Впечатления
Духи, демоны и турнепс: любопытные факты о Хеллоуине в разных странах
© paige cody/unsplash
Сегодня Хеллоуин — веселый карнавал, который ассоциируется с тыквами, черепами, страшными сказками и охотой за сладостями. Однако не все исторические традиции стали частью мировой культуры. Рассказываем, как отмечают Хеллоуин в разных странах.

Традицию отмечать Хеллоуин в США привезли эмигранты из Великобритании. Это дохристианский праздник, третий и заключительный фестиваль урожая у кельтов Ирландии и Шотландии. Название Halloween, или All Hallows' Eve, дословно переводится как «канун Дня всех святых», то есть день накануне поминовения ушедших близких. Кельтский обычай в США обрел большую популярность и трансформировался в веселый праздник тыкв и нечистой силы, а в конце XX века мода на костюмированные вечеринки появилась в Европе. В католических странах Хеллоуин стал частью традиционных религиозных праздников — Дня всех святых (All Saints' Day), Дня поминовения (All Souls' Day) или Дня мертвых (Dia de Los Muertos). Это официальные выходные дни, которые приходятся на 1 и 2 ноября. Несмотря на похожие обычаи, во многих странах есть собственные интересные праздничные традиции.

Великобритания: турнепс, факелы и карты

Ирландцы, сохраняя кельтские обычаи, вместо тыкв используют турнепс. На нем вырезают страшные рожицы — защиту от нечисти, которая бродит по земле в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Англии фонари-обереги для Ночи зла (Mischief Night), как здесь называют Хеллоуин, делают из большой свеклы. В Шотландии сохранилась древняя традиция в канун Дня всех святых разводить костры и устраивать факельные шествия.

© conner baker/unsplash

В Ирландии, кроме популярной охоты на сладости «конфета или шалость» (trick-or-treat), есть обычай «постучи-и-беги» (knock-a-dolly), когда дети ходят от дома к дому, стучат в дверь и убегают до того, как она откроется. Также в ночь на 1 ноября в ирландских семьях играют в настольную игру, по правилам которой каждый ребенок в доме тянет карту и получает подарок, который на ней нарисован. А взрослые пекут фруктовый хлеб бармбрэк, где прячут разные символы (кольца, монеты и т. д.) и гадают на будущее по тому, какой предмет попадется в куске кекса.

Северная Америка: карнавал, ведьмы и дворовые кладбища

В Канаду праздник попал раньше, чем в США, вместе с переселенцами из Шотландии. Впервые в Северной Америке в карнавальные костюмы нарядились жители Ванкувера в 1898 году, а первая запись о традиции «конфета или шалость» сделана в канадском городе Летбридже в 1927 году. Однако популярным Хеллоуин стал в начале 1990-х, и его традиции схожи с празднованием в США.

Самое яркое празднование Хэллоуина — в Нью-Йорке, где с 1974 года проходит костюмированный парад New York City Village. Во время шествия тысячи людей в карнавальных нарядах проходят по 6-й авеню к Гринвич-Виллидж. В 2019 году тема маскарада — «Дикие животные» (Wild Things), поэтому участники готовят костюмы зверей и птиц. Однако если кто-то хочет интерпретировать тему иначе, то ограничений и запретов нет. Единственное правило — без карнавального костюма присоединится к шествию невозможно.

В Салеме — городе в новой Англии, который прославился судами над жителями, обвиненными в колдовстве в 1692–1693 годах, — проходит Салемский фестиваль мертвых (Festival of the Dead). Это музыкальный праздник-ярмарка, куда собираются медиумы и предсказатели судьбы, а местные жители делают во дворах домов имитации кладбищ. Обязательная часть фестиваля — костюмированный бал салемских ведьм, магические ритуалы и утреннее чаепитие в честь поминовения умерших.

Западная Европа: фонари, ножи и тыквы

31 октября в лютеранских странах (Германия, Австрия, Швейцария) отмечают религиозный праздник День реформации. Однако католический Хеллоуин за последние 20 лет стал любимым развлечением миллениалов, которые наряжаются, гримируются и отправляются веселиться. Самые знаменитые вечеринки проходят в Замке Франкенштейна в Дармштадте, на праздничных шоу в Эссене и в Эйфеле. Традиция ходить по домам и просить конфеты есть далеко не во всех немецких городах. Зато в Германии есть своя традиция почитания умерших — на время празднования Дня всех святых в домах убирают ножи, чтобы духи не поранились или не причинили вреда живым.

 

С сентября и до начала ноября в разных регионах Австрии и Германии проводят фестивали тыкв, но большинство из них напрямую не связаны с Хеллоуином. Два известных исключения — «праздник тыкв» в австрийском городе Реце, где в конце октября проходит тематический костюмированный парад, и тыквенный фестиваль в Штутгарте 1–5 ноября, который называют самой большой в мире выставкой тыкв. К нему готовятся с середины октября, взяв за основу тематику Хеллоуина, и украшают дома и улицы, вырезают фонари из тыкв.

Восточная Европа: рахат-лукум и пустые стулья

В Польше праздники 1 и 2 ноября называются Dzień Wszystkich Świętych и Dzień Zaduszny, или «Задушки». В эти дни окна и двери домов открыты, чтобы души умерших могли найти дорогу домой. В Варшаве у входа на кладбища продаются бело-розовые конфеты Pańska Skórka, которые по вкусу напоминают рахат-лукум. В Кракове такие же конфеты называются «Турецкий мед», но они продаются не только в праздничные дни.

В Чехии 2 ноября — День поминовения всех ушедших. Люди молятся об умерших, зажигают свечи и украшают дома цветами. Вечером для покойных родных ставят пустые стулья за стол или у камина.

Испания и Латинская Америка: полотенца, цветы и ужин с предками

В Испании и Португалии, как и в большинстве европейских стран, 31 октября — праздник молодежи, которая наряжается, раскрашивает лица, устраивает вечеринки и розыгрыши. Важные даты для всех поколений — 1 и 2 ноября, когда наступает День всех святых, к которому в этих странах относятся очень серьезно. Днем люди посещают кладбища и украшают цветами могилы родных и близких, чтобы выразить свою любовь и уважение к их памяти.

Знаменитый День мертвых, Dia de Los Muertos, длится трое суток. Согласно поверьям, души умерших возвращаются в мир 31 октября и остаются среди живых до 2 ноября. Мексиканские праздничные традиции, зародившиеся в доколумбовые времена, признаны культурным наследием ЮНЕСКО. Древние ритуалы прославляли Госпожу Смерть, супругу Повелителя Мертвых: индейские племена хранили черепа врагов, с которым в день праздника танцевали и пели, чтобы привлечь удачу.

 

В наше время люди приносят на могилы родных маргаритки и любимую еду умерших, чтобы призвать души обратно в мир. Семьи украшают дома, собирают небольшие алтари, куда ставят цветы, свечи и фотографии, пищу и свежую воду, а также полотенце, чтобы дух мог умыться перед трапезой. В Эквадоре принято ужинать на кладбищах, у могил родных и близких на протяжении трех лет после их смерти.

В Аргентине в последние пять-шесть лет Хеллоуин празднуют дети и молодежь в больших городах. Сторонники местных обычаев выступают против подражания США и напоминают о том, что в стране существует аналогичный праздник — День традиции, который проходит 10 ноября. Аргентинцы наряжаются в национальные костюмы, устраивают праздничные обеды и ужины, а дети собирают сладости.
Яндекс. Директ