Здоровье Похудеть и заработать: как устроены ЗОЖ-марафоны с призовыми фондами
Здоровье

Похудеть и заработать: как устроены ЗОЖ-марафоны с призовыми фондами

Избавиться от лишнего веса и получить за это ценный приз — звучит очень заманчиво. Мы выяснили, как работают фитнес-марафоны с призовыми фондами для участников и поговорили с теми, кто испытал эти ЗОЖ-программы на себе.

Получать деньги или ценные подарки за то, что вы изнуряете себя тяжелыми тренировками и худеете — отличная мотивация, которая объясняет популярность многочисленных фитнес-марафонов с призами для участников. Самые известные из них —«Бешеная сушка», «PROсушка», «Жирунет». Pink разбирается, как они появились, кто в них участвует и по какой причине, а также есть ли во всем этом польза для здоровья.

В чем суть?

«Я покупаю твой жир!» — уверяет организатор одного из фитнес-марафонов. А в качестве оплаты предлагает впечатляющие призы, привлекающие многочисленных участников. В одной только Женской лиге  «Бешеной сушки» призовой фонд рассчитан на 100 человек. За первое место обещают автомобиль Mini Cooper и миллион рублей. За второе — идеальную улыбку от премиальной стоматологии и 500 тысяч. За третье место победительнице вручают сертификат на пластическую операцию груди (как им распорядиться — уже дело самой девушки) и тоже 500 тысяч наличными. Остальным 97 победителям выплачивают денежные призы разного размера.

В проекте «ПРОсушка» золотому призеру каждой категории подарят автомобиль Mazda 3, серебряному — 300 тысяч рублей, бронзовому — 200 тысяч рублей. Главный приз сезона марафона «Жирунет» — автомобиль BMW X1. За 2-е и 3-е место победители получат 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно. Еще 47 участниц (это полностью женский марафон) получат разные денежные призы.

Победителей проекта выбирают, голосуя за фотографии участников до и после проекта. Проголосовать может любой желающий. Так набирается определенное количество лучших участников проекта. Места и призы между ними распределяют организаторы конкурса.

Длительность программ разная: от 3–4 недель до 3 месяцев. В течение этого времени каждый участник должен правильно питаться и следовать заранее оговоренному фитнес-плану. Спортивные задания участники получают по почте или в общих чатах. Раз в неделю нужно выполнить контрольное задание, по итогам которого есть шанс «вылететь» из проекта, если не справился, сделал что-то неверно или не отправил вовремя отчет. Питание у всех участников примерно одинаковое: согласно принципам ПП. 5–6 раз в день, никакого сладкого, жареного, острого, жирного, алкогольного.

Участие в фитнес-марафонах платное. Стоимость варьирует от 1000 до 16 000 рублей в зависимости от выбранного тарифа. Призовой фонд формируется как раз за счет этих средств.

С чего все начиналось?

«Отцом» российских спортивных онлайн-игр считают Василия Смольного. В 2011 году организатор праздников и диджей встал на истинный путь ЗОЖа. Человек творческий и деятельный, Василий завел Instagram, в котором описывал все, что делает, в свойственном ему стиле, с юмором и без цензуры. Блог очень быстро стал популярным. После собственного физического апгрейда Смольный взялся за подписчиков — начал раздавать советы о том, как стать стройнее и подтянутее. Потом он рассказывал в интервью, что среди тысяч фолловеров его рекомендациям последовали лишь единицы.

Тогда Смольный решил мотивировать пользователей деньгами: изучил рынок онлайн-тренировок и создал нечто совершенно новое — фитнес-марафон «Бешеная сушка». В первом сезоне приняли участие всего 50 человек, а призы оказались достаточно скромными (50 тысяч рублей за первое место) — их Смольный выдавал из собственного кармана. Это было в начале 2015 года. 18 сентября 2017-го стартовал уже 17-й сезон фитнес-битвы. В нем приняли участие более 15 тысяч человек, призовой фонд составил 13 миллионов рублей.

Кто участвует?

Основная аудитория фитнес-марафонов — женщины 25–35 лет. Как правило, те, кто не имеет возможности регулярно посещать спортзал: матери в декрете или, наоборот, активно работающие девушки. Есть и мужчины (10–15% участников), а также просто азартные и спортивные люди.

Скандальный блогер Лена Миро, активный борец против жира, уверена, что такие проекты нужны и важны. «У меня есть стойкое убеждение: ничто не мотивирует нас лучше, чем деньги, — писала она в своем ЖЖ полтора года назад. — Худеть, думая, что однажды ты, быть может, проснешься в красивом теле — тухло и скучно, и, скорее всего, нереально. Худеть, думая, что через месяц ты получишь за это кеш, — весело и, уверена, эффективно. В такой проект я верю. Верю в такую мотивацию. Я бы и сама вписалась в борьбу за „мини купер“, будь я жирной. И, будьте уверены, я бы его получила!»

Екатерина Матросова, шеф-редактор популярного онлайн-издания, рассказывает, что решила принять участие в «Бешеной сушке», чтобы «систематизировать свои знания о фитнесе и правильном питании, получить „пинок“ и заразиться азартом». «Конечно, Америку в „Бешеной сушке“ никто не открывает, никакого волшебного способа приобрести тело мечты у них нет, — говорит она. — Но этот челлендж, манящие призы и неповторимая манера общения главного „идеолога“ очень мотивируют. В число финалистов я не прошла: продержалась в проекте всего 3 недели. Даже мне, в целом тренированной, было иногда нечеловечески сложно. Так и должно быть, ведь спорт — это преодоление. Никаких кубиков пресса не появится, если не переступать каждый день через себя и свою лень.

Самым сложным для меня оказалось (из-за этого я и бросила БС — не хватало времени на жизнь) фотографировать и снимать свои упражнения для отчета. Два раза я убила на это все выходные. Потом перестала. Я и так получила то, что хотела. Изменились привычки: я прекратила есть сахар и мучное, овладела азами знаний о правильном питании. И получила благодаря интенсивным занятиям вожделенные 6 кубиков пресса. В качестве бонусов: идеально чистая кожа, отсутствие целлюлита и хороший крепкий сон. Я считаю, что такие марафоны обязательно нужны для встряски, для выхода из зоны комфорта и повышения мотивации».

Участница еще одного фитнес-марафона Алия Валеева присоединилась к проекту, чтобы похудеть после родов. Набранные за время беременности 10 кг не давали жить спокойно.

«На участие меня вдохновили многочисленные фото до и после, — рассказывает она. — Первая неделя далась очень тяжело. Несмотря на то, что я сижу дома с ребенком, выделить час на полноценную тренировку оказалось проблематично. А сколько времени уходило на приготовление здоровой еды. Муж не хотел ее есть, поэтому я готовила ему обычную еду, а себе — правильную. Булгур, киноа и прочие новые для меня продукты стоят немало — это тоже стало минусом.

Ну, и самое главное: хоть кураторы и убеждали, что моя программа подходит для кормящих матерей, молоко у меня начало пропадать. Сперва оно стало почти прозрачным, потом уменьшилось количество. Я обратилась к специалисту по налаживанию грудного вскармливания, которая объяснила, что роль сыграло сразу все: и питание, и активные тренировки. Спорт нужно было вводить постепенно, чтобы не снижался уровень гормона пролактина. Кормящей матери необходимо потреблять 2500–3000 калорий в сутки. Питание во время марафона — 1200–1400 калорий, и малыш просто не наедается — привет, бессонные ночи. Я подумала, что никакой марафон не стоит здоровья моего ребенка, и ушла из проекта. Лактация наладилась через три дня».

Кто получает призы?

Выиграть призы в фитнес-марафонах действительно можно — здесь никого не обманывают, но сделать это очень сложно. Побеждают только самые стойкие и, что особенно важно, уже подготовленные. Серебряный призер прошлого сезона «Бешеной сушки» Ольга Писковская из Тольятти принимала участие в марафоне три раза подряд: «Со спортом я всегда была на „ты“. С 8 до 16 лет занималась легкой атлетикой, потом из-за учебы забросила ее. 5 лет назад в моей жизни появился сноубординг — это то, чем я живу каждую зиму. В последние годы активно занималась кроссфитом. Меня можно назвать подготовленным человеком. Но мне все равно было сложно — особенно трудным оказалось планировать день так, чтобы тренировки проходили в максимально продуктивное время. Питаться правильно после того, как ты позволяешь себе почти все, невыносимо. Я очень страдала без мучного и фруктов.

В своем первом сезоне я заняла 171-е место. И сразу поняла, что могу больше и пойду дальше. Второй раз оказался более удачным. Я уже понимала, что именно нужно делать, чтобы добиться лучших результатов. В итоге заняла 16-е место и выиграла 30 тысяч рублей. И снова поняла, что пойду дальше. Я занималась так, как никогда до этого. Все круговые тренировки — с утра, вечером — кардионагрузки. Каждый день я пробегала 8–10 км. Питалась строго по инструкции и даже отказалась от „вкусняшки“, которую разрешают съесть один раз в неделю. Это дало отличный результат. Я убрала 5,5 кг, добавила рельеф — и получила за это 1 миллион рублей и улыбку от стоматологической клиники».

Победителем одной из сушек стала певица Ева Ривас, участница Евровидения-2010 от Армении. Девушка дошла до финала и заняла второе место (до марафона она активно занималась фитнесом, фотографии в ее Instagram подтверждают это). «Мне было очень сложно, — писала она в своем блоге. — Я неоднократно тренировалась через слезы, нервы были на пределе, силы — на исходе, все адски болело, поясничная грыжа меня просто разрывала, но каждый день я просто убеждала себя дотерпеть до вечера. Самое важное — соблюдать безопасность тренировок. Я максималист и во многом выходила за рамки дозволенного, шла на серьезные риски, учитывая больные колени и грыжи. Нужно понимать, что программа подойдет не всем. Будьте бдительны и внимательны». За 27 дней певица похудела на 9 кг.

Опасно ли это для здоровья?

Эндокринолог Анна Рожкова считает, что фитнес-марафоны — дело небезопасное. «Это стресс для организма, — говорит она. — Вам же не придет в голову без тренировок взять и пробежать стандартную марафонскую дистанцию в 42 км? Люди готовятся месяцами. Никто не знает, как именно организм отреагирует на такой стресс. „Отозваться“ могут гормоны щитовидной железы, половые гормоны, сердце, суставы, сосуды — все что угодно. Стресс будет бить по вашему больному месту, о котором вы можете и не знать. Есть мнение, что могут развиться даже некоторые аутоиммунные заболевания — не из-за самих марафонов, а как раз из-за стресса».

Чтобы прочувствовать нагрузку от фитнес-марафонов, гинеколог Ольга Егорова сама приняла участие в одном из них.

«У моих пациенток есть два главных вопроса: через какое время после родов можно начинать заниматься сексом и как скоро можно вернуться к спорту, — говорит она. — Все индивидуально, но в среднем через месяц. Многие девушки, особенно те, кто набрал много килограммов за время беременности, хотят как можно быстрее похудеть. И принимают участие в таких вот радикальных программах.

Чтобы понять степень нагрузки, я тоже решила поучаствовать. Мое мнение как женщины — классно! Килограммы улетучиваются, фигура подтягивается. Что еще нужно для счастья? Как врач скажу: женское здоровье важнее. Чрезмерная нагрузка может даже здоровую девушку привести к аменорее (отсутствию менструаций несколько месяцев подряд. — Прим. ред.). А еще все подобные тренировки состоят из прыжков и выпадов. Если вам больше 25 и вы хотя бы раз рожали, такие упражнения могут способствовать опущению матки».

Тем не менее поклонники и организаторы фитнес-марафонов уверяют, что программы составляют профессионалы — люди со спортивным образованием и те, кто лично все на себе испытал. Они считают, что тренировки вполне посильны для людей, занимающихся спортом. В подтверждение «Бешеная сушка» даже предоставляет официальный документ Университета физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. В нем говорится, что программа фитнес-марафона безопасна для здоровья.

При этом всем участникам дают рекомендацию обязательно проконсультироваться у врача перед началом марафона. Другой вопрос, следует ли ей кто-то? Организаторы со своей стороны никак не могут это контролировать и никаких справок от участников не требуют.

Представители марафонов неохотно общаются с прессой. Организаторы сразу нескольких популярных проектов отказались дать Pink комментарии для этого материала, объяснив это тем, что «возникнет много негатива со стороны выбывших участников и псевдоспециалистов».

Что говорят фитнес-эксперты?

«Подобные проекты сильно действуют на психику, — считает Ольга Кондрашина, фитнес-коуч и тренер по мотивации. — Человек делает мощный рывок за короткое время, чтобы достичь результата, но спорт и правильное питание не становятся основой. Наоборот, воспринимаются как некое ограничение. Отсюда идет неверное представление, что ЗОЖ — это выпадение из нормальной жизни. Девочки не ходят по кафе, потому что боятся съесть что-то не то. Это неправильно. Нужно усвоить для себя, что ЗОЖ должен быть нормой, а не отклонением».

Кондрашина считает, что в подобных марафонах участвует слишком много неподготовленных людей: «Какое-то время они продержатся. Кто-то, может, даже дойдет до финала. Но меня всегда интересует вопрос: а что дальше? Срыв, недовольство собой, возвращение к старым привычкам. А потом человек снова бросается в жесткую диету. И так по кругу. Привычки за 3–4 недели не формируются, единицам марафоны помогают начать новую жизнь».

В чем плюс марафонов? По словам Ольги Кондрашиной, это хорошая мотивация. Многие люди покупают абонементы в дорогие клубы, модную форму, оплачивают персональные тренировки — и не приходят. Даже потраченные деньги перестали быть стимулом. Призы и дух соревнования — вот что может помочь.

Нужно ли проходить медицинское обследование перед марафоном?

«Я точно знаю, что человека, который решил принять участие в марафоне, уже не остановить, —говорит Ольга Кондрашина. — Он обязательно попробует свои силы. Но хотя бы минимальное медицинское обследование пройти надо обязательно. Если есть проблемы с позвоночником, остеохондроз шейного отдела, сколиоз, ударные нагрузки могут привести к серьезным неприятностям».

Перед высокоинтенсивными тренировками важно проверить сердце — сделать ЭКГ под нагрузкой. Необходимо следить за пульсом: хватает ли вам минуты на восстановление между кругами.

Как питаться во время марафона?

Диеты во время марафонов могут навредить больше, чем сами тренировки, считает Кондрашина. «Диетолог рассчитывают правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Но опасность кроется в самих людях. Часто девушки, которые стремятся похудеть как можно быстрее (а в случае марафонов это еще и сулит призы), недовольны своим результатом. И они начинают уменьшать порции, отказываться от еды, пить мочегонные, из-за чего организм начинает „вымывать“ полезные вещества. Чем это чревато, даже нет смысла рассказывать. Также резкое снижение веса — стопроцентный гормональный сбой. Жир — это строительный материал для женских половых гормонов. Это молодость, состояние кожи, волосы, репродуктивная система. Норма — 20–22% жира в организме. Меньше 17% — уже критично. Проверить соотношение жира и мышц можно в любом спортивном кабинете фитнес-клуба».

Кондрашина объясняет: когда мы резко худеем, объем крови в организме не успевает адаптироваться к новому весу. Это грозит повышением давления и дополнительной нагрузкой на сердце. Комфортная потеря веса для организма — до 1 кг в неделю.

Сколько все это стоит?

Стоимость участия в марафонах зависит от компании и выбранного тарифа. В «Бешеной сушке» стандартный пакет стоит 3500 рублей. Тариф «Мажор», при котором вы можете особенно не напрягаться и при этом не выбыть из проекта, обойдется в 16 000 рублей. Базовая стоимость 2000–3000 рублей — это примерно в 10 раз меньше, чем годовой абонемент в фитнес-клуб.

Насколько это прибыльно?

«ЗОЖ-марафоны — одни из самых популярных в Сети, — рассказывает Любовь Соболева, специалист по продвижению. — Блогеров, которые занимаются этим бизнесом в Instagram, огромное количество. Массовые курсы стоят дешевле, индивидуальные программы — дороже. Как правило, это основной источник дохода для большинства организаторов».

Простая арифметика. В последнем, 17-м сезоне «Бешеной сушки» приняло участие более 15 000 человек. Общая выручка проекта составила минимум 50 миллионов рублей, если считать, что каждый из 15 тысяч участников заплатил за курс минимальную сумму — 3500 рублей. В реальности эта цифра, скорее всего, намного больше. Призовой фонд составил 13 миллионов рублей — это официальная информация с сайта проекта. Даже если вычесть траты на зарплаты сотрудникам, рекламу, продвижение в Сети, организацию массовых мероприятий, прибыль все равно получается миллионной.

Участвовать или нет в фитнес-марафонах — личное дело каждого. Pink рекомендует реально оценивать свои возможности и перед участием обязательно проконсультироваться с врачом.