Впечатления
Что читать зимними вечерами: 6 новых романов
Журналист и автор телеграм-канала «Книжки и котики» собрала для Pink главные книжные новинки конца года: от эксцентричной биографии мадам Тюссо до продолжения чувственной мелодрамы «Назови меня своим именем».

Эдвард Кэри «Кроха», издательство «Эксмо»

Главная героиня бестселлера британского романиста Кэри — женщина с необычной внешностью по прозвищу Кроха, она же талантливый скульптор Анна-Мария Гросхольц, она же легендарная мадам Тюссо, основательница музея восковых фигур. В романе Кэри Тюссо сама рассказывает свою историю — о детстве в швейцарской горной деревушке и первых опытах с воском в мастерской, о Версале, где она обучала лепке саму принцессу, о погрязшем в революционном терроре Париже и своем лондонском триумфе. Примечательно, что книга хоть и художественная, фактологически — весьма точная. Но оттого не менее захватывающая.

Майкл Ондатже «Военный свет», издательство «Эксмо»

Автор культового «Английского пациента» и обладатель почетного Золотого Букера канадец Ондатже снова пишет про Вторую мировую и ее разрушительное наследие. Первая половина «Военного света» — вибрирующе тревожная и выстроенная на отдельных фрагментах — рассказывает о подростках Натаниэле и Рэйчел, которых родители оставили в послевоенном Лондоне на попечении подозрительного человека, сильно смахивающего на преступника. Вторая часть — более динамичная и цельная — складывает обрывки первой в единую картину и превращается в шпионский роман с большими секретами, громкими взрывами и тихими трагедиями.

Франсиш ди Понтиш Пиблз «Воздух, которым ты дышишь», издательство «Фантом Пресс»

Бразильянка ди Понтиш Пиблз пишет на английском, но страсти в ее романе кипят самые что ни на есть бразильские, пропитанные солнцем и ритмами самбы. «Воздух» — роман о странной, но настоящей дружбе двух совершенно непохожих женщин, каждой из которых была уготована своя роль: рожденная в роскоши Граса должна была стать образцовой светской дамой, а сирота-кухарка Дориш — всю жизнь провести за готовкой и уборкой. Но в первой половине ХХ века привычный мир затрещал по швам, и две девушки, выросшие и ставшие подругами на отрезанной от мира сахарной плантации, кардинально меняют свою судьбу.

Анна Бернс «Молочник», издательство «Эксмо»

За едкий и трагичный роман «Молочник» писательница из Северной Ирландии в прошлом году получила Букера. В книге Бернс умело и оригинально объединяет политический конфликт, психологическую драму, актуальную социальную повестку и упаковывает это все в обманчиво простую сюжетную канву: юная девушка из неназванного городка, эдакая серая мышка, не поднимающая голову от книг, становится объектом пристального внимания загадочного мужчины по прозвищу Молочник.

На самом деле действие происходит в 1970-х в Белфасте, во времена Смуты, когда республиканцы бились за отсоединение Северной Ирландии, когда каждый боялся услышать или сказать лишнее, старался не выделяться и остерегался любого шороха. Когда лишнее внимание к женщине, особенно со стороны загадочного мужчины, запросто приводило к насилию — тихому, притворно незамеченному и потому особенно разрушительному.

Мишель Уэльбек «Серотонин», издательство Corpus

Одно из главных литературных событий 2019-го — выход нового романа обладателя Гонкуровской и многих других премий Мишеля Уэльбека. «Серотонин» критики практически единогласно назвали лучшей работой французского писателя со времен «Элементарных частиц», вышедших больше 20 лет назад.

Главный герой, 46-летний чиновник Флоран-Клод Лабруст, переживает кризис — ему опостылела любовница-японка, надоела бумажная работа в Министерстве сельского хозяйства, его раздражает скудный быт и пугают неясные перспективы. Он начинает принимать антидепрессант нового поколения, повышающий уровень серотонина в крови, но за свое искусственное счастье платит высокую цену.

Андре Асиман «Найди меня», издательство Bookmate

Продолжение нашумевшего романа «Назови меня своим именем», который стал бестселлером во многом благодаря невероятно красивой и атмосферной экранизации с Тимоти Шаламе и Арми Хаммером. Во второй части Элио, его отец Сэмюел и Оливер снова встречаются много лет спустя — как оказалось, никто из них так и не смог забыть то лето в Италии.

В «Найди меня» читатель больше узнает о Сэмюеле, хотя в первой книге у этого героя даже не было имени — Асиман взял его из фильма. Писатель признался, что у него долго не получалось написать достойный сиквел, пока он не решил начать с истории отца — и уже она гармонично вылилась в повествование о взрослой жизни двух главных героев.

Больше обзоров книг — в телеграм-канале «Книжки и котики». 

Яндекс. Директ