Впечатления
10 красивых мест, которые нужно увидеть, пока они не исчезли
© Justine Camacho/Unsplash
Они только с виду такие монументальные. Из-за изменений климата, землетрясений, невнимательности властей и толп туристов некоторые достопримечательности рискуют исчезнуть с лица земли уже к концу этого столетия или даже раньше.

Чан-Чан, Перу

Руины древнего города Чан-Чан, построенного из камней и глины, находятся на тихоокеанском побережье — на севере Перу. В XV веке он был центром культуры индейцев чиму и столицей древнего государства Чимор. Сегодня город активно восстанавливается и открыт для туристов. Эксперты утверждают, что из-за муссона Эль-Ниньо и изменившегося климата архитектурный комплекс совсем скоро может исчезнуть. В Средние века здесь практически не было осадков. Теперь проливные дожди и ежегодные бури, наряду с естественными оползнями и эрозией, разрушают и без того непрочный строительный материал. В конце концов вода может просто смыть древний перуанский город.

© Wikimedia.org

Долина Царей, Египет

На протяжении столетий египтяне хоронили своих правителей в Долине Царей. Это скалистое ущелье, раскинувшееся неподалеку от города Луксор. Археологи до сих пор ведут здесь раскопки и находят новые захоронения. Самое известное из них — гробница фараона Тутанхамона. Этой весной египетские ученые предложили запретить туристам посещать Долину Царей. По их словам, из-за плохой вентиляции и дыхания тысяч людей вокруг гробниц стал размножаться грибок. К тому же углекислый газ, влага и пыль разрушают гравюры и изображения внутри погребальных камер. Власти поддержали это предложение. Для посетителей они хотят построить копии гробниц.

© Wikimedia.org

Колизей, Италия

Римский Колизей был возведен в 80 году н. э. Долгое время его арена служила местом жестоких увеселений: гладиаторских боев, звериной травли, имитации морских сражений. Посмотреть на древний памятник ежегодно приезжают около 5 млн туристов. На протяжении своей истории амфитеатр несколько раз страдал от землетрясений. Одно из самых крупных произошло осенью 2016 года. После серии подземных толчков на стенах амфитеатра появились многочисленные трещины. Самую хрупкую часть памятника уже закрыли для посещения. Архитекторы опасаются, что Колизей может не пережить еще одно мощное землетрясение и обрушиться незадолго до своего 2000-летнего юбилея.

© Wikimedia.org

Мечеть Джингеребер, Мали

Мечеть Джингеребер — одно из крупнейших зданий древнего исламского города Томбукту. Она была построена в 1327 году в «суданском стиле». Мечеть включает три внутренних двора, два минарета, 25 рядов колонн и зал для молитвы на 2 тыс. человек. В 2012 году Джингеребер внесли в список Всемирного наследия как объект, находящийся под угрозой уничтожения. Сразу после этого ее атаковали террористы. С помощью мотыг и кирок они разрушили несколько могил мусульманских святых. Кроме людей, памятнику угрожают пески пустыни, которые медленно наступают на Томбукту. Тропические ливни и перепады температур разрушают глину, из которой построена мечеть.

© Wikimedia.org

Помпеи, Италия

Древнеримский город, уничтоженный при извержении Везувия в 79 году н. э., многие столетия был скрыт под многометровой толщей пепла. Несмотря на природные катаклизмы, дома и улицы в Помпеях сохранились в первозданном виде. Сегодня это настоящий музей под открытым небом. Однако ученые предупреждают, что теперь археологическому комплексу грозит окончательная гибель. Здесь уже рухнули три стены и одно здание, а также разрушились некоторые фрески. Все дело в участившихся ливнях, которые не дают стенам города как следует просохнуть. Почва при этом становится очень неустойчивой. Продлить жизнь историческому памятнику поможет только ее осушение.

© Andy Holmes/Unsplash

Килиманджаро, Танзания

Килиманджаро — спящий вулкан, который признан высочайшей точкой Африки. Лучший период для восхождения на гору — с августа по октябрь и с января по март. В это время там стоит теплая и ясная погода. Тысячи туристов поднимаются на Килиманджаро, чтобы увидеть захватывающие пейзажи и знаменитые тысячелетние ледники. С самой «короной» Танзании в ближайшие годы вряд ли что-то случится. А вот живописный снежный покров, который украшает ее вершину, совсем скоро может исчезнуть. С 1912 по 2007 год его площадь стала меньше на 85%. Причина таяния — сокращение снегопадов. По мнению экспертов из Университета штата Огайо, ледники могут исчезнуть уже через десять лет.

© Wikimedia.org

Петра, Иордания

Античную Петру иногда называют «розовым городом» из-за оттенка скал, в которых высечены многие ее здания. Долгое время крепость располагалась на пересечении важных торговых путей и была столицей древнего Набатейского царства. Петра опустела и была забыта, когда римляне открыли новые торговые пути — морские. Ее обнаружили только в XIX веке. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Иордании: каждый год Петру посещают около полумиллиона туристов. Однако город уничтожает эрозия, вызванная дождями, ветрами и наводнениями. А местные дети любят забираться на хрупкие памятники и иногда отрывают куски цветной скалы, чтобы продать туристам.

© Yang Jing/Unsplash

Великая Китайская стена, Китай

История Великой Китайской стены насчитывает более двух тысячелетий. Чтобы возвести грандиозную постройку, первый китайский император Цинь Шихуан задействовал 700 тыс. человек. Общая длина стены составляет более 21 тыс. км. По первоначальной задумке, она должна была защищать местных жителей от набегов степных кочевников. Чтобы увидеть главный символ Китая, стоит поспешить. Одна его треть уже уничтожена, вторая — сильно повреждена. Стену губят не только ветра, проливные дожди и растения, которые разрушают камень. Большой урон наносят местные жители. Несмотря на действующие штрафы, они крадут кирпичи для продажи туристам и строительства домов.

© Wikimedia.org

Большой Барьерный риф, Австралия

Крупнейший в мире коралловый риф протяженностью 2,5 тыс. км находится у северо-восточного побережья Австралии. Это самый большой природный объект, образованный живыми организмами. Неудивительно, что он привлекает любителей снорклинга и дайвинга со всех уголков планеты. Несмотря на специальные требования к посещению этой зоны, по прогнозам ученых, рифы могут исчезнуть уже к 2050 году. Согласно исследованиям Австралийского института морских наук, количество кораллов за последние 30 лет сократилось наполовину. Они гибнут из-за неестественно высокой температуры воды, ее загрязнения, нерегулируемой рыбалки и окисления океана.

© Wikimedia.org

Мальдивские острова

Нетронутые пляжи с белым песком и дорогие отели — не единственное достояние Мальдивских островов. Здесь есть мечеть Великой Пятницы, старая мечеть Хукуру-Миски с красивой росписью стен, Президентский дворец 1906 года и Национальный музей в парке Султана. Ученые советуют увидеть эти достопримечательности как можно раньше. Если уровень моря продолжит расти так же быстро, к концу века островное государство скроется под водами Индийского океана. Мальдивы — самая низкая страна в мире. Около 80% ее территории находится на высоте менее метра над уровнем моря. Чтобы отсрочить разрушение, берега укрепляют бетоном и мешками с песком.

© Wikimedia.org

Яндекс. Директ