Впечатления
10 легких комедий, которые продлят лето
© «Агент 117», реж. Мишель Хазанавичус
Pink советует фильмы с летним настроением, которые помогут перестроиться с отпуска на рабочие будни и оставят приятное ощущение в холодные дни.

«Сенсация», реж. Вуди Аллен

Фильм-близнец трагичного «Матч-пойнта»: если в драме Аллен кружил вокруг Достоевского, то в «Сенсации» шутит про убийство, карты Таро и правила вождения. Молодая журналистка получает известие с того света о серийном убийце и почти раскрытом деле и начинает соблазнять подозреваемого в компании ненастоящего отца (его как раз играет Вуди Аллен — невротик, немного псих, суетливый и бесконечно обаятельный). Много шуток про Великобританию, Скарлетт в купальнике и Хью Джекман в роли маньяка в одной из лучших алленовских комедий положений.

«Агент 117: Каир — шпионское гнездо» и «Агент 117: миссия в Рио», реж. Мишель Хазанавичус

Комедийный диптих режиссера «Артиста» с одним из лучших комиков наших дней — обаятельным и бесконечно самоироничным Жаном Дюжарденом. Обыгрывая фигуру Джеймса Бонда и всех безупречных шпионов вместе взятых, оба придумывают Агента 117 — французского ловеласа и бонвивана, который просыпается с идеальной укладкой, на ходу запрыгивает в шикарную машину и сводит с ума каждую встречную девушку. Фоном — дипломатические скандалы и международные интриги в арабском мире и Латинской Америке с политическими остротами и постколониальным стебом о французском имперском прошлом.

«Каникулы господина Юло», реж. Жак Тати

Изысканное кино для франкофилов и безупречного стиля 60-х — легкая комедия французской легенды Жака Тати о неуклюжем, обаятельном господине Юло — непримечательном мужчине в комедийных обстоятельствах. Господин Юло, как и все люди его поколения, постигает радости туризма, стоит в пробках, опаздывает, попадает в зависимость от странных людей и непослушных машин и исследует картонную Францию с ее экспортными стереотипами. Просто устроенное, но продуманное до мелочей, графичное и визуально безупречное кино на все времена в пастельных тонах и с гуманистической интонацией.

«Жандарм на отдыхе», реж. Жан Жиро

Четвертый фильм из старомодной и бесконечно обаятельной серии французских комедий с Луи де Фюнесом в роли недалекого, энергичного и неукротимого жандарма Крюшо. В очередной серии Крюшо и его сослуживцев отправляют на пенсию, заменяя старых тюфяков молодыми, подтянутыми и сильными офицерами, которым вменяется защищать Сен-Тропе. Само собой, пенсия утомляет куда больше службы, и Крюшо придумывает способ неофициально вернуться на работу, патрулировать район и помогать товарищам охранять отдыхающих. Южное французское лето, сотни классических slapstick-ситуаций и незабываемый дубляж Владимира Кенигсона — золотой фонд мировой комедии.

«Бумажная луна», реж. Питер Богданович

Черно-белая трогательная семейная комедия про ненастоящую семью, но при этом с отцом и дочкой в главной роли. В южных штатах времен американского кризиса орудует прохиндей на машине, подбирающий предприимчивую сиротку. Вместе они впаривают вдовам Библии и просят пожертвования, а вид путешествующих отца и дочери гарантированно выбивает из доверчивых женщин град слез. Мошенники привязываются друг к другу и действительно становятся семьей с неподдельной любовью, какими бы прохвостами они ни были с другими. Теплое кино с южным дыханием и идеальным изображением детско-родительской любви.

«Уик-энд у Берни», реж. Тед Котчефф

Черная американская комедия — классика подросткового кино, бесконечно абсурдная, глупая и неустаревающая. Двое молодых приятелей приезжают на побережье в дом своего начальника и находят его труп — все это плохо спланированное заказное убийство с их боссом Берни в роли жертвы. Двое ребят решают выдавать мертвого босса за живого, обвести вокруг пальца гостей на вечеринке и уйти от преследования за не ими совершенное убийство. Настоящее святотатство и шутки за гранью в американском духе, напоминающие о беззаботном студенческом времени и всех безнаказанных вечеринках прошлого.

«Коллекционерка», реж. Эрик Ромер

Интеллектуальная комедия нравов классика французской новой волны о невольном любовном треугольнике в загородном доме. Самовлюбленный коллекционер искусства в поисках полезных знакомств и социального лифта расстается с девушкой, чтобы отправиться в отпуск. В доме он встречает нахального знакомого-ровесника и до неприличия хорошенькую инженю — то ли модель, то ли бездельницу, фривольно ходящую на свидания как на работу. Пытаясь обойти друг друга в манипуляциях и power games, трое включаются в дразнящую гонку за внимание друг друга и собственную самооценку. И всё — с горькими шутками об уязвленной гордости и псевдоинтеллектуальности.

«Шапито-шоу», реж. Сергей Лобан

Трехчасовой летний эпос из четырех частей о сюрреалистическом беспределе в Крыму. Четыре провальных сценария летнего отдыха заканчиваются в огромном шатре на краю крымского обрыва, где поют странные музыкальные номера, — это и называется «Шапито-шоу». Нелепая возлюбленная пара, фанаты советской пионерии и компания глухонемых, потерявшие связь харизматик-отец и выпендрежник-сын, современная копия Виктора Цоя и его шустрый продюсер — Сергей Лобан снимает кино об утопическом лете, где реализуются все советские и постсоветские фантазии о веселье и счастье. Горький смех до слез, мгновенное узнавание и бесконечно нежный взгляд на израненную, странную и совершенно гоголевскую страну на отдыхе.

«Дикие истории», реж. Дамиан Шифрон

Тарантиноподобный аргентинский суперхит на перекрестке жанров — в нескольких диких историях есть и триллер, и черная комедия, и детектив. Сюжет по мотивам Агаты Кристи, крысиный яд в качестве отравы, кровавая месть, битва богатых и бедных, стеб про коррупцию и красная свадьба — шесть историй переплетаются между собой, обещают неожиданную развязку и темп, непривычный для трехактных классических комедий. Много смеха, жары и очень много яда.

«Укрощение строптивого», реж. Джузеппе Моччиа, Франко Кастеллано

Если в главных ролях Адриано Челентано и Орнелла Мути, другие аргументы смотреть романтическую комедию можно и не называть. Фильм-перевертыш на тему классического шекспировского сюжета о любви, к которой приходят от ненависти за несколько шагов. Итальянская страсть рождается из соперничества мужчины и женщины с неукротимым характером: хозяин фермы, холостяк и женоненавистник дает кров красавице со сломанной машиной и пытается поставить ее на место. Взаимные тычки, препирания и обаятельное хамство — типичная вариация на тему южных темпераментных отношений. Клише и объект для бесконечной критики — кто сейчас скажет, что грубые противоположности должны оказаться в объятиях друг друга? И при этом старомодное кино, смотря которое легко понять, как сильно все (не) изменилось.

Яндекс. Директ