Стиль
Здоровье Все успеть: как научиться чувствовать время
Стиль
Здоровье Все успеть: как научиться чувствовать время
Здоровье

Все успеть: как научиться чувствовать время

Фото: Ana Azevedo/Unsplash
Чувство времени — ощущение, что все происходит своевременно. Это внутреннее спокойствие и твердое убеждение в том, что время в запасе есть и его хватит на все. И да, это своеобразный дзен. Достигнуть его можно, освоив несколько простых приемов.

В Японии совсем недавно прошла выставка Color of time, в центре внимания — представление одной женщины о времени. Глядя на переливы радуги цифр, можно понять, насколько индивидуально это восприятие. И каждому из нас оно диктует свою математику — кому-то помогает добираться до точки назначения ровно за десять минут, кому-то мешает прийти вовремя, а кого-то заставляет приходить на восемь минут раньше. Привычка приходить заранее и долго ждать, кстати, не меньше вечных опозданий свидетельствует о том, что у человека не совсем правильное восприятие времени.

Удивительно, что человеческий мозг способен распознавать доли секунды, но как только речь заходит о том, сколько времени займет действие, которое мы выполняем регулярно, большинство из нас называет цифру, которая меньше реальной.

Да, есть часы на руке, в телефоне, на городской площади. Все они объективно отображают время. А есть личные часы, внутри нас. Правда, где именно они находятся и что отвечает за их завод, пока точно неизвестно. По одной из версий, часы «размещаются» в базальном ядре, по другой теории, в мозжечке, но исследования и сканирования показывают, что при восприятии времени активизируются все участки головного мозга. Как же их настроить, чтобы быть в ощущении времени максимально приближенным к тем самым часам на руке?

Фото: Basil Lade/Unsplash

Делать скидку на эмоции

Кажется, пунктуальность — дело привычки, вопрос дисциплинированности. Но не все так просто. Ощущение времени — это чувство. А значит, на него влияет множество нерациональных факторов. В 1890 году психолог Уильям Джеймс понял, что наше чувство времени зависит от настроения. Спустя век эксперименты показали, что при просмотре приятных глазу кадров внутренние часы ускоряют ход, и наоборот, когда с нами или перед нами происходит что-то неприятное, часы замедляются. То есть когда мы счастливы или сильно возбуждены, час обеденного перерыва или неспешной прогулки до работы пролетает незаметно, поэтому выше риск опозданий. А если мы не на шутку обеспокоены и переживаем, даже поездка в лифте может показаться вечностью, — в таком состоянии мы склонны закладывать больше времени на дорогу и приезжать заранее. 

Сохранять спокойствие

Чем нейтральнее ситуация, в которой мы находимся, тем четче наше представление о времени. Именно поэтому наличие спешки и волнений по поводу того, что ожидающий зол и раздражен, не дает воспринимать время адекватно. И если такие ощущения присутствуют в жизни каждый день, возможно, нужно на какое-то время отказаться от спешки в принципе. По крайней мере в тех случаях, когда от этого не зависит ваша профессиональная жизнь.

Фото: Eduard Militaru/Unsplash

Стремиться к новизне

Стоит иметь в виду свой возраст. Никакой дискриминации, но восприятие времени меняется с годами — просто пропорции становятся иными. В детстве год ощущается как 1/10 жизни, например, а в пору счастливой старости — как 1/70 и менее того. Несложно вспомнить из детства бесконечную поездку на автомобиле с родителями, когда успевали и поспать, и послушать музыку, и посмотреть в окно, и съесть бутерброд, и заехать за мороженым в вафельном стаканчике. Так вот если проделать этот путь снова, наверняка окажется, что он занимает, например, час. Может, чуть больше, но в любом случае речь не о длительности полета на Марс.

Как удержать баланс и не начать приходить всюду раньше времени? Создавать в мозгу новые нейронные связи: привносить новизну в обычные повседневные действия. Время от времени надевать часы на другую руку, менять порядок вещей в гардеробе, на рабочем месте, в автомобиле, в сумке. Делать дома перестановку мебели. Ходить по городу не привычным путем, а новым, даже если кажется, что другого маршрута между точками А и Б не проложить. Именно так замедляется восприятие времени и проходит ощущение, что дни летят один за другим. 

Относиться ко времени уважительнее

Если изучить культуру самых пунктуальных стран — станет ясно, что никаких специальных уроков точности там не преподают. Просто общество и уклад жизни дают понять, что можно только так. Когда прибытие японских скоростных поездов Shinkansen указывается с точностью до 15 секунд, а железнодорожная компания приносит извинения по громкой связи за опоздание рядового поезда на одну минуту, вы уже существуете в другой системе счисления. Если в Швейцарии вы опоздаете на три минуты на прием к врачу, вполне вероятно, что его отменят. Начните относиться к своему и чужому времени с таким же уважением. Вместо «в районе 12» назначайте встречу на 12:15, начните следить за расписанием транспорта, ставьте для себя личные сроки, когда вы хотите справиться с тем или иным делом. Это особенно актуально, если у вас свободный график и вы работаете без привязке к офисному времени. 

Фото: LUM3N/Unsplash

Пользоваться современными инструментами

Сегодня социальные сети меняют восприятие времени: можно зайти проверить сообщения в «Фейсбуке» и обнаружить себя через пять часов участвующим в споре об устройстве канализации в Древнем Риме. Такие тактичные таймеры, как, например, Toggl, помогают держать расписание под контролем. По ощущениям на то, чтобы дойти до офиса, у вас ушло семь минут, а на деле восемь? Вы уже близки. Решение было «Еще 10 минут убираюсь в гостиной и сажусь за доклад», а по итогу убирались вы все 25 минут? Бывает и такое. В следующий раз будете ближе к тому времени, которое запланировали. В YouTube также есть упражнения, которые помогают в настройке внутренних часов.