Впечатления
Большой летний роман: лучшие книги для отпуска и не только
Викторианская Англия и современная Америка, неизведанная Италия, авантюрная Франция, военный Израиль или мрачная Норвегия — Pink выбрал лучшие литературные новинки на любой вкус для летнего отдыха с книжкой.

Элизабет Боуэн «Смерть сердца»

Издательство Phantom Press

Это вовсе не новая книжка, а настоящая британская классика (но в России издается впервые) — «Смерть сердца» входит в почетный список 100 самых важных национальных романов в истории английской литературы. Сама Боуэн — близкая подруга Вирджинии Вульф, участница знаменитого литературного кружка «Блумсбери» и блестящий мастер многослойного повествования.

«Смерть сердца» — напряженная, но вместе с тем ироническая история становления (и, если хотите, смерти сердца) юной сироты Порции, которая большую часть жизни провела в Европе. В 16 лет она приезжает в Лондон к богатым родственникам и пытается понять странные нравы британской столицы — утонченные, но вместе с тем невероятно душные.

Диана Сеттерфилд «Пока течет река»

Издательство «Азбука»

Британка Диана Сеттерфилд ворвалась в литературный мир в 2006-м с псевдовикторианским готическим романом «Тринадцатая сказка» — книжка еще до публикации наделала шума (за право издать ее боролось несколько изданий), а после выхода стала международным бестселлером. На фоне такого дебюта второй роман Сеттерфилд «Беллмен и Блэк» остался практически незамеченным. Но третий — мрачную сказку «Пока течет река» — книжный мир все равно ждал с трепетом. И не зря: роман вышел в декабре прошлого года и сразу собрал восторженные отзывы и критиков, и читателей.

Сюжет у книги — волшебно-мрачноватый, и крутится он вокруг таинственного старого трактира «Лебедь» на берегу Темзы. Однажды туда вваливается израненный незнакомец с мертвой девочкой на руках. А потом эта девочка оживает.

Энн Тайлер «Клок-Данс»

Издательство Phantom Press

Новый роман одной из самых любимых, титулованных и плодовитых писательниц Америки Энн Тайлер снова рассказывает о женщине, которая «так мало просит от жизни, а получает еще меньше» (это цитата из хвалебной рецензии на «Клок-Данс» в западной прессе).

Тайлер специализируется на больших историях о жизни маленького человека — с искренностью, иронией и теплотой, но всегда с горчинкой. Вот и героиня «Клок-Данса» Уилла Дрейк с тоской смотрит на прошедшие годы: как она школьницей потеряла мать, как рано стала вдовой, как живет уже практически тщетными надеждами стать бабушкой. Но однажды в жизни Уиллы все меняется — она срывается на другой конец страны, чтобы стать частью новой странной семьи, состоящей из женщины, маленькой девочки и собаки.

Паоло Коньетти «Восемь гор»

Издательство Corpus

Эта книга получила сразу две престижные европейские литературные награды: итальянскую премию Стрега и французскую Медичи. В первую очередь в романе Коньетти изумляет сама Италия — не извилистые шумные улочки и ароматные виноградники, не солнечные поля и гладкие зеркальные озера, а неприступные, холодные, тихие горы. Подступиться к ним, понять их, полюбить сможет не каждый. Как не каждому дано понять и полюбить свою жизнь.

Главный герой Пьетро все детство ходил в горы вместе с родителями. Кажется, заснеженные вершины стали частью их странной, но дружной семьи. Но мальчик вырастает, уезжает в большой город и надолго забывает о главном семейном хобби — только для того, чтобы в 30 лет снова обнаружить себя на горном склоне и переосмыслить свое прошлое, настоящее и будущее.

Давид Гроссман «Как-то лошадь входит в бар»

Издательство «Эксмо»

Гроссман — настоящая рок-звезда современной литературы, а в родном Израиле и вовсе легенда (в феврале 2018-го он получил высшую награду страны, Премию Израиля в области литературы и поэзии).

Роман «Как-то лошадь входит в бар» принес ему Букеровскую премию. Главный герой книги — несчастный комик, чья слава давно прошла, да и сама жизнь идет к закату. В своеобразном стендапе он вспоминает ее главные вехи. Но за фасадом шуток и жизненных анекдотов скрывается детский страх, жестокость отца, ужасы военной службы и другие трагедии. Книга, безусловно, печальная, но невероятно живая и в каком-то смысле даже полезная — как искренний и трезвый взгляд на проблемы современного общества.

Ю Несбё «Нож»

Издательство «Азбука»

Долгожданный 12-й роман мастера ужаса и триллера рассказывает о новом расследовании Харри Холе. Правда, на этот раз Холе сам попал в список подозреваемых. Проблемы с алкоголем и наркотиками, провалы в памяти и странные находки в собственном доме заставляют сыщика усомниться в своей невиновности. Естественно, как и другие романы норвежца Несбё, «Нож» не обойдется без литров крови, закрученных интриг и гениальных маньяков. Словом, идеальное чтиво для любителей саспенса.

Лоран Бине «Седьмая функция языка»

Издательство Ивана Лимбаха

В ХХ веке во Франции жил философ и семиотик Ролан Барт, автор знаменитого эссе «Смерть автора» — ключевого документа структурализма, который утверждал, что автор и текст не имеют друг к другу никакого отношения, что подсознательное всегда главенствует над разумом, а язык — над смыслом.

В своем провокационном романе «Седьмая функция языка» Бине предполагает, что Барт не случайно погиб в аварии, а был убит. Подозреваемые — сплошь великие умы середины ХХ века: Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делёз и другие французские философы. Возможный мотив убийства — полумифическая рукопись о седьмой, магической функции языка, с помощью которой можно воздействовать на сознание человека и управлять массами.

Яндекс. Директ