Впечатления
Вышивание: где научиться и зачем
© sarahkbenning/instagram
Если вышивка у вас ассоциируется с «бабушкиным» хобби или никому не нужными картинами и подушками, спешим вас переубедить.

Это модно

Мы уже рассказывали, что хендмейд — один из главных трендов 2019 года. Сегодня, в эпоху «быстрой моды», мы хотим более персонализированный гардероб. Это стремление к уникальности и привело к тому, что в моду вернулись различные виды рукоделия, в том числе и вышивка. Если раньше ее можно было увидеть только на вечерних платьях, то теперь дизайнеры украшают ею и повседневную одежду. И это большой плюс, ведь такой вид рукоделия просто и быстро можно освоить самостоятельно.

Видов вышивки довольно много. Два наиболее распространенных — крестиком и гладью.

С помощью последней можно создать абсолютно любой рисунок. Чтобы вышивать гладью, необходим только контур, который и заполняют цветными нитками. Делать это нужно аккуратно и часто смешивать оттенки ниток. Более того, в глади используется несколько типов швов, которые можно чередовать. Главный плюс глади в том, что такая техника подходит для любой ткани: от тонкого шифона до плотного денима.

В основе вышивки крестиком лежат схемы, поэтому создавать рисунок в этом случае сложнее: он обязательно должен быть геометрическим, разбитым на мелкие клетки. Работу можно выполнить только на особой равномерной ткани (канве), поэтому украшать вещи рисунками в такой технике будет сложнее. Тем более вышивка крестиком больше ассоциируется с этническими мотивами. Особенно с восточнославянской традиционной рубашкой, которую как раз из-за специфического узора и называют вышиванкой.

Что именно вышивать? Ограничение — только ваша фантазия. Не обязательно брать какой-нибудь старомодный рисунок лебедей: это может быть и забавная иллюстрация из мультфильма, и портрет любимого музыканта, и лозунг. Тенденция хорошо прослеживается в продукции молодого бренда Innocent Bones, который специализируется на наборах для вышивания. В него входят пяльцы, нитки и схема, которая обычно далека от классических рисунков: это может быть и череп, и единорог, и веселые надписи вроде Fries before guys.

Это важно

Во-первых, это этично. Вместо того чтобы отправиться за новой вещью в магазин, с помощью вышивки мы можем преобразить старую. Например, «спасти» ее, скрыв рисунком пятно, которое никак не отстирывается. Или же «освежить» вещь, которая слегка поднадоела: добавить крупный рисунок на обычную белую футболку или голубую джинсовку.

Во-вторых, это своего рода медитация. Такое занятие снимает напряжение, дает возможность творчески реализоваться, а мелкая моторика полезна для создания новых нейронных связей, а значит, для хорошей памяти и настроения.

Где научиться и черпать вдохновение

Самая популярная и знаменитая школа вышивки — Ecole Lesage в Париже. Здесь учат профессионально вышивать бисером, стеклярусом, пайетками, синелью, стразами Swarovski, шелковыми лентами и другими материалами. Пройдя обучение, можно будет как минимум декорировать вещи знаменитых модных домов вроде Chanel.

Очных курсов «для себя» значительно больше. Например, на ВДНХ в Москве есть Мастерская современной вышивки Лизы Смирновой, художницы и дизайнера одежды. Она более семи лет увлекается вышивкой и уже выставлялась с серией работ My embroidery life в сингапурской галерее K+. На курсах, как говорит Лиза, можно «научиться декорировать предметы интерьера и гардероба, развить мелкую моторику и обрести душевное равновесие».

Также вариант — академия журнала Burda, филиалы есть в разных городах России. На мастер-классах несколько раз в год в том числе преподают и вышивку. Еще можно найти курсы дистанционно, в интернете.

А если вы помните технику еще со школы, можно просто повторять по схемам блогеров-вышивальщиц.

Так, в Instagram много интересных аккаунтов. Например, @sarahkbenning. Мастерица Сара Беннинг из Испании вышивает в основном растения и считает, что отсутствие навыков классического вышивания — это только плюс. По ее мнению, это развивает смелость. Своими схемами Сара делится раз в месяц на сайте etsy. 

Удивительно, но с помощью вышивки можно подходить и к острым социальным проблемам. Активистка Шеннон Дауни занимается «крафтивизмом», то есть высказыванием своего мнения через рукоделие. В своем инстаграме @badasscrossstitch (на который подписаны уже более 100 тыс.) она публикует и свои вышивки, и работы других женщин, которые вышивают различные мотивирующие фразы. Здесь все понятно и без схем.

И еще один вдохновляющий пример — @shimunia. Вера Шимберева из Санкт-Петербурга называет себя художницей и «рисует» нитками. И это действительно так: она вышивает гладью невероятные пейзажи. За ней в Instagram следят уже более 250 тыс. человек по всему миру, сравнивают с Ван Гогом и скупают ее картины.

Яндекс. Директ