Впечатления
От книжных мелодрам до экшен-мультиков: 10 ожидаемых фильмов этого лета
© Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
В мире кино лето считается тихим сезоном, но со своими жемчужинами: комедийными блокбастерами, семейными фильмами и фестивальными хитами. Pink выбрал десять главных новинок проката, на которые стоит обратить внимание.

«Рокетмен», 6 июня

Этот фильм уже показали вне конкурса в Каннах, и зал устроил ему долгую и бурную овацию. Фееричный мюзикл о становлении великого Элтона Джона снял британец Декстер Флетчер (он же закончил «Богемскую рапсодию», когда ее первого режиссера Брайана Сингера предали анафеме), а главную роль сыграл Тэрон Эджертон из «Кингсмана». Критики уже сошлись на том, что в «Рокетмене» Флетчеру удалось добиться того, чего так не хватало фильму про Queen: сумасшедшей энергии, ювелирной драматургии и обескураживающей искренности повествования.

Возможно, успех ленте обеспечило активное участие самого Элтона — музыкант решил быть с кинематографистами предельно честным, рассказав про натянутые отношения с родителями, проблемы с наркотиками и попытки самоубийства. Несмотря на драматическую канву, из «Рокетмена» получился настоящий гимн свободе и творчеству.

«Люди Икс: Темный феникс», 6 июня

Эпичный блокбастер обещает стать кульминацией истории про мутантов, как говорит режиссер и сценарист ленты Саймон Кинберг, «концом, который положит новое начало» (возможно, это означает, что в следующих фильмах обновленные Люди Икс наконец объединятся с другими супергероями Marvel — Мстителями).

Главная героиня ленты мутант Джин Грей (Софи Тернер, она же Санса Старк из «Игры престолов») погибнет во время одной из спецопераций, но возродится в виде Темного Феникса. Новообретенная сверхсила девушки начнет разрушать ее изнутри и станет угрозой для всего мироздания. Суперзлодейку-инопланетянку сыграет многократная номинантка на «Оскар» Джессика Честейн. И конечно, в фильме появится весь звездный состав саги: Майкл Фассбендер, Джеймс Макэвой, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт и другие.

«Люди в черном: Интернэшнл», 12 июня

Для всех, кто соскучился по ироничным агентам межгалактической безопасности, этим летом в кинотеатрах покажут перезапуск культовой франшизы. Агенты Кей и Джей окончательно ушли на покой (напоминание об их подвигах осталось на стене славы в головном офисе MIB), а их место заняли еще более дерзкие, находчивые и юморные агенты Эйч и Эм. Сыграли новых людей в черном Крис Хэмсворт и Тесса Томпсон — до этого актеры уже снимались вместе в супергеройском фильме «Тор: Рагнарек» и доказали, что их дуэт может быть более чем обаятельным и эффектным.

По сюжету мечтающая работать в секретном агентстве девушка (Томпсон) наконец-то становится «человеком в черном», получает в напарники слегка неуклюжего, но удачливого агента Эйч (Хэмсворт) и сразу оказывается в гуще событий — в агентстве завелся предатель, которого героям придется вычислить.

«История игрушек — 4», 20 июня

24 года назад на экраны вышла первая «История игрушек» и сразу стала культовым мультфильмом, который восхищает и детей, и взрослых. Создателям удалось уже два раза повторить (и даже превзойти) успех оригинала, собрать мешок «Оскаров» и миллионы долларов в прокате — резонно предположить, что получится и в четвертый.

Ковбой Вуди, астронавт Базз и вся честная компания игрушек снова вместе, отправляются в путешествие со своей юной хозяйкой Бони. В компании есть пополнение — меланхоличный чудак Вилкинс, которого девочка сама сделала из пластикового столового прибора. Правда, Вилкинс не понимает, что значит быть игрушкой, и убегает — тогда остальные бросаются на его поиски и попадают в массу невероятных приключений. Также в мультфильме появляется каскадер Дюк Кабум (его озвучил Киану Ривз).

«Дылда», 20 июня

Второй фильм молодого режиссера Кантемира Балагова, как и дебют «Теснота», попал в Канны, где получил приз за лучшую режиссуру секции «Особый взгляд». Дифирамбы новой ленте ученика Александра Сокурова поют и отечественные, и иностранные критики — говорят о самобытном стиле, универсальном языке повествования, ювелирной работе с визуальным рядом (оператором, кстати, выступила 24-летняя Ксения Середа).

Лента фокусируется на судьбе двух девушек после Второй мировой войны. Контуженная Ия по прозвищу Дылда работает в госпитале и воспитывает сына Пашку, который, как вскоре выясняется, вовсе не ее сын, а подруги по фронту Марии. Мальчик погибает, и вернувшаяся с войны Маша требует от Ии возместить горькую утрату — родить нового ребенка. «Дылда» — это, можно сказать, драма о посттравматическом синдроме целой страны, с которым мы до сих пор не разобрались. Но это ни в коем случае не «чернуха», а скорее неожиданный взгляд на избитую тему — судя по отзывам после премьеры, довольно удачный.

«Человек-паук: Вдали от дома», 4 июля

Сейчас будет большой спойлер для тех, кто еще не смотрел финальных «Мстителей», но очень хочет: очевидно, Человек-паук в исполнении Тома Холанда станет заменой погибшему Железному человеку. В новом фильме слегка возмужавший, но все еще невероятно трогательный и наивный Питер Паркер отправляется с друзьями на каникулы в Европу, чтобы слегка развеяться после вселенской битвы с Таносом. Но не тут-то было — парня находит Ник Фьюри и требует, чтобы тот спас мир от очередных внеземных захватчиков.

Человек-паук традиционно был кумиром подростков, и все предыдущие фильмы целились именно в эту аудиторию. Но реинкарнация супергероя в лице Холанда сильно полюбилась и вполне взрослым людям — так же, как персонажи сериалов про подростков «Очень странные дела» и «Половое воспитание».

«Мертвые не умирают», 11 июля

Легенда независимого кино и многократный лауреат Каннского фестиваля Джим Джармуш покусился на святое — фильмы про зомби. В его интерпретации восставшие из мертвых — не кто иной, как вестники экологического апокалипсиса, причем каждый со своими причудами.

«Мертвые не умирают» полон отсылок ко многим киношедеврам (от «Властелина колец» до «Звездных войн») и творчеству самого Джармуша. В итоге получилось причудливое комедийно-нравоучительное месиво с участием целой плеяды звезд: в фильме снялись Билл Мюррей, Адам Драйвер, Хлоя Севиньи, Стив Бушеми, Тильда Суинтон и Селена Гомес.

«Король лев», 17 июля

Вслед за «Книгой джунглей» студия «Дисней» сняла киноверсию еще одного своего шедевра. После успеха фильма про Маугли обновленного «Короля льва» снова доверили снять Джону Фавро (ему, кстати, стоит сказать спасибо и за первого «Железного человека»). Композитором стал автор музыки для оригинального мультфильма Ханс Циммер. А для озвучки героев пригласили суперзвезд — Нала, например, говорит и поет голосом Бейонсе (кто заменит ее в российском дубляже, пока неизвестно).

Получится ли у создателей новой ленты повторить магию мультфильма 1994 года, станет понятно только после премьеры, но уже сейчас можно отдать должное работе художников фильма: реалистичность и вместе с тем красочность картинки поражает.

«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков», 1 августа

Тепло принятая критиками экранизация одноименного бестселлера вышла на экраны больше года назад, но до российского проката доберется только в августе. «Клуб любителей книг…» — это история переписки молодой писательницы Джулиет, живущей в послевоенном Лондоне, и свиновода Доуси, который когда-то организовал книжный клуб, чтобы устраивать подпольные собрания на оккупированном немцами острове Гернси.

Книга, по которой снят фильм, идеально подходит уютных вечеров за чашечкой чая. И фильм у Майка Ньюэлла получился ровно такой же.

«Однажды... в Голливуде», 8 августа

Этот фильм киноманы всего мира ждут с особым трепетом, потому что «Однажды… в Голливуде» — новая работа Квентина Тарантино с Леонардо Ди Каприо и Брэдом Питтом в главных ролях. Они играют верных товарищей — звезду вестернов Рика Далтона и его дублера Клиффа Бута, которые становятся свидетелями заката «золотого века» Голливуда и пытаются приспособиться к новым реалиям киномира.

Как именно будут развиваться события на экране, неизвестно. Фильм попал в программу Каннского фестиваля, но Тарантино написал открытое письмо для первых зрителей и попросил не раскрывать остальному миру никаких деталей сюжета. Известно только, что кроме Питта и Ди Каприо в фильме появятся Марго Робби (в роли жены Романа Полански Шэрон Тейт), Аль Пачино, Джеймс Марсден, Дакота Фэннинг, Тим Рот, Курт Рассел и много других звезд.

Яндекс. Директ