Специальный
партнерский
проект
Впечатления Важные достижения женщин в 2018-м
Впечатления
Важные достижения женщин в 2018-м
2018-й — год, когда достижения женщин стали еще более заметными: от всемирного протестного движения до все более активного участия в политике и общественной жизни. Рассказываем про женщин, чьи победы символизируют важные моменты уходящего года.

Бейонсе в Лувре

Казалось бы, пустяк — дуэт Бейонсе и Джей-Зи, снявший очень дорогой клип «Apeshit» в главном музее мира. На самом деле это жест символический: увешанный огромными полотнами, написанными в века колониализма, с сотнями экспонатов, вывезенных из покоренных стран, Лувр является главным символом не только европейской культуры, но и имперского сознания. Бейонсе и Джей-Зи пришли в Лувр с группой современных танцоров и оккупировали лестницу с Никой, зал с «Моной Лизой» и главный пассаж музея, одевшись в метафорических героев барочных портретов. «Не верю, что мы добились этого», — поет Бейонсе под видеоряд живописных шедевров, где темнокожие люди изображены только слугами и статистами.

Женщины во главе государств

https://www.instagram.com/p/Bm6gk_5FW2k/

Женщины на руководящих государственных постах в Хорватии и Румынии, Грузии и Эфиопии пополнили расширяющийся список женщин у власти во главе современных государств. Безусловно, сама гендерная принадлежность автоматически не означает идеальность кандидатуры женщины-президента и безупречность ее политической программы, но увеличение количества женщин на руководящих постах — это, безусловно, хороший знак для победы равноправия. Возможно, многие из этих выборных успехов минувшего года были бы невозможны без немецкого канцлера Ангелы Меркель в топе самых влиятельных женщин Forbes и ее британской коллеги Терезы Мэй.

Поворот в Голливуде

Женское шествие в черном на минувшей церемонии «Оскара» и речь лауреатки Фрэнсис Макдорманд демонстрируют, что от флешмобов и признаний женское сообщество в Голливуде переходит к действиям. Открытый разговор о неравной оплате труда, призыв к инвестициям, как и интервью о голливудской индустрии изнутри, сделали победы и достижения женщин по-настоящему видимыми. Грета Гервиг выпустила «Леди Берд» — один из самых успешных американских фильмов прошлого года, ставший хитом проката и заслуживший похвалы критиков. Фильмы женщин-режиссеров Дженнифер Фокс и Линн Рэмси («Рассказ» и «Тебя никогда здесь не было») стали хитами мировых фестивалей — «Сандэнса» и Канн. Сильные главные роли для женщин — обязательная составляющая большинства обсуждаемых фильмов и сериалов: от детективов и мелодрам до ситкомов. Кажется, прошлогодняя акция #Time’sUp наконец дала свои плоды: продюсировать, писать сценарии, снимать фильмы о женщинах в Голливуде больше не исключительное решение.

Шаг во власть

https://www.instagram.com/p/BnZ4_mxlVX3/

Совершенно необязательно становиться президентом, чтобы завоевать авторитет и получить большие группы лояльных сторонников. Несмотря на поражение Хиллари Клинтон в последних президентских выборах, в США за прошедший год зарегистрировано рекордное число выдвиженцев-женщин. Как известно, политика начинается снизу — может быть, уже сейчас в рядах новых сенаторов и советников есть будущая женщина-президент. Например, Александрия Окасио-Кортес.

Борьба с насилием

https://www.instagram.com/p/Bojzr9KnZJi/

Борьба с физическим и сексуальным насилием и пацифизм всегда были частью женского движения. В этом году Нобелевская премия мира отметила борьбу за женские права символическим шагом — наградила бывшую пленницу ИГИЛ и теперь политическую активистку Надю Мурад. Надя посвятила несколько лет своей работы просвещению о сексуальном насилии во время военных действий, анализу военных преступлений и положения женщин на захваченных территориях. Сейчас ее опыт, опубликованный в мемуарах, помогает Мурад представлять интересы пострадавших в войне женщин в самых влиятельных кругах — хочется надеяться, что это что-то изменит.

Память и осознанность

Лауреатом одной из главных российских премий «Большая книга» стала писательница Мария Степанова с интеллектуальным бестселлером «Памяти памяти» о природе коллективных и личных воспоминаний. Степанова — один из самых заметных авторов современной России, поэтесса, редактор и эссеист — рассказала в книге о природе травматичных и счастливых воспоминаний и проанализировала избирательность человеческой памяти. Ее работа на грани мемуаров, документальной и художественной прозы точно одна из важнейших книг на русском языке в XXI веке, которую оценили по заслугам.

Женщины в спорте — великолепные как всегда

Достижения отечественных спортсменок — так устроено российское инфопространство — воспринимаются как должное. Тем временем каждый год спортсменки из России бьют мировые рекорды. Конкуренция фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой на зимних Олимпийских играх — одно из самых захватывающих соревнований в зимних видах спорта за многие годы. Девушки поставили два мировых рекорда в оценках за 10 минут и совершенно сразили олимпийское жюри техничностью и артистизмом своих выступлений. Если российские фигуристки так часто побеждают, это не значит, что их не надо хвалить.

Девушки-тинейджеры против оружия

После трагического случая массовой стрельбы в американском Портленде все мнение мировых медиа привлекла Эмма Гонсалес — ученица школы кубинского происхождения, возглавившая сначала флешмоб #neveragain, а потом и массовое движение против второй поправки к американской Конституции — права пользования оружием для каждого. Доступ к оружию — важная мировая проблема, с которой чаще всего сталкиваются при массовых перестрелках, и Гонсалес решила стать тем голосом, который заявит «Хватит!» — возглавив митинг о разоружении с вдохновляющей речью и очутившись на обложке журнала Time.

Забота о детях

https://www.instagram.com/p/Bqawel7BLOF/

С 2018 года 14-летняя актриса Милли Бобби Браун от лица ЮНИСЕФ поднимает вопросы соблюдения прав детей. Самая молодая среди послов ООН пообещала использовать свою популярность для того, чтобы решать проблемы сверстников в мировом масштабе. Вопросы бездомности, нехватки образования, семейного насилия — то, на чем сосредоточится звезда «Очень странных дел» в ближайшее время: возможно, подростковая точка зрения — то, что необходимо большой организации по правам человека, чтобы помочь людям осознать тысячи историй несправедливости.

В России забота о детях, в частности девочках, приходит из частной инициативы: например, самиздатом была выпущена книга «Настоящая девчонка» Елены Климовой. В ней активистка сообщества «Дети-404» рассказывает о любви к собственному телу, осознании личных границ, семейных отношениях, дискриминации и самооценке — в общем, о том, что волнует девочку и женщину на протяжении ее жизни.