Впечатления
20 вечных альбомов на весну от классных женщин
Мелодии, ритмы и тексты под любое настроение!

Solange «Seat at the Table»

Для неторопливых солнечных дней и меланхоличных закатов

Главный альбом младшей сестры Бейонсе, невероятно танцующей и любящей изысканную музыку, о сладком одиночестве и готовности признаваться себе самой в усталости, легкой печали и готовности к обновлению. Лучший саундтрек к состоянию, когда гусеница вот-вот готова стать бабочкой.

Lauryn Hill «The Miseducation of Lauryn Hill»

Для медитативных прогулок и строительства планов

Важнейший соул-альбом от афроамериканки с выдающимся голосом и чувством прекрасного — чтобы убедиться, как мало нужно Лорин Хилл, чтобы держать сердце в напряжении, достаточно послушать ее Unplugged. Нежный исповедальный альбом обо всем пережитом, о том, что еще хочется пережить, и о вере в лучшее.

Kedr Livanskiy «Ariadna»

Для поездок на природу и мечтательных прогулок в парке

Главный российский экспорт на мировую электронную сцену, хрупкая блондинка из Марьино с пронзительными рифмами и воздушными мелодиями о стремлении к любви и жизни своим умом. Песни Яны Кедриной впитали лучшее, что было в легендарной русской поп-музыке и истории зарубежных синтезаторов.

Grimes «Visions»/«Art Angels»

Для городских путешествий и походов в книжный

Канадский вундеркинд со звенящим голосом, записавшая первые альбомы на GarageBand, успела стать королевой чартов, подружкой Илона Маска и кем только не, но главным образом — постоянно меняющейся артисткой с потрясающим вкусом к композиции. Грустные, зовущие, эйфорические и плавные, обрамленные хрустальным полудетским голосом песни точно одно из важнейших явлений музыки десятилетия.

Mitski «Be the Cowboy»

Для встреч с друзьями и прогулок с детьми

Новый поп-альбом от американки с японскими корнями, который нравится почти всем, в хорошем смысле интеллигентный, легкий и ненавязчивый. В ее песнях легко угадывается влияние японских музыкантов второй половины ХХ века — в ударных, мягкой гитаре и ускользающем пианино. Тот случай, когда голос на фоне не вторгается в твою внутреннюю жизнь, а обрамляет ее.

Madonna «Ray of Light»

Для пробуждения и первых часов дня

Сказочно свежий и энергичный альбом из золотого периода Мадонны 90-х, где каждая песня стала хитом на все времена без всяких скидок. В мире есть мало вещей, настолько заряжающих силами, как голос Мадонны в компании плывущих синтезаторов. 40 минут волшебства на каждый день.

Lana del Rey «Lust for Life»

Для загара на солнце и горячих свиданий

Лана — квинтэссенция всего стереотипно американского, в песнях которой так много заимствований, что они кажутся непривычно оригинальными. Плавный бархатный голос и ленивые радостные песни о любви и жажде жизни в компании самых разномастных артистов — от A$AP Rocky до Weeknd. Сама Лана на обложке с улыбкой из 60-х, цветами в длинных волосах — воплощение неги и покоя: более соблазнительной музыки для теплого времени года невозможно придумать.

Bjork «Post»

Для катания на машине и рабочих будней

Исландское чудо, раскрывшееся в середине 90-х, очаровало всех первым и вторым альбомами — игривыми, живыми, динамичными, с неоднородным и интригующим трек-листом. Ни одна песня в Debut или Post не похожа на другую даже приблизительно, а голос Бьорк той поры может поставить на уши самого ленивого и скучающего. Смелая, дерзкая, на редкость изобретательная музыка.

Beyonce «4»

Для бурных танцев и веселых девичников

«Who run the world? Girls!» — Бейонсе раньше большинства исполнительниц сформулировала звучание girl power нового тысячелетия. Но любить ее хочется не за политическую позицию, а за то, что ноги сами несутся в пляс под любую ее пластинку, а голоса интереснее и сильнее можно пересчитать по пальцам. Вечный бойкий поп золотого стандарта.

Julia Holter «Aviary»

Для чтения и наблюдения за закатами

Вся светлая печаль и тихая радость, которую не найти ни в стихах, ни в фильмах, находится в музыке Джулии Холтер. И если нет аллергии на вкрадчивое пианино и парящие скрипки, то вся дискография к вашим услугам. Наследница Джони Митчелл и Тори Эймос скользит голосом, как арфой, — задуматься и очароваться.

Broadcast «Tender Buttons»

Для лежания в ванной и ведения дневника

Неповторимый голос вокалистки, которой уже нет в живых, обещает пробуждение: Broadcast как мало какая группа способна отвлечь от тщеты всего сущего и переключить внимание на вечные вещи, от которых зависит наше счастье. Хрипловатые гитары, ощущение винилового проигрывателя и неуловимый флер ретро никак не выдают в звучании музыку, написанную в нулевые.

Луна «Заколдованные сны»

Для полусна и заботы о себе

Фарфоровый голос Снежной королевы и идеально выдержанный звуковой ряд по мотивам любимой российской поп-музыки на рассвете — от Лики Стар до «Гостей из будущего». Луну невероятно приятно слушать, еще приятнее на нее смотреть: двигается она так же плавно, как и поет. Фоном «Заколдованные сны» не будут точно: ухо прицелится и среагирует то на неожиданную рифму, то на ноту, которой еле дотронется мечтательный голос.

M.I.A. «Arular»

Для бурных ссор и неистовых танцев

Дебютный альбом лондонского чуда андеграунда, когда Майа еще не обросла мифологией и плясала в клипах в неоновых легинсах и смешных спортивных куртках. Простенькая и прилипчивая музыка, в которой на раз-два угадывается вкус и способность раскачать мертвого и тем более повести за собой. Много ломаных ритмов, ленивая читка с ухмылкой и десяток самостоятельных не-хитов, в которых больше жизни, чем в гигабайтах современных чартов.

Kate Bush «Hounds of Love»

Для неидеальных свиданий и домашних дел

Кейт Буш и в 80-е казалась пришелицей из мира идеальных гармоний и непредсказуемых танцев: почти 40 лет спустя Hounds of Love — водопад песен про любовь с мелодикой живых инструментов и голосом, который никогда не постареет. На диком альбоме ни одна песня не похожа на следующую — и мотивы менестрелей перемешиваются с выходами а-ля Грейс Джонс и бешеным диско.

Nao «Saturn»

Для катания на велосипеде и обедов на улице

Безгранично обаятельная и улыбчивая лондонка Нао сочится жизнелюбием в каждой песне, как будто исполняет их, мечтательно закатывая глаза. Изящная, непримитивная поп-музыка с корнями в соуле, с нежным битом обволакивает и дарит одновременно энергию и успокоение: мягкий голос Нао не настаивает на постоянном внимании, но при этом не выходит из головы.

Bikini Kill «Singles»

Для преодоления препятствий и тренировок на износ

Борзые песни для того, чтобы получить адреналин, сбросить гнев или проораться из-за неудач: панк-бунтарки из Bikini Kill звучат храбро и бескомпромиссно. Много вещей изменилось с конца 80-х, но девичий панк прошел испытание временем: всем, кто хочет быть rebel girl, альбом решительных американок только в помощь. А главное — гимны свободе они писали, будучи по-настоящему подростками.

SIA «1000 Forms of fear»

Для дальней дороги

Если вы не продвинулись дальше хита Chandelier, альбом Сии докажет, что это большое упущение. Дело не только в невероятном пронзительном голосе, с которым исполнительница делает вообще что угодно, но и в том, как в каждой песне слышатся подпевающие стадионы, — мощь как она есть на сильнейшем музыкальном материале.

Алла Пугачева «Как тревожен этот путь»

Для задумчивых вечеров и плодотворного одиночества

Золотой стандарт советской эстрады и один из самых удачных альбомов в карьере Аллы Пугачевой — не просто хит через хит, но еще и гимн сильной женщины в традициях Нины Симон и Ареты Франклин. Если услышать «наше все» свежим ухом и после долгого перерыва, в песнях, которые десятилетиями крутили по радио, открывается новая глубина: настоящее чудо синтеза колоссального голоса и натуры.

ABRA «Rose»

Для медитативной работы и небольших дел

Уроженка Квинса Габриэль придумывает то, что лучше всего попадает под определение альтернативного R’n’B: деликатную танцевальную музыку с африканскими корнями, романтичной лирикой и шелковым поглаживающим голосом. Под ABRA можно заниматься совершенно чем угодно — от готовки до пробежек. Тот случай, когда музыка мягко подстраивается, а не диктует настроение: в голосе Габриэль достаточно энергии, меланхолии и легкости, чтобы ее песни постоянно принимали новую форму.

Alanis Morissette «Jagged Little Pill»

Для ссор, расставаний и прочих драм

Длинноволосая кудрявая брюнетка, превратившая свой болезненный разрыв в великий эмпауэрмент-альбом. Аланис под дерзкие гитары ревет и орет про боль, непрошеные страдания, жажду мести и силу, обретенную из собственных провалов. Не хочется, чтобы такая музыка в принципе вдруг пригодилась, но в случае неприятностей действительно мало что настолько сильно вселяет уверенность в себе.

Яндекс. Директ