Специальный
партнерский
проект
Свершения Как стать веб-дизайнером: истории 4 женщин
Свершения
Как стать веб-дизайнером: истории 4 женщин
© Christin Hume/Unsplash
Работа веб-дизайнером на фрилансе становится все более популярной среди женщин. Pink собрал четыре истории, героини которых освоили новое дело во взрослом возрасте и работают на себя.

Юлия Семенова, 27 лет, Москва

«Меня зовут Юля, мне 27 лет. Последние три года я разрабатываю дизайн сайтов под ключ: создание стиля, дизайна, продвижение. Я делаю так, чтобы продукт работал.

Заниматься дизайном, поступить на специализированный факультет и реализовать себя в этой творческой среде я мечтала всегда. Но когда пришло время поступления, конкурс на место оказался довольно большой, и я сделала выбор в пользу журналистики. После окончания вуза долгое время работала в крупной компании руководителем клиентского сервиса, у меня в подчинении было 75 человек. Но работа не приносила удовольствия, сопровождаясь ежедневным стрессом. И при этом даже мысли о том, что я могу работать так, как хочу, не возникало.

Начать свой путь в дизайне мне очень помог супруг, который знал о моей мечте. Он придумал хитрость: периодически говорил, что у него на работе проводится конкурс (давал мне задания, чтобы я рисовала). Первые мои работы были просто вырви глаз, но муж всегда меня поддерживал. Со временем стала чувствовать себя увереннее, начала выполнять различные заказы. Бралась абсолютно за все: рисовала визитки, верстала журналы, изучала Illustrator и Photoshop. Даже поработала в нескольких веб-студиях. Потом мне попался YouDo.com — онлайн-сервис по подбору исполнителей различных услуг. В то время сервис активно развивался и очень помог мне.

Я дизайнер-самоучка: всем азам веб-дизайна училась самостоятельно, не оканчивая каких-то специализированных курсов, с помощью книг и видеоуроков. Единственным специальным учреждением, которое я окончила, была художественная школа. Первое время дизайн был всего лишь моим хобби, но благодаря первым заказам и сотрудничеству с дизайн-студией стал основной работой.

После ухода в декрет у меня появилось больше свободного времени и желания развиваться. С помощью заказов, которые я находила на YouDo, я набивала руку и расширяла портфолио. Ведь если ты работаешь на фрилансе, то нужно уметь конкурировать с такими же, как ты, заинтересовывать клиента своим предложением и обращать на себя внимание. Отклик на интересное предложение нельзя оставлять в виде короткой фразы: "Готов выполнить". Так тебя никто не заметит. Нужно быть ярким. Можно придумать какой-нибудь креатив, предложить подарок, создать интригу. Главное — искренность, честность и оригинальность.

Со временем клиенты начали сами обращаться ко мне — сработало сарафанное радио. Тогда я создала свой сайт и в один момент поняла, что могу не только заниматься веб-дизайном, но и отвечать за полную разработку сайта. Так переквалифицировалась в разработчика. У меня также есть свой образовательный канал на YouTube, где я рассказываю о том, что умею. Еще я продвигаю себя через "ВКонтакте" и "Инстаграм"

Сейчас я работаю как ИП, у меня есть команда классных ребят со всего мира, вместе с которыми мы работаем над проектами. Создание собственной компании у меня пока только в планах, но я уверена, что в ближайшее время это обязательно случится».

Регина Аминова, 37 лет, Уфа

«Я занимаюсь проектированием, дизайном и оформлением сообществ в социальных сетях. Желание создавать прекрасное и умение видеть особенное в обычных вещах пришло ко мне от отца — талантливого человека, академика, директора проектного института, известного в России и за границей. Он помог мне найти дорогу в жизни, тактично наставлял и всегда поддерживал.

Получение высшего образования на кафедре архитектуры стало первым шагом на пути к дизайну. После шести лет учебы я получила не только диплом, но и расширенный горизонт восприятия окружающего мира. Я научилась взаимодействовать со средой, познавать мир через архитектуру и дизайн.

Любимой специальности я посвятила 14 лет, из которых последние два года — частная практика. Параллельно с проектной деятельностью я работала над авторскими дизайнерскими предметами интерьера, участвовала в создании жилых комплексов, школ, детских садов. Один из важнейших проектов в моей карьере — реконструкция офиса Россельхозбанка. За эту работу я получила благодарственное письмо и памятный подарок. 

С появлением маленького ребенка активная жизнь на время вошла в другой ритм, но, несмотря на материнские обязанности, я увлеклась рукоделием, изготовлением вещей для интерьера и, для того чтобы все это можно было реализовать, изучила SMM-продвижение. Мне удалось создать несколько сообществ "ВКонтакте", привлечь и удержать внимание тысяч подписчиков. 

В марте 2017-го начала работать на фрилансе и получила стимул найти новое направление для своей деятельности: узнавала актуальную информацию, следила за тенденциями, изучала мир социальных сетей.

Я решила собрать команду талантливых и амбициозных единомышленников. Благодаря хорошим организаторским способностям, самодисциплине и, главное, любви к своему делу мне удалось создать группу AR-Design, занимающуюся продвижением брендов. Нас отличает принципиально новый подход к делу: мы не работаем по шаблонам, оказываем полный спектр услуг — от нейминга до дизайна буклетов.

Параллельно я продолжаю брать заказы на фрилансе. Работа в таком формате подтолкнула меня к дальнейшему развитию, научила принимать самостоятельные решения и действительно в корне изменила мою жизнь. 

Сейчас у меня есть любимая работа, постоянные заказчики из разных стран, новые друзья, финансовая независимость. Я всегда в прекрасном настроении, счастлива в семье, умею находить свободное время для развлечений и отдыха.

В планах — дальнейший рост и развитие. Я посещаю интересные курсы, например "Реклама и маркетинг" в Санкт-Петербургской школе телевидения, изучаю новые мобильные приложения для продвижения бизнеса. За годы профессиональной и творческой деятельности я обрела способность видеть вокруг не ограничения, а возможности, и сейчас стремлюсь применять это умение в жизни, передать его коллегам и клиентам».

Анна Антоненко, 33 года, Москва

«Я занимаюсь дизайном уже 13 лет. Не скажу, что планировала строить карьеру именно в этом направлении, но так решила жизнь.

У меня экономическое образование, однако карьера в этом направлении не вызывала у меня радости даже в период учебы. Поэтому ей я посвятила всего два с половиной месяца своей жизни. Решив сменить сферу деятельности, я была готова идти куда угодно, но конечный выбор пал на дизайн. Я умела рисовать, немного знала Photoshop и устроилась дизайнером-оформителем, параллельно продолжая обучение в вузе. Первое время я рисовала карикатуры от руки, к праздникам выпускала корпоративные газеты и выполняла другие работы. Со временем перешла на компьютерную графику и в 2004-м начала заниматься дизайном сайтов и интернет-баннеров.

Весь дизайнерский опыт я получала "в полях", не отходя от рабочего места. Когда только начинала, была единственным дизайнером в компании. Знания приходилось получать самостоятельно всеми возможными способами. Специализированных курсов дизайна тогда еще не было, поэтому, смотря на свои первые работы сейчас, я ужасаюсь. Но ведь все с чего-то начинали! Продвинуться в дизайне и получить стоящий опыт мне помогла работа помощником дизайнера в типографии, потом другого дизайнера… И так, ассистируя профессионалам, я потихоньку получала ценный опыт. Вместе с получением практических знаний много читала, смотрела видеоуроки на YouTube.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, потому что дизайн не дает "застояться", это постоянная смена картинки, которая мотивирует двигаться дальше, учиться новому, открывать для себя еще недоступные сферы профессии. Сегодня я много путешествую и в разных городах встречаюсь с коллегами: дизайнерами, художниками и даже программистами. Мы можем провести целый день, обсуждая происходящее в отрасли и обмениваясь опытом.

Мой основной доход — выполнение задач на фрилансе. Клиентский поток с сайта пока еще не очень большой. Знаю от коллег, что многие новые клиенты приходят к ним по рекомендации, но в моем случае сарафанное радио — неработающий инструмент. Сами клиенты часто говорят, что не хотят советовать мои услуги друзьям, потому что боятся, что времени на выполнение их заказов у меня просто не останется.

На будущее у меня уже очень много планов. Еще в 2006 году появилась идея создать собственный магазин онлайн-шаблонов. За годы работы накопилось множество различных дизайнов, которые я делала для себя. Это помогало мне оттачивать навыки или учиться новому. Сейчас таких шаблонов у меня уже более 400, пока я размещаю их в личном блоге, но думаю перенести на отдельный ресурс. Кроме веб-дизайна я пробую себя в компьютерной графике, живописи и рисовании (оно меня успокаивает)».

Дарья Калиненко, 27 лет, Москва

«Активно заниматься дизайном я начала в 2016 году. До этого времени он был для меня скорее увлечением, и вряд ли я могла назвать реализацию в сфере дизайна своей мечтой. Даже мысли не допускала, что когда-то смогу заниматься этим видом искусства. В моем понимании дизайнеры всегда были людьми с другой планеты, которые сразу родились со всеми знаниями и умениями. В голове не укладывалось, что они обычные люди, а не особенные существа.

В 2014 году я была вынуждена покинуть компанию, в которой работала менеджером по рекламе, из-за неприятной финансовой ситуации. На тот момент я не имела абсолютно никакого представления о том, чем заниматься дальше. Мысль найти курсы дизайна и пройти обучение совершенно спонтанно пришла мне в голову. Через пару дней я уже сидела за партой и получала свои первые знания. Пройдя месячный интенсив, осталась в полном восторге! Однако, устраиваясь на работу на новое место, снова вернулась к должности менеджера по рекламе. В тот момент дизайн превратился в любимое хобби и благодаря коллегам-дизайнерам начал появляться в жизни все чаще.

Спустя полгода подруга написала мне: "Ты же окончила курсы дизайна? Моей маме нужен логотип для ее магазина". Так я получила свой первый заказ, который принес мне деньги. Не могла поверить в то, что мне доверили такую работу, казалось, что я сплю и что это происходит не со мной. Логотип я, конечно же, нарисовала позорнейший. Заказчица осталась довольной, но вот использовала ли она его потом, к сожалению, не знаю. Для меня, на самом деле, тогда это было не так важно, и заработанное не стало толчком — дизайн вновь отошел на второй план.

В 2016-м я снова сменила место работы, устроилась в компанию, где работаю до сих пор. Теперь я занимаюсь маркетингом, рекламой и… дизайном! Правда, в качестве фрилансера. Недавно окончила курсы веб-дизайна, и проектов из этой сферы стало гораздо больше. Конечно, я еще в начале пути, но уже сейчас четко понимаю, куда мне нужно двигаться и ради какой цели».