Стиль
Впечатления Больше, чем путешествие: как провести время в другой стране с пользой
Стиль
Впечатления Больше, чем путешествие: как провести время в другой стране с пользой
Впечатления

Больше, чем путешествие: как провести время в другой стране с пользой

Фото: Porapak Apichodilok/Pexels
Когда много путешествуешь, со временем теряешь смысл происходящего, а знакомство с культурой страны часто так и остается поверхностным. Рассказываем, чем заняться в путешествии, чтобы перемещения в пространстве приобрели новое измерение.

Волонтерство в социальных организациях

Можно отправиться в Колумбию преподавать английский язык, в Непал — строить школы , в Гватемалу — лечить людей. Волонтерства сильно отличаются друг от друга, и самым серьезным опытом становятся социальные программы: здесь волонтер не просто бесплатно работает за еду, но и совершенствует профессиональные навыки.

Стать волонтером или стажером больших организаций вроде «Врачей без границ» или Управления по делам беженцев ООН очень сложно: нужен высокий профессиональный уровень, опыт работы в некоммерческих организациях, знание иностранных языков, причем английского недостаточно — чаще всего нужны третий или даже четвертый язык. Если это про вас, то попробовать стоит, если нет — ищите НКО поменьше: локальные организации или новые международные.

Как правило, такое волонтерство — длительное, от года. Но иногда можно найти и краткосрочные программы — от месяца. В востребованных местах можно встретить такие явления, как платное или частично платное волонтерство — так, в центре реабилитации для животных в Коста-Рике питание и размещение не входят в волонтерскую программу.

Частное волонтерство

В странах с низким уровнем жизни время от времени возникают частные инициативы: лидер индейской общины ищет иностранцев-преподавателей (Эквадор) или небольшой детский дом рад видеть волонтеров из-за рубежа (Мьянма, озеро Инле). Подобное волонтерство стоит искать на месте: иногда в хостелах или магазинах можно встретить объявления о поиске краткосрочных волонтеров.

Если объявлений нет — ищите тех, кто активно занимается общественной работой в интересующем вас регионе: часто это легко сделать через Couchsurfing. Обычно такие люди знают всю округу и легко подскажут, где пригодятся ваши руки, знание английского языка или профессиональные умения.

Фото: Aneta Ivanova/Unsplash

Работа по Workaway

Еще одна возможность увидеть местную жизнь с новой стороны — работа или волонтерство за питание и жилье, которые можно найти на сайте Workaway. Доступ платный: 48 евро в год для двоих, 36 евро для одного.

Если хочется углубиться в локальную культуру, то стоит выбирать работу не в гостиницах и ресторанах, а в местах, связанных с традиционными ремеслами или промыслами страны (например, виноградники в Аргентине), или принять участие в строительстве глиняных хижин в Сенегале. Еще на Workaway можно найти такие экзотические предложения, как пребывание на яхте во Французской Полинезии или забота об осликах в заповеднике на карибском острове Антигуа.

Научиться новому

Фотограф Ирина Брестер долго искала, у кого можно поучиться ювелирному делу в Латинской Америке, своего преподавателя она нашла в Колумбии. За уроки он брал совсем немного, меньше 150 долларов в месяц, а занимался с учениками почти все время: в итоге за несколько месяцев ребята выучили основы ювелирного дизайна и получили опыт практической работы с разными материалами.

Йога в Индии, малая авиация в Непале, флористика в Германии, российские яхтенные школы с регатами в Европе — таких программ сейчас много. Их можно найти как на специализированных сайтах, так и на месте.

Фото: Samuel Silitonga/Pexels

Блогинг

Может показаться, что тревел-блогов очень много и заводить новый нет смысла. Но интересных русскоязычных блогеров можно пересчитать по пальцам. Кроме того, всегда можно найти необычный формат или ракурс.

Для начала определитесь с платформой: если важна дальнейшая монетизация, выбирайте YouTube и Instagram. Потом придумайте формат, который будет отличать ваш блог от других: важны и визуальная часть, и оригинальная смысловая концепция. Так, блогер Леонид Пашковский из Беларуси ездит по разным нетуристическим местам, общается с местными жителями и снимает разные аспекты локальной жизни, а Илья Бондарев стал известен благодаря своим путешествиям на товарных поездах и необычному для ютуба арт-хаусному стилю повествования.

Если отдадите предпочтение Instagram, помните: сейчас эта социальная сеть перестала быть просто лентой картинок — блогеры в инстаграме пишут большие посты, и русскоязычные пользователи активно читают именно тексты. Так что красивых фотографий для блога будет недостаточно: пригодятся умение хорошо писать и контент-план.

Журналистика

Классическая тревел-журналистика не принесет большого дохода, но путешествие разнообразит сильно. Все, что нужно для репортажа, — это хороший телефон или нормальная камера. Если совсем не дружите с визуальной частью — найдите себе в спутники фотографа, их очень много среди путешественников.

Журналистика неблагодарна как оплачиваемая работа: даже опытному автору за хороший текст сложно получить больше 10 тыс. рублей, при этом на работу уйдет минимум две-три недели, и вы потратите деньги на переезды и жилье. Но деятельность журналиста дает совершенно новый ракурс: благодаря ей можно побывать в закрытой для иностранцев балетной школе в Гаване, на частных рестлерских аренах Мехико, в экспедиции ученых-вулканологов или в запасниках самых известных балийских арт-галерей.

Еще дома вы можете пообщаться с редакциями, которые публикуют подобные тексты, и узнать, какие темы им ближе: глянцевые истории про экологичный отдых или серьезные социальные репортажи. Попробуйте написать репортаж из небольшой поездки: это даст возможность почувствовать, насколько вообще такая работа интересна и где ваши слабые места. Обязательно разберитесь в матчасти: какие темы можно отнести к журналистским, а какие — нет. Журналистика — это рассказ о мире вокруг, так что темы вроде «Как я отправилась в Японию» лучше оставить для блога.

Фото: rawpixel.com/ Pexels

Документальные проекты

Если вам тесно в рамках блога или журналистики или у вас есть киноамбиции — стоит расширить эту историю до личного документального проекта. Так вы сможете взяться за что-то более интересное и масштабное, не будете зависеть от сторонних людей в выборе концепции и, возможно, благодаря ясной идее найдете серьезное финансирование. Или не найдете никакого — но очень многие вещи в документалистике можно сделать с минимальными затратами.

Формат документального проекта может быть любым — это может быть кино, серия фотографий, что-то связанное со звуком или виртуальной реальностью. Важно, чтобы формат соответствовал выбранной концепции — и чтобы сама концепция была достаточно оригинальна, чтобы проект стал популярным. Так, авторы проекта AMAZONAS вместо репортажа для одного из журналов решили сделать большой проект и открывают мультимедийную выставку в Москве 6 июня на территории «Хлебозавода».

Благодаря большим проектам можно попасть в места, куда вообще не добираются простые визитеры. Кроме того, когда работаешь над серьезной темой, за месяцы работы получаешь объем знаний, сопоставимый с одним из курсов университетского образования. И это полезно для других: авторы таких проектов дают людям возможность узнать больше о мире вокруг.