Впечатления
Аудиокниги женщин — нобелевских лауреатов, которые стоит послушать
Первая женщина-писатель получила Нобелевскую премию в 1908 году, а последняя — в 2018-м. Каждая из лауреаток принесла человечеству свое особенное, неповторимое видение жизни и истории.

В наше стремительное время читать книги каждый день получается, к сожалению, не у всех. На помощь нам приходят аудиокниги. Сегодня на российском рынке существуют несколько сервисов. Это крупнейший аудиосервис Storytel, «Книга вслух», «Патефон».

Нобелевские лауреаты — отражение эпохи

За каждую из областей, в которых присуждается Нобелевская премия, отвечает отдельный институт. В каждом из них действует Нобелевский комитет, который изучает претендентов и их достижения. Медициной и физиологией занимается Каролинский институт; физикой, химией и экономикой — Шведская королевская академия наук; а по литературе премии присуждает Шведская академия.

Лауреатами могут стать не только те ученые, которые что-то изобрели или открыли в последнее время. «Срок давности» изобретений в случае Нобелевской премии значения не имеет. Важнее то, как их открытия повлияли на все человечество, как применялись и насколько в конечном счете оказались нужными.

Поэты и писатели, получившие Нобелевскую премию, удостоились ее не за какое-то конкретное произведение. Премия присуждается за совокупность работ. Это значит, что на протяжении долгого времени литераторы поднимают важные для всего человечества вопросы и при помощи своих произведений пытаются сделать жизнь на земле лучше. Что еще может быть более убедительным для того, чтобы прямо сейчас послушать книги женщин-лауреатов?

Сельма Лагерлёф

Первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Премия писательнице была присуждена в 1909 году и стала признанием ее благородного идеализма, пылкого воображения и духовного восприятия. Мало кто знает, но одна из самых знаменитых в мире и любимых детских книг «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» вышла из-под пера Сельмы Лагерлёф.

У Сельмы было тяжелое детство. Когда ей было три года, она заболела и оказалась парализованной — прикованной к постели. Единственное, что у нее осталось, — это сказки, которые ей рассказывали бабушка и тетя, а чуть позже, когда она научилась читать, — книги. Когда ей было 10 лет, врачи смогли поставить ее на ноги. Она смогла ходить, получить образование и пойти работать учительницей в школу для девочек. Там же она и начала свою писательскую карьеру, войдя в историю не только шведской, но и мировой литературы.

  • «Сказание о Йосте Берлинге»

Самый первый роман Сельмы Лагерлёф, над которым она работала 10 лет. В этой книге Сельма собрала множество сказок, мифов, фольклорных историй. Роман написан в стиле модного в конце XIX века шведского неоромантизма. Но в нем столько мистики, волшебства и чертовщины, что его смело можно отнести к мистическому реализму. Главный герой романа — Йост Берлинг — священник, который отрекается от сана и оказывается буквально на краю пропасти, поскольку не знает, что дальше делать со своей жизнью. Он знакомится с богатой Маргаритой Сельсинг, которая поселяет Йоста у себя в усадьбе, чтобы веселиться, пить и очаровывать женщин. Ему предстоит заключить договор с нечистой силой, пройти через многое, чтобы понять, в чем настоящий смысл жизни и любви к людям.

  • «Пушинка и другие рассказы»

Когда Сельма Лагерлёф получала Нобелевскую премию, она сказала, что в своем творчестве пытается соединить «чистоту и простоту языка, красоту стиля и богатство воображения с этической силой и глубиной религиозных чувств». В сборник вошли рассказы «Дядя Рубен», «Пушинка», «Портрет матери», «Надпись на могиле», «Рождественский гость» и «Птичье гнездо». Их можно назвать притчами, сказаниями, сказками для всех возрастов. Они трогательные, проникновенные и искренние.

  • «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»

Наверное, нет в России ни одного человека, который бы в детстве не читал с родителями или не смотрел мультфильм по мотивам этой знаменитой истории. Мы же предлагаем вернуться к ней уже сейчас и послушать ее, зная, что и за эту историю Сельма Лагерлёф получила Нобелевскую премию больше чем 100 лет назад. В одной сказке собраны многие скандинавские легенды, а по путешествию Нильса можно учить географию Швеции.

Светлана Алексиевич

В 2015 году советской и белорусской писательнице вручили Нобелевскую премию за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени. Светлана Алексиевич работает в художественно-документальном жанре. Это значит, что все ее книги основаны на реальных событиях и многочисленных интервью с людьми, пережившими тяжелые события, а также с их близкими и родственниками. Светлана говорит, что на написание одной книги у нее уходит от пяти до семи лет.

  • «У войны не женское лицо»

Это одна из самых известных в России и во всем мире историй о войне. Это рассказы-исповеди женщин, которые выживали в военное время. Сегодня это произведение Светланы Алексиевич переведено более чем на 20 языков мира, включено в школьные и вузовские программы во многих странах, получило множество престижных премий. Аудиоверсия книги — это последняя авторская версия, которую Светлана доработала, убрала цензурную правку, добавила новые эпизоды, а также страницы из собственного дневника, которые вела на протяжении семи лет работы над книгой.

  • «Чернобыльская молитва. Хроника будущего»

Четвертое произведение знаменитого цикла «Голоса утопии». Знаменитый мини-сериал «Чернобыль», снятый американским телеканалом HBO, частично основан на книге Светланы Алексиевич. Слушая аудиоверсию книги, становится понятно, почему именно этому автору присудили Нобелевскую премию. По ее произведениям можно учить современную историю, что многие уже и делают.

  • «Время секонд хэнд»

Для одних Алексиевич — «хранитель памяти», для других — «писатель-ухо», все это соответствует правде. Автор опять собирает в одной истории множество разных голосов со всего бывшего СССР и разговаривает с каждым о том, чем для них был Советский Союз. Все это история ХХ века — наша история. «Время секонд хэнд» — завершающая аудиокнига знаменитого цикла «Голоса утопии».

Ольга Токарчук

Польская писательница и поэтесса, которая получила Нобелевскую премию за 2018 год по литературе с формулировкой «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить».

Ольга родилась в городе Сулехув, а одна из ее бабушек была украинкой. Свою писательскую карьеру Токарчук начала со сборника стихов, а затем вышел ее первый роман. Кроме Нобелевской премии писательница также получила премию «Нике», Премию Виленицы и Букеровскую премию.

  • «Бегуны»

Роман за десять лет стал классикой европейской современной литературы. Описать его содержание сложно, ведь он состоит из разных новелл, историй, путевых заметок и наблюдений. Это история о вечном движении жизни и поисках себя в этом бесконечном движении. Все люди — путешественники: кто-то движется сквозь время, другие — сквозь пространство. Всем, кто хочет задуматься о смысле своей жизни, куда мы идем и откуда пришли, обязательно понравится аудиоверсия книги, замечательно прочитанная знаменитой актрисой дубляжа Ксенией Бржезовской.

Яндекс. Директ