Впечатления
Лучшие новые книги: что читать осенними вечерами
В списке художественных новинок осени — роман от автора «Есть, молиться, любить», две семейных саги, африканское фэнтези, магический реализм родом из Португалии и самое трогательное письмо отца сыну.

Элизабет Гилберт «Город женщин», издательство «РИПОЛ классик»

Одна из самых ожидаемых книг года — по крайней мере, в категории популярной литературы. Новый роман автора «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт вышел на английском в начале лета и сразу стал бестселлером New York Times. А уже 20 августа состоялся российский релиз книги.

«Город женщин» — история жизни Вивиан Моррис, чья молодость пришлась на 1940-е годы в Нью-Йорке. Девушку выгнали из престижного колледжа, и она отправилась к своей тете Пег, которая руководит бурлеск-театром на Манхэттене. Благодаря экстравагантной родственнице Вивиан погружается в мир гламура и открывает новые смелые грани своей личности.

Роман ожидаемо идеально вписывается в современную фем-повестку. Его хвалят за энергичность, страсть и легкость.

Марлон Джеймс «Черный леопард, рыжий волк», издательство Fanzon

Однажды букеровский лауреат Марлон Джеймс пошутил, что его новая книга будет «африканской «Игрой престолов». Если не брать в расчет авторский стиль, сравнение получилось весьма удачным: роман ямайского писателя действительно изобилует насилием и сексом, ни капли не щадит читателя, но взамен предлагает полное погружение в фантастический мир Африки.

«Черный леопард, рыжий волк» — это первая часть «Темной трилогии» в жанре фэнтези с элементами африканской мифологии и закрученным детективным сюжетом. Главные герои — Следопыт с волчьим глазом и его учитель-оборотень, который умеет превращаться в леопарда. Вместе они отправятся на поиски похищенного ребенка, обладающего страшной магической силой.

Права на экранизацию романа уже купил звезда «Черной Пантеры» Майкл Б. Джордан — фильм должен выйти уже в феврале 2020 года.

Фредрик Бакман «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира», издательство «Синдбад»

Книгами Бакмана сложно не проникнуться — к своим самым обычным и вместе с тем удивительным героям писатель относится с изрядной долей иронии, но неизменной теплотой и любовью.

Перед тем как написать «Вторую жизнь Уве», «Здесь была Бритт-Мари» и другие бестселлеры, Бакман вел популярный блог, в котором часто рассуждал об отцовстве. Свои ранние зарисовки на тему он положил в основу особенной книги, которую сначала назвал «Справочник для криворуких родителей».

«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» — это исповедь молодого родителя. Не просто обращение к ребенку, но разговор на равных, рефлексия на тему отцовства, попытка осмыслить свою важную новую роль. Бакман пишет о самых простых бытовых вещах вроде сэндвича или дворового футбола, рассуждает о фундаментальных понятиях добра и зла, рассказывает историю большой любви и вспоминает множество мелких неудач — в общем, говорит о том, что понимает и чувствует каждый.

Маркус Зусак «Глиняный мост», издательство «Эксмо»

Австралиец Зусак прославился на весь мир благодаря «Книжному вору» — пронзительной истории о девочке, которая учится читать и влюбляется в книги на фоне Второй мировой. Его новый роман «Глиняный мост» — снова о детях и спасении.

Пять братьев Данбар живут одни без родителей — мать умерла, а отец исчез вскоре после ее смерти. Неожиданно он возвращается и нарушает покой «идеального хаоса», царящего в доме, где правят дети. Отец предлагает сыновьям вместе построить мост — но соглашается на эту странную авантюру только самый младший брат с символическим именем Клэй (Clay — в переводе с английского «глина»).

Зусак задумал «Глиняный мост» еще на заре своей карьеры больше 20 лет назад, а писал роман целых 13 лет. Возможно, поэтому книга получилась слегка перемудреной, как выразился критик The Washington Post, «чрезмерной». Но за символизмом скрывается увлекательная семейная сага и трогательная история взросления в одном флаконе. Примечательно, что книгу рекомендуют к прочтению подросткам с 14 лет.

Даниэль Шпек «Bella Германия», издательство Phantom Press

В 2016-м дебютный роман сценариста Шпека стал главным бестселлером в Германии и моментально получил титул «немецкого ответа Ферранте». Хотя общего у Ферранте и Шпека только Италия да обстоятельное описание местного быта.

«Bella Германия» — это масштабнейшая история, которая охватывает полвека, две страны и три поколения. Здесь есть послевоенный Милан и современный — ставший мировой столицей моды, и жаркая солнечная Сицилия, которую потрясают «свинцовые семидесятые» левого террора. Для своей истории Шпек выбирает невероятно насыщенный историко-политический фон, детально воссоздает социальную и психологическую обстановку послевоенной Италии и Германии и показывает, как менялись Европа и европейцы на протяжении последних 60 лет.

Жозе Сарамаго «Пещера», издательство «Азбука-Аттикус»

Этот роман самого влиятельного современного писателя Португалии и нобелевского лауреата Сарамаго вышел еще в 2000 году, но в России издается впервые. Свою Нобелевку португалец получил «за работы в форме притч, исполненных фантазии и иронии» — и «Пещера» прекрасно подходит под эту формулировку.

Роман, наполненный магическим реализмом и гуманистическими идеями, рассказывает о 64-летнем гончаре Сиприано Алгору. Огромная торговая организация под названием Центр не хочет покупать у него миски и горшки, но зато заказывает огромную партию глиняных кукол. Алгору вместе с семьей поселяется в Центре и начинает работу, но его тревожит странный шум — как будто под землей спрятаны и во всю мощь работают таинственные механизмы. Герой решает непременно разгадать эту загадку.

Яндекс. Директ