Специальный
партнерский
проект
Свершения Пять историй о том, как хобби помогает пережить тяжелые времена
Свершения
Пять историй о том, как хобби помогает пережить тяжелые времена
© КАДР ИЗ ФИЛЬМА «Дикая», 2014
Мы собрали истории пяти женщин, сумевших найти то самое занятие, которое держало их на плаву в трудный момент.

Результаты многочисленных научных исследований красноречиво говорят о том, что интересное хобби помогает минимизировать негативные влияния хронического стресса, является позитивным фактором в лечении депрессии и помогает научиться получать наслаждение от жизни. Но одно дело научные исследования, а другое — конкретные примеры. 

Хайкинг как способ найти себя и обрести смысл жизни

В 1991 году, когда молодая, недавно вышедшая замуж Шерил Стрэйд оканчивала университет, ее мать умерла от рака легких. Эта утрата выбила девушку из колеи. Она не смогла получить диплом, стала изменять мужу и в итоге окончательно разрушила свой брак, ввязалась в токсичные отношения и начала принимать героин.

После нескольких лет последовательного саморазрушения она неожиданно для всех (и прежде всего для самой себя) отправилась в многодневный поход по так называемой Тихоокеанской тропе — сложному туристическому маршруту протяженностью 4279 км вдоль тихоокеанского побережья США. Преодолев этот путь, Шерил поняла, что ей нравятся две вещи: путешествовать и писать. Она начала сотрудничать с журналами, окончила Сиракузский университет по специальности «литературное мастерство», написала четыре успешных книги и выиграла несколько престижных литературных премий.

Узнать подробнее: поход по Тихоокеанской тропе стал основой для автобиографической книги Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», по мотивам книги был снят фильм «Дикая» с Риз Уизерспун в главной роли.

Соколиная охота как способ борьбы с депрессией

Когда британский фотожурналист Элисдэйр Макдональд в 67 лет умер от сердечного приступа, это стало полной неожиданностью для всей его семьи. Особенно тяжело переживала смерть любимого отца его взрослая дочь Хелен. Пытаясь справиться с болью утраты, она неожиданно решила завести ястреба-тетеревятника.

Соколиная охота была страстью Хелен с детских лет, и отец всегда поддерживал ее в этом увлечении, но тетеревятники — особенное дело. Это очень сложная птица. Традиционно принято считать, что дрессировка ловчего ястреба требует безграничного терпения, полного самоотречения и, по крайней мере на первом этапе, почти полной изоляции от общества. Хелен подумала, что сейчас это именно то, что ей нужно.

Однако оказалось, что это не помогает пережить горе. Напротив, с каждым днем Хелен все глубже погружалась в пучины депрессии. К счастью, благодаря увлечению соколиной охотой она встретила людей, которые стали ей настоящими друзьями. Их поддержка и общее увлечение помогли ей пережить тяжелые времена.

Узнать подробнее: о пережитом опыте Хелен Макдональд написала книгу «"Я" значит "ястреб"».

Живопись как способ созидать, когда ни на что другое нет сил

Жасмин Фэрроу работала сиделкой и играла в любительской рок-группе, когда неожиданно заболела тяжелой формой синдрома хронической усталости. Ее состояние было таким, что иногда она даже не могла разговаривать с друзьями, — понятно, что о занятиях музыкой больше не могло быть и речи. Но потребность творческого выражения никуда не делась, и тогда Жасмин вспомнила о другом своем хобби, на тот момент полузабытом: живописи.

Оказалось, что писать картины вполне можно не вставая с постели. «Писать картины — это единственное, что я могу делать, — говорит Жасмин, — и я счастлива, что я нашла этот способ выразить свои чувства. Это было все равно что напиться после долгого блуждания по пустыне».

Узнать подробнее: сайт Жасмин Фэрроу.

Бердвотчинг как способ взять от жизни все

Фиби Снетсингер, дочь рекламного магната Лео Бернетта, жила обычной жизнью состоятельной американской домохозяйки до тех пор, пока в 50 лет ей не диагностировали меланому в терминальной стадии. После этого Фиби подумала, что хотя ей всегда нравилось наблюдать за птицами и она входила в сообщество бердеров своего маленького городка, она почему-то практически ни разу не была в орнитологических экспедициях и уж тем более никогда не наблюдала за птицами за пределами США. «Теперь или никогда», — решила она и отправилась на Аляску.

Это не история о счастливом излечении: окончательно победить рак Фиби не удалось, он то уходил в ремиссию, то возвращался. Тем не менее после постановки диагноза она прожила 18 лет и, вероятно, могла бы прожить дольше — причиной ее смерти стала не болезнь, а автокатастрофа в одной из экспедиций. А могла бы и меньше: смертельный диагноз сделал ее совершенно бесстрашным человеком и она отправлялась в самые рискованные путешествия, не думая о последствиях. Во время экспедиций ей пришлось пережить кораблекрушение, землетрясение, похищение и групповое изнасилование.

Но для Фиби куда важнее было то, что она впервые в жизни была не какой-то там домохозяйкой, а яркой самостоятельной личностью. Она стала ведущим бердером мира и первым в истории человеком, который за свою жизнь наблюдал более 8000 видов птиц. Всего на момент смерти в ее послужном списке было 8398 видов (причем некоторые из этих видов она и открыла).

Узнать подробнее: после смерти Фиби ее семья издала книгу Birding on Borrowed Time, собранную из ее дневниковых записей, а позже в свет вышла и полноценная биография Фиби Снетсингер, она называется Life List: A Woman's Quest for the World's Most Amazing Birds

Валяние из шерсти как способ отвлечься от болезни

Кей Петал увлеклась скульптурным валянием из шерсти, когда восстанавливалась после борьбы с раком. Она чувствовала опустошение и хотела найти какое-то хобби, которое бы ее увлекло и помогало держаться на плаву, не скатываясь в депрессию. При этом занятие не должно было требовать больших физических сил — их у нее после болезни было очень мало.

Совершенно случайно Кей увидела на YouTube мастер-класс по валянию из шерсти, решила попробовать, и ей понравилось! Более того, оказалось, что у нее есть талант. Особенно ее увлекли войлочные куклы. Постепенно она выработала свой собственный стиль и нашла свою нишу — куклы-шаржи на знаменитостей. Сегодня Кей сама записывает видеотьюториалы (для тех, кто так же, как она когда-то, пытается учиться самостоятельно), проводит мастер-классы, с успехом продает свои работы и руководит собственным магазинчиком принадлежностей для валяния из шерсти.

Узнать подробнее: сайт Кей Петал.

SaveSaveSaveSaveSaveSave