Трудоголик уходит от домашних проблем

«И я окунулась в работу» или «Решил сделать в этот период работу своим приоритетом» — такие фразы мы слышим часто: они обозначают перенос фокуса с области внутренних интересов и отношений на карьерные достижения. Конечно, ни одна карьера не может состояться без больших инвестиций времени и сильного рывка, но зачастую длительный дисбаланс между трудоголизмом и домашним миром означает, что партнерские отношения больше не находятся в приоритете, а человек убегает в запойную работу, чтобы спрятаться от недовольства сложившимися отношениями. 

Приятно ли вам видеть дома близкого человека? С чего начинается ваш день? Как устроен быт и совместная жизнь? Есть ли у вас общие ритуалы и интересы? Можете ли вы без раздражения обсуждать разницу во взглядах? Или у вас, наоборот, давно не было увлекательных и счастливых событий — и работа кажется более благодарным вложением времени, чем трата себя на проблемы другого человека? Нежелание оказываться дома, склонность сбегать при первой возможности в сообщения, почту, переговоры и трудовые обязанности нередко сопровождают длительный кризис. Трудоголизм изящно маскирует факт, что люди живут друг с другом как соседи, а не как партнеры, но из-за усталости и скопившихся противоречий принципиально не обсуждают отношения, чтобы не ломать шаткий статус-кво. Семейный кризис, конечно же, не исчезнет от бездействия и отсутствия коммуникации, а приступы переработок, вызванные конфликтами дома, могут привести к сверхдостижениям, но эти успехи будут с двойным дном.

Проблема 3. Трудоголик бежит от социальной изоляции

Расставание со старыми друзьями и проблемы с заведением новых иногда толкают нас на то, чтобы проводить больше времени с рабочим коллективом, тем более мы часто так или иначе находимся с ним в течение восьми-девяти часов пять дней в неделю. Постоянное общение с коллегами, встречи, переговоры и переписка создают иллюзию сильной социальной включенности — особенно через социальные сети, виртуальное общение и коллективные чаты. Признак корпоративной лояльности — устраивать праздники для сотрудников, добавлять друг друга в социальных сетях, поддерживать и комментировать каждое действие, придумывать общий досуг и планы на отпуск. До тех пор, правда, пока мы не уходим работать в новые коллективы, где уже новые люди начинают общаться с нами похожим образом. Социальный этикет легко принять за приятельство и даже дружбу, но такие связи проверяются испытаниями, конфликтными ситуациями и просьбами о помощи.

Чаще всего информационный шум коллективных чатов, переписки, общих собраний, дней рождения и пятничных сборищ, облекающих трудоголизм в удобоваримую оболочку, маскирует грустную правду: кроме работы и социального круга, который ею собран, в нашей жизни почти ничего нет. В «дружной команде» проще перерабатывать несколько часов, не нужно лишний раз задавать себе вопросы о досуге, планировать рискованные хобби и выходить на встречи с незнакомцами, осторожно ощупывая мир вокруг. Для большого количества людей их рабочий коллектив становится второй или даже первой семьей.

Однако общение только с коллегами и только о работе, скорее всего, сигнализирует о нехватке внешних впечатлений и утрате связи с разнообразным и сложным миром вокруг, который не подчиняется уведомлениям в календаре, общению из корпоративной солидарности и командному духу.

© kelly sikkema/unsplash

Проблема 4. Трудоголик корректирует работой низкую самооценку

Торг с внутренним перфекционистом — постоянная часть реальности трудоголика. Мы как будто бы по умолчанию недостаточно хороши, чтобы быть довольными готовым результатом, плюс некорректно озвученная критика заставляет многих бежать сломя голову и переделывать уже сделанное, особенно если у нашего наставника или критика есть авторитет в наших глазах.

Регулярные переработки, привычка начинать и заканчивать день с нервных звонков и проверки почты, частые и бесплодные встречи, прокрастинация или привычка взваливать на себя работу за нескольких человек — только с одной стороны не нормированный менеджером процесс. С другой всегда требуется трудолюбивый работник, который отчаянно пытается доказать себе и остальным, что он а) незаменимый, б) квалифицированный, в) полезный, г) мотивированный и д) ответственный. Причин для трудоголического перфекционизма может быть великое множество — от родительской схемы воспитания «Не пойдешь гулять, пока не сделаешь уроки» и отрицательного подкрепления до честолюбия и желания влиять на жизнь других. Симптомы такого трудоголика почти всегда одни: неумение отделить себя от результата своего труда и постоянное недовольство итогами — что-то всегда можно сделать гораздо лучше.

Работа — это действительно отличный способ прокачать много навыков сразу: от стрессоустойчивости до стратегического мышления. Но отмечать свои достижения, правильно рассчитывать силы и видеть прогресс сегодняшнего дня по сравнению со вчерашним необходимо, чтобы не превращаться в недовольного собой трудоголика. Если новые победы, контакты и денежные компенсации воспринимаются как должное и само собой разумеющееся, если в рабочей рутине трудно найти моменты радости и вдохновения, а работа плотно связана с механизмом самобичевания, то трудоголизм, скорее всего, не станет эффективным выходом. Таким выходом может стать коучинг или терапия, в зависимости от степени подавленности.

Проблема 5. Трудоголик не хочет делать выбор и принимать решения

Вытащить на себе трудный проект, а в свободное от работы время построить родителям дачу и помочь детям с учебой. Взяться за помощь нескольким людям, которым трудно отказать, а параллельно с этим взвалить на себя самообразование или повышение квалификации. Пытаться работать над несколькими проектами одновременно в ущерб сну и отдыху, когда с самого начала понятно, что гармонично сочетать эти несколько работ не получится. Каждую свободную минуту посвящать заботе о других. Знакомо?

Трудоголизм часто отражает нашу принципиальную неспособность сделать выбор, расставить приоритеты и подогнать рабочий инструментарий (технологии, встречи, распорядок дня) под несколько разных рабочих задач, иногда противоположных. 

В последние годы мультизадачность разоблачили как миф, но сочетание нескольких работ и параллельных занятий чаще всего приводит к необходимости чередовать противоположные активности: медитативные и требующие быстрой реакции, социальные и одиночные, эмоционально затратные и механические.

Очень много работы — это всегда очень много обязанностей по разным фронтам, а кроме того, неумение говорить «нет», обозначить интересы и определить, что важно в данный момент именно для вас. Меняться в работе — нормально, чередовать занятия — нормально, улучшать разные навыки — нормально.

Проблемы начинаются, когда хобби превращается в сеанс эффективности, личные отношения — в соревнования за звание идеальной пары, общение с друзьями и приятелями — в поиск новых контактов и возможностей. Трудоголизм — частое лицо общественно одобряемой фантазии «Я успеваю все», которой никогда не было и быть не может. Возможно, к нашему общему счастью.

© stil/unsplash

Первые и главные шаги

Несколько простых шагов по сокращению зависимости от работы во многом совпадают с советами по избавлению от выгорания.

Во-первых, это четкая регламентация рабочего и нерабочего времени, когда рабочие дела и контакты отделяются от отдыха, выходных и личного времени — времени только на себя и свои интересы. Очень полезно настроить свободное время в противовес рабочему. Например, если работа связана с активными встречами и постоянным общением, желательно компенсировать состояние на выходных медитативными занятиями, выездами на природу и разговорами только с самыми любимыми и близкими. Если же работа сидячая — создать на выходных настроение для активного отдыха, прогулок и движения или даже придумать себе хобби в этом направлении.

Во-вторых, очень полезно научиться получать удовольствие от ничегонеделания и свободного расписания — чувствовать время в его моменте в зависимости от выбранного процесса: с удовольствием поваляться и растянуться в кровати, неторопливо приготовить еду и перекусить, научиться слушать тишину или выходить из дома на прогулку без конкретного плана действий.

В-третьих, никогда не мешает узнать у окружающих о своих талантах, не связанных с работой. Что получается у вас лучше, чем у других? За что вас любят? В чем другие люди считают вас особенными? Ответы на эти вопросы могут закрепить вашу уверенность в себе и открыть глаза на неочевидные таланты и занятия, где их можно проявить, а также поднимут вашу ценность в ваших же глазах вне рабочего общения.

И конечно, в случае длительного карьерного кризиса коучинг и психотерапия — шаг в верном направлении, если вы сами давно растеряны, не понимаете, что стоит пробовать, а по отзывам коллег, руководителей и друзей никак не получается собрать картину упорядоченной жизни не из последних сил.