Впечатления
Не только тыква: что еще едят на Хеллоуин и День всех святых
© Cayla/Unsplash
Благодаря многочисленным голливудским фильмам Хеллоуин ассоциируется с блюдами из тыкв и конфетами для детей. Однако это не единственное праздничное угощение. Рассказываем, что ставят на стол кроме тыквенного пирога и сладостей для ряженых.

Традицию праздновать Хеллоуин в США привезли ирландские и шотландские эмигранты. Самайн — прообраз современного Хеллоуина — заключительный осенний фестиваль урожая в кельтской культуре, поэтому еду готовили из сезонных продуктов. Угощения на Хэллоуин имеют различные смыслы — это почитание умерших, защита от злых духов и способ гаданий о событиях будущего года.

Боксти

© pinterest.com

В Ирландии считалось, что девушка, которая не умеет печь блинчики боксти, никогда не найдет жениха. Традиционные ингредиенты блюда — тертый картофель, картофельное пюре и мука, которые смешивают с яйцом, молоком или сливками. По вкусу в тесто добавляют чеснок и специи. Можно испечь один толстый блин, который обжаривают с двух сторон и затем режут на части, или приготовить оладьи. Блинчики подают с маслом к праздничному завтраку или с сосисками и беконом — к ужину.

Колканнон

© pinterest.com

Еще одно ирландское блюдо — колканнон, запеченная смесь из остатков картофельного пюре и кудрявой или белокочанной капусты. В традиционный колканнон добавляют молоко, сливки или масло, посыпают солью и перцем, дополняют рецепт репчатым луком или луком-пореем. Смесь можно запечь целиком и подавать с растопленным маслом или слепить небольшие пирожки, которые подойдут к ветчине и окороку. В современных поваренных книгах предлагают добавить в блюдо морковь и брюкву, заменить сливочное масло оливковым и запекать готовую смесь, завернув в капустные листья. По традиции в праздничный колканнон клали кольцо или монетки. Кольцо означало скорую свадьбу, а монета — богатство и удачу.

Бармбрэк

© pinterest.com

Это сладкий хлеб с фруктами, чаще всего с виноградом и изюмом, который подают к чаю в виде тостов со сливочным маслом. Традиционно бармбрэк не столько десерт, сколько популярный источник предсказаний на предстоящий год. Кроме украшений и денег, как в колканноне, в куске такого кекса может оказаться горошина — символ того, что в будущем году бракосочетание не состоится, прутик, предсказывающий ссоры, или лоскут одежды, который сулит бедность.

Поминальные кексы

© pinterest.com

В британской культуре такие кексы (Soul cakes) пекли 31 октября — в канун Дня всех святых — и выставляли за дверь вместе с бокалом эля или вина, чтобы помянуть умерших родных. Впоследствии кексы стали раздавать детям и беднякам, а ритуал стал основой традиции ходить из дома в дом и просить угощение. Со временем нищих заменили ряженые, вместо кексов стали раздавать конфеты, а колядование «конфета или шалость» (trick-or-treat) превратилось в развлечение для детей и подростков. Одну из версий праздничной песни, посвященной этой традиции, записал Стинг. Впервые рецепт кексов был опубликован в начале XVII века в поваренной книге Элинор Феттиплейс — для блюда требовались мука, сахар, мускатный орех, гвоздика, масло, немного эля, а также по желанию шафран и фрукты. Все компоненты нужно было хорошо перемешать и затем испечь небольшие кексы, начертив на них крест. Это означало, что угощение предназначено для бедняков.

Хлеб мертвых

© flickr.com

Хлеб мертвых (Pan de Muerto) — мексиканский вариант поминального угощения. Его пекут перед празднованием Дня мертвых (Día de los Muertos). Круглые буханки украшают изображениями костей, черепов и скелетов и по традиции едят на могилах родных и близких, чтобы почтить их память. В простой рецепт — пшеничная мука, яйца, дрожжи, масло — добавляют семена аниса, апельсиновую эссенцию или ваниль в зависимости от региона. Некоторые мексиканцы пекут поминальное угощение в виде фигурок ангелов.

Глазированные фрукты

© aral tasher/unsplash

Традиционное лакомство в Западной Европе, Америке и Австралии — глазированные яблоки. Можно выбрать любые сорта, но в Австралии считают, что лучше всего для этого угощения подойдут яблоки «гренни смит». Для глазури потребуется сахар, вода, корица и красный пищевой краситель. Лучше всего покрывать глазурью не целые яблоки, а дольки — так удобнее есть. По желанию еще не застывшую глазурь можно посыпать орехами. Вместо яблок можно приготовить китайский фруктовый шашлык танхулу — кусочки ягод и фруктов, нанизанные на бамбуковую палочку и глазированные в сахарном сиропе. Для танхулу подойдут бананы, клубника, апельсины, виноград, киви или — самый популярный вариант в Китае — ягоды боярышника.

Кости святых, пончики для души и печенье

© Taylor Grote/Unsplash

В Испании на Хеллоуин и День всех святых пекут сладости. На Майорке готовят хлеб мертвых с марципаном, а в континентальной Испании традиционное угощение — «кости святых», длинные белые трубочки из миндальной муки со сладким яичным желтком внутри. Сейчас начинку делают из мармелада, крема, меда, кокосовой стружки или шоколада. Еще одно блюдо с миндалем — печенье panellets из песочного теста, куда кроме орехов добавляют лимонную цедру и сахар. Также на праздничных ярмарках подают bunuelos — «душеспасительные пончики» с начинкой. Испанцы верят, что, съев эту сладость, человек спасает душу. Точная дата возникновения традиции неизвестна, но первый рецепт пончиков появился в XVII веке при дворе короля Фелипе II.

Яндекс. Директ