Впечатления
За себя и за того парня: актеры, сыгравшие несколько ролей в одном фильме
© kinopoisk.ru
Чаще всего нескольких персонажей, сыгранных одним актером, можно встретить в комедиях. Но некоторые знаменитости получили повышенный (или даже двойной) гонорар за съемки в драматических и художественных картинах.

Том Харди — «Легенда», 2015

Фильм рассказывает о двух братьях-близнецах — Реджинальде и Рональде Крэях, которые руководили лондонской преступной группировкой в 60-е годы. Гангстеры были очень похожи внешне, но очень различны по характеру. Перед актером стояла непростая задача — сыграть двух совершенно разных людей в одних и тех же условиях развития событий. И Том блестяще с ней справился. По сюжету братья часто появляются вместе: они дискутируют, пьют чай и дерутся. Со стороны это выглядит так, будто их играли два разных актера. В фильме «Братья Крэй», снятом по той же истории в 1990 году, действительно играли близнецы — Гэри и Мартин Кемпы. Но современные режиссеры пошли дальше, отталкиваясь от возможностей мультимедийного монтажа, а Том Харди сумел сыграть две роли так, будто его клонировали.

© kinopoisk.ru

Майк Майерс — «Остин Пауэрс», 1997–2002

Доктор Зло стал знаковым персонажем нескольких фильмов об Остине Пауэрсе, который на 30 лет был заморожен в криокамере и проснулся в 90-е годы, чтобы продолжить борьбу со своим врагом. При этом не все зрители смогли распознать в двух противоположных персонажах одного и того же актера, который также был одним из сценаристов. Конечно, грим и костюмы позволяют изменить человека до неузнаваемости, но яркий образ в большей степени зависит от актерского таланта исполнителя. К третьей части эпопеи о Пауэрсе и суперзлодее с мини-копией Майк сыграл четыре роли: к двум основным персонажам добавился сумоист Жирный Ублюдок и голландец Голдмембер. Несмотря на хорошую игру, после «Остина Пауэрса» Майку почти перестали предлагать серьезные роли, за ним закрепилось амплуа комика.

© kinopoisk.ru

Эдди Мерфи — «Чокнутый профессор», 1996–2000

Актер уже неоднократно играл несколько ролей в одном фильме: три персонажа в «Уловках Норбита», четыре — в «Поездке в Америку». Эдди умело преображается при помощи грима то в Акима, молодого амбициозного принца африканского государства, то в Распьюшу, крупную экстравагантную даму средних лет. Не каждый критик с первого раза правильно подсчитал количество персонажей Мерфи в «Чокнутом профессоре». Здесь актер поставил свой рекорд по сыгранным ролям: семь персонажей, воплощенных одним человеком, которые существенно отличаются друг от друга. Мерфи в одиночку изобразил почти всех членов семьи профессора, каждый из которых был показан со своими привычками и поведением.

© kinopoisk.ru

«Облачный атлас», 2012

В этом историко-фантастическом фильме, снятом по сюжету романа Дэвида Митчелла, у нескольких актеров было больше одной роли. По сюжету главные герои играют реинкарнации одной души в разных телах, и создатели решили оригинально подойти к воплощению идеи, дав главным героям сыграть каждого из этих людей. Многозадачными исполнителями стали Хэлли Берри, Джим Бродбент, Том Хэнкс, Бен Уишоу, Сьюзан Сарандон и другие. Им достались персонажи из различных эпох, с непохожими образом жизни и поведением. Например, Хэнкс сыграл и доктора Генри Гуза, и менеджера в отеле, а Берри за один фильм смогла побыть и журналисткой, и женщиной из племени аборигенов, и индийской красавицей, и азиатским пластическим хирургом. Фильм получил премию «Сатурн» за лучший грим, и это неудивительно, ведь в большинстве лиц на экране просто невозможно узнать актеров, которые их сыграли.

© kinopoisk.ru

Хью Джекман и Кристиан Бейл — «Престиж», 2006

Экранизация одноименного романа Кристофера Приста поразила зрителей мистическими спецэффектами и получила номинации на «Оскар» в категориях «Лучший художник-постановщик» и «Лучшая операторская работа». Джекман сказал, что, несмотря на противостояние в кадре, они с Бейлом отлично ладили на съемочной площадке. По сценарию фокусники Энжиер и Борден пытаются превзойти друг друга в мастерстве иллюзионистов на протяжении всей карьеры. Обоим главным героям достались по две роли. Персонаж Хью Джекмана — Роберт Энжиер — ищет очень похожего на себя человека, двойника для очередного оригинального трюка — перемещения в пространстве. И находит безработного актера Рута, которого также сыграл Хью. Кристиан Бейл играет второго иллюзиониста — Альфреда Бордена — и его ассистента, инженера Бернарда Фелона, который, как выяснится впоследствии, является братом-близнецом фокусника.

© kinopoisk.ru

Николас Кейдж — «Адаптация», 2002

«Адаптация» была создана по книге Сьюзан Орлеан. Николас Кейдж снялся в роли сценариста Чарли Кауфмана, который впадает в депрессию и страдает от агорафобии. А еще Кейдж сыграл Дональда, брата-близнеца героя — последний приезжает к нему в гости и, вслед за братом, хочет стать сценаристом, но продолжает жить за его счет. В этом фильме не понадобилась работа гримеров, и дуальная роль очевидна для зрителей, ведь оба персонажа — обычные люди, внешне очень похожие друг на друга. При этом по характеру они — противоположности, поэтому Николасу пришлось очень постараться, чтобы на одной съемочной площадке быть двумя разными людьми. «Меня пугала необходимость перевоплощаться из Чарли в Дональда, а из Дональда — в Чарли. Я буквально хотел кричать. И потом действительно кричал», — рассказал актер перед премьерой фильма в Вашингтоне.

© kinopoisk.ru

Джейсон Айзекс — «Питер Пэн», 2003

Приключенческий фильм запомнился публике по экспрессивной игре главного героя. Джейсон Айзекс сыграл в нем и главного злодея Капитана Крюка, и мистера Дарлинга — отца детей, которые улетают с Питером Пэном на волшебный остров Нетинебудет. Кстати, это устоявшаяся традиция: Крюка и Дарлинга принято играть одному актеру как в фильмах, так и в театральных постановках по этой сказке. В 1904 году, когда только появилась история о Питере, отца и капитана сыграл актер Джеральд Дю Морье. Это было сделано просто для удобства (персонажи не пересекаются по сюжету), но показалось зрителям дополнительным усилением тематического сходства между персонажами: оба они, и отец детей, и злодей Крюк, по-своему становятся угнетателями.

© kinopoisk.ru

Кейт Бланшетт — «Манифесто», 2015

В фильме — экскурсии по истории искусства XX века актриса сыграла 12 ролей. В кадре она читает 13 художественных манифестов, сформулированных Филиппо Томмазо Маринетти, Андре Бретоном, Василием Кандинским, Ги Дебором, Бруно Таутом и другими авторами прошлого века. За один фильм Кейт примеряет на себя образы бездомного, биржевого брокера, рабочего на мусоросжигательном заводе, стильной бизнесвумен, татуированной тусовщицы, бесстрастного ученого, кукольницы, гостьи на похоронах, матери семейства, учителя, ведущей новостей и хореографа. Каждому из героев актрисы сопутствуют манифесты по разным видам искусства: ситуационизма, стридентизма, поп-арта, абстракционизма, супрематизма, архитектуры и кинематографа. По словам режиссера и сценариста фильма Юлиана Розефельдта, работа сфокусирована на текстах и поэзии этих слов. Но умение Бланшетт перевоплощаться сыграло не меньшую роль.

© kinopoisk.ru

Тильда Суинтон — «Суспирия», 2018

Фильм о проклятии в танцевальной академии поразил критиков одним нюансом. Оказалось, Тильда Суинтон играет в «Суспирии» две роли, в одной из которых ее невозможно узнать. Эту информацию подтвердили только после выхода фильма в мировой прокат. Помимо образа танцовщицы актриса сыграла престарелого психоаналитика. Создатели фильма не только скрыли этот факт, но и создали легенду, по которой старика играл некто Лутц Эберсдорф, никому не известный до этого актер. Позднее заговор был рассекречен и Тильда призналась, что помимо основной роли сыграла в фильме мужчину. Поклонникам осталось только восхититься ее игрой и бесподобной работой гримеров: перед сценами в мужском образе актрису гримировали по несколько часов, меняя лицо до неузнаваемости.

© kinopoisk.ru

Яндекс. Директ