Впечатления
Не только в кино: 6 фильмов о настоящей любви
© kinopoisk.ru
После просмотра очередного фильма о любви многие из нас скептически замечают: «Так бывает только в кино!» Оказывается, нет. Pink выбрал шесть кинолент для вечернего просмотра, в основу которых легли непридуманные романтические истории.

В реальной жизни тоже происходят удивительные события, о которых снимают красивые романтические фильмы. А главное — такие истории любви захватывают ничуть не меньше вымышленных. Популярная мелодрама «Клятва» с Ченнингом Татумом и Рэйчел Макадамс в главных ролях — один из таких примеров. Пусть не все эти романы закончились хеппи-эндом, зато они послужили источником вдохновения и вошли в мировую историю.

«Из Африки», 1985 год

© kinopoisk.ru

Фильм Сидни Поллака «Из Африки» основан на реальной истории, описанной в автобиографической книге датской писательницы Карен Бликсен. Накануне Первой мировой войны главная героиня отправляется в Кению вместе с мужем, шведским бароном Брором фон Бликсен-Финекке. Там они планируют открыть молочную ферму, но вместо этого начинают выращивать кофе. Правда, совсем скоро супруг начинает изменять Карен и часто уезжает охотиться, оставляя ее управлять кофейной плантацией. Все это длится до тех пор, пока героиня не заражается от него сифилисом. После лечения в Дании и расставания с мужем Карен встречает настоящую любовь — Дениса Финча Хаттона, английского аристократа, ставшего местным сафари-гидом. Их связывает интерес к книгам и музыке, Денис учит Карен летать на биплане, а позже переезжает к ней жить.

Но этот головокружительный роман длится недолго — Денис оказывается не готов к серьезным отношениям. Он уходит от Карен, не желая терять свою свободу, а позднее гибнет в авиакатастрофе. В то же время пожар уничтожает ферму Бликсен, вынуждая Карен вернуться на родину. В Дании она становится писательницей, а в 1934 году публикует свой первый сборник рассказов под псевдонимом Исак Динесен. Фильм получил семь премий «Оскар».

«Грязные танцы», 1987 год

© kinopoisk.ru

«Грязные танцы» — одна из самых знаменитых киноисторий о любви. Даже спустя три десятилетия история взаимоотношений 17-летней девушки и инструктора по танцам остается актуальной и продолжает привлекать новую аудиторию. Все происходящее на экране — реальная история, которая произошла со сценаристом и продюсером фильма Элинор Бергстин. Как и главная героиня «Грязных танцев», она росла в семье преуспевающего врача и каждое лето вместе с родителями и сестрой Фрэнсис на пару недель уезжала в Катскилльские горы. Именно там Элинор познакомилась с учителем танцев и освоила мамбо. В реальной жизни ее тренера звали не Джонни, а Майкл. Благодаря ему девушка научилась танцевать так хорошо, что некоторое время подрабатывала инструктором в одной из танцевальных студий Нью-Йорка.

Кстати, близкие Элинор действительно называли ее Бэйби — за милую детскую внешность. Сценарий Бергстин долгое время отвергали. Позднее фильм все же согласились снять в небольшой студии Vestron Pictures, но выделили на это мизерные $6 млн. От романтической мелодрамы о танцах поначалу никто не ожидал успеха, но вместо предполагаемого провала картина была четырежды номинирована на «Золотой глобус» и собрала в мировом прокате $214 млн.

«Анна и король», 1999 год

© kinopoisk.ru

В основе сюжета — биографический роман английской писательницы Маргарет Лэндон, созданный по личным дневникам англичанки Анны Леонуэнс. В 1862 году молодая учительница вместе с сыном Луисом приезжает в далекий Сиам (современный Таиланд), чтобы преподавать английский язык и западную культуру многочисленным сыновьям и дочкам местного правителя Монгкута. В течение пяти лет она трудится в дворцовой школе, обучая королевских детей и смело отстаивая свою точку зрения по разным вопросам. Благодаря этому Анна приобретает репутацию мудрой женщины. А когда против Монгкута затевают заговор, учительница его спасает. Постепенно между Анной и королем возникают нежные чувства, но их тайный роман не мог развиваться. Монгкут никогда бы не женился на иностранке, а Анна не хотела быть наложницей.

Молодой преподавательнице пришлось вернуться на родину, а всего через год сиамский правитель заразился малярией и умер. В картине Энди Теннанта «Анна и король» исторические факты тесно переплетаются с художественным вымыслом. Интересно, что именно по этой причине фильм запрещен к показу в Таиланде. Например, тайцы считают, что изображенное в картине влияние Анны Леонуэнс на всеми уважаемого короля Монгкута сильно преувеличено.

«50 первых поцелуев», 2004 год

© kinopoisk.ru

История, показанная в романтической комедии «50 первых поцелуев», на первый взгляд кажется фантастической. Главный герой Генри Рот знакомится с очаровательной блондинкой Люси Уитмор и уже к вечеру добивается ее расположения. Но при следующей встрече девушка его не узнает. Проследив за новой знакомой, Генри знакомится с ее отцом и братом, от которых узнает, что Люси страдает редкой формой амнезии. После автокатастрофы девушке приходится снова и снова проживать один и тот же день, поскольку ее мозг не может создавать новые воспоминания. Но Генри не пугают трудности — он готов во что бы то ни стало быть с Люси. Позднее герой изобретает способ облегчить существование любимой: он записывает основные моменты их жизни на видеокассету, которую Люси просматривает после пробуждения.

Прототип Люси — британка Мишель Филпотс. Ее мужу Яну более 20 лет подряд приходится снова и снова убеждать Мишель в том, что они женаты. Для этого в арсенале заботливого супруга есть семейный фотоальбом, мобильный телефон с напоминаниями и сотни стикеров, исписанных рукой Мишель. Все события, произошедшие после 1994 года, стерты из ее памяти. В том числе свадьба с Яном. Мужчина женился на Мишель уже после автокатастрофы.

«Ешь, молись, люби», 2010 год

© kinopoisk.ru

В одном из романов американская писательница Элизабет Гилберт рассказала собственную историю любви, а в 2010 году мир увидел экранизацию этой книги. В начале фильма «Ешь, молись, люби» главная героиня, которую сыграла Джулия Робертс, находится на распутье. Совсем недавно она пережила тяжелый развод с мужем и поняла, что живет не той жизнью, о которой мечтала. Чтобы найти себя, Элизабет отправляется в путешествие. В Италии она учится получать удовольствие от еды, в Индии — постигает силу молитвы, а на Бали находит успокоение, гармонию и новую любовь в лице бразильского бизнесмена Фелипе. В киноленте настоящее имя возлюбленного писательницы изменено — на самом деле его зовут Хосе Нуньес. Экранизация Райана Мерфи заканчивается на позитивных нотах. Увы, в жизни все оказалось прозаичнее.

Вместе с Хосе Нуньесом писательница прожила счастливые 12 лет. А в 2016 году у себя в Facebook Элизабет сообщила о том, что разводится с мужем. Позже оказалось, что причиной их расставания стали новые отношения американки. Элизабет поняла, что влюблена в лучшую подругу Райю Элиас, у которой к тому времени диагностировали рак. После ее смерти Гилберт начала встречаться с близким другом Элиас — фотографом Саймоном Макартуром.

«Клятва», 2012 год

© kinopoisk.ru

В основу мелодрамы «Клятва» легла история Кима и Крикит Карпентер из Лас-Вегаса. Последовательность событий в экранизации Майкла Сакси была изменена. В отличие от экранных Пейдж и Лео, настоящие Карпентеры попали в аварию всего через 10 недель после свадьбы. Проведя почти месяц в коме, девушка очнулась и не смогла вспомнить ни день своей свадьбы, ни мужа. Последние два года стерлись из памяти из-за тяжелой черепно-мозговой травмы, а присутствие «незнакомца» Кима раздражало ее. Это усугублялось тем, что муж заставлял Крикит выполнять специальные упражнения для восстановления, которые она ненавидела. Переехать к Киму Крикит решила только спустя полгода, но их жизнь была непростой. Она забывала дорогу, страдала от резких перепадов настроения и была слишком вспыльчивой.

Крикит быстро уставала, а ее эмоции перемешивались. Когда хотелось смеяться — девушка плакала, когда хотелось плакать — смеялась. Все это время, несмотря на трудности, Ким был рядом. Постепенно Крикит вернула контроль над собой и своей жизнью, а Ким смог заново влюбить ее в себя. Уже через год Карпентеры вновь обменялись кольцами и прочитали клятву, а спустя время Ким написал книгу, которая послужила сценарием для фильма «Клятва».
Яндекс. Директ