Специальный
партнерский
проект
Впечатления 9 способов влюбиться: путешествия, танцы, принятие себя и другое
Впечатления
9 способов влюбиться: путешествия, танцы, принятие себя и другое
© jennifer regnier/unsplash
В наши дни романтика ценится меньше, чем в прошлом. Но люди по-прежнему хотят влюбляться и переживают, если у них не получается. Pink разбирается, как вновь научиться терять голову от любви.

Институт Гэллапа провел исследование, в ходе которого выяснилось, что в последние годы сокращается процент не только тех, кто хочет вступить в брак: люди в возрасте от 18 до 29 лет все реже приходят к решению жить вместе и все чаще предпочитают идентифицировать себя как одиночек. Это происходит по разным причинам. Кому-то финансовая независимость позволяет обзавестись отдельным жильем и превратить его в безопасное пространство, куда не хочется впускать относительно постороннего человека. Кому-то социальные связи заменяет интернет. А кто-то действительно вполне комфортно чувствует себя в одиночестве.

Бывает и так, что женщине или мужчине искренне хочется влюбиться, но у него или у нее категорически не получается: свидания не приносят удовольствия, новые знакомства не вызывают желания их продолжать. Дело может быть как в отсутствии в окружении подходящих потенциальных партнеров, так и в том, что работа, ответственность за близких и обилие стресса в повседневной жизни делают нас слишком серьезными и не позволяют смело шагнуть навстречу отношениям. Влюбленность зачастую спонтанна, и порой для того, чтобы ощутить ее, необходимо настроиться на нужный лад. Вот несколько действенных способов это сделать.

Способ первый: отправиться в путешествие

Социальный психолог Артур Арон, который давно изучает природу романтических отношений, предположил, что влюбленность так сильно отличается от желания просто дружить с человеком в первую очередь потому, что их возникновение подчиняется разным стимулам. Один из таких стимулов — экзотическая обстановка. На дружбу он значительного влияния не оказывает. А вот влюбиться в кого-то в непривычных обстоятельствах (да еще и в относительной изоляции) — проще простого. Речь необязательно идет о совместном покорении Эвереста или походе в дебри амазонских джунглей. Порой достаточно просто улететь к морю, чтобы ощутить острую потребность любоваться закатом не одной, а с кем-то. И почувствовать в себе силы этого «кого-то» найти.

© León Prado/Unsplash

Способ второй: слушать правильную музыку

Доказано, что музыка стимулирует глубокие области мозга, помогает бороться со стрессом и даже способствует выработке некоторых гормонов — например, пролактина. Настроиться на романтический лад с помощью музыки тоже можно. Необязательно, впрочем, воспринимать этот совет буквально и закачивать себе в плеер сборники «Главные хиты о любви». Сила музыки заключается в том, что она вызывает у нас стойкие ассоциации: с людьми, событиями, переживаниями. Если самый головокружительный роман в вашей жизни случился на хард-рок-фестивале, почему бы не попробовать мысленно вернуться в то состояние с помощью старых альбомов Judas Priest или Элиса Купера? Если в прошлом вы были безумно влюблены в известного поп-певца — пусть его голос звучит у вас в ушах и пробуждает чувства.

Способ третий: расширить круг знакомств

Чем старше человек, тем более консервативным и придирчивым он становится в выборе людей, с которыми ему приятно общаться. У нас укрепляются дружеские связи, мы проводим много времени с коллегами. С одной стороны, таким образом создается зона комфорта. С другой — пытаясь найти в этой зоне объект влюбленности, мы нередко совершаем ошибку: сложно влюбиться в того, кто похож на наше окружение и изначально нам понятен.

Для влюбленности нужна интрига, и создать ее можно, попробовав завести знакомства с людьми другой профессии, о которой вам мало что известно. Обратить внимание на возрастную группу, не совпадающую с вашей. Или выбрать непопулярное среди ваших друзей хобби, предполагающее встречи с единомышленниками.

Способ четвертый: вспомнить юные годы

Разумеется, речь идет не о том, чтобы вновь начать одеваться как школьница или сделать прическу, которая была модной лет 10–15 назад. Мы часто слышим истории о том, как после встречи одноклассников или однокурсников между бывшими возлюбленными вновь завязались отношения. Дело не только в незакрытых гештальтах: сама атмосфера школы или института делает нас более легкомысленными, открытыми, смелыми.

Попытаться воспроизвести ее можно, даже если официальной встречи класса в ближайшее время не предвидится. Например, хорошей идеей будет пройтись по местам «боевой славы», встретиться с давними подругами и обсудить личную жизнь или заново посмотреть фильм, на который вы ходили со своим первым бойфрендом. Да, глобальные трудности в построении отношений таким образом преодолеть вряд ли получится, а вот разбудить в себе желание вновь испытать чувства, в юности не дававшие спокойно спать, вполне возможно.

© Mahkeo/Unsplash

Способ пятый: раскрепоститься телесно

На протяжении нескольких столетий в мировой культуре тело и психика рассматривались как явления, существующие как бы в параллельных плоскостях: сыграли свою роль и влияние религии, и культ разума, и научно-техническая революция. В наши дни речь все чаще заходит о том, что мы не должны игнорировать свое тело: его нужно не только любить, но и слушать.

Ряд психотерапевтических практик подразумевает «диалог» с телом и попытки выяснить, где в организме локализуется страх, где — гнев, где — тревога. В свою очередь, физическая раскрепощенность часто идет бок о бок с подвижностью психики. Барьер, который не позволяет вам влюбиться, порой исчезает, когда вы начинаете более свободно обращаться со своим телом, понимать его и выражать с его помощью чувства. Существует множество способов этими навыками овладеть: от йоги и танцев до все той же телесно ориентированной терапии. 

Способ шестой: выбрать для первого свидания приключенческий сценарий

Адреналин — гормон стресса и одновременно постоянный спутник страстной влюбленности. Во всяком случае, на первых порах. Именно адреналин заставляет наше сердце биться сильнее, а руки — дрожать, когда мы видим человека, который нам очень нравится. Но схема порой работает и в обратную сторону: даже если люди изначально более-менее равнодушны друг к другу, пережитая вместе экстремальная ситуация, провоцирующая выброс адреналина, сближает их и обостряет чувства. Так что, если вам хочется влюбиться, возможно, стоит попробовать на первое свидание отправиться не в ресторан или в кино, а, например, на аэродром и исполнить давнюю мечту прыгнуть с парашютом. Ну или сходить вместе на квест — благо этот формат сейчас очень популярен.

Способ седьмой: мыслить позитивно

Разумеется, аутотренинг, которым занимались героини советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная», не работает так прямолинейно. И вообще отношения между людьми устроены куда сложнее: финал картины — прямое тому подтверждение. Но в любом деле сложно добиться успеха, если с самого начала настраивать себя на то, что ничего не получится. Речь идет не только о глобальной разрушительной программе «Я — сухарь и никогда не смогу влюбиться», но и о частных, непроизвольных реакциях.

Когда перед очередным свиданием внутренний голос скажет: «У тебя опять ничего не получится, ты всегда будешь одна», попробуйте разобраться, кому этот голос принадлежит? Чьими словами он говорит? В каких обстоятельствах он впервые зазвучал? Весьма вероятно, что на то, чтобы заглушить его или хотя бы научиться вести с ним диалог, уйдет немало времени, но результат точно того стоит.

© Tyler Nix/Unsplash

  Способ восьмой: дать себе время влюбиться

Когда мы долго находимся без отношений и хотим найти партнера, у нас часто появляется склонность торопить события и форсировать новые знакомства, чтобы поскорее встретить «единственного» или «единственную». Психологи говорят, что такая стратегия не всегда верна. Если в компании, в офисе, на вечеринке появился кто-то, кто на первый взгляд вызывает у вас симпатию, не стоит сразу флиртовать, назначать свидание или даже просто начинать общаться.

Наоборот, лучше понаблюдать за этим человеком издалека: увидеть, как он двигается, смеется, как держит в руках бокал вина или книгу. Попробовать догадаться, какие у него увлечения, подумать о нем перед сном, окружить его в своих глазах легким флером тайны. Тогда влюбиться в него будет значительно проще, ведь он начнет занимать в вашей жизни особое место еще до близкого знакомства.

Способ девятый: позаботиться о себе

Кумир поколения миллениалов, американский актер и телеведущий Ру Пол, как мантру повторяет фразу: «Если ты не можешь полюбить себя, разве получится у тебя полюбить кого-то другого?» Хотя люди, у которых есть проблемы с самооценкой, тоже весьма эффективно заводят романы, нелюбовь к себе нередко становится благодатной почвой для разрушительных или созависимых отношений. А некоторым сложно «отпустить» себя во влюбленность: им кажется, что они «недостойны» любви.

Чтобы позволить другому человеку войти в вашу жизнь, часто нужно сначала подготовить для этого почву и принять себя: свой предыдущий романтический опыт, даже если он был не очень удачным; свои достоинства и недостатки; свою внешность и потребности. Вполне возможно, что, помимо отсутствия влюбленности, есть и другие факторы, которые причиняют вам беспокойство. Например, пришла пора сменить работу или на время отказаться от общения с подругой, которая использует вас в качестве бесплатного психолога. Когда напряжение в этих сферах спадет, будет значительно проще ощутить легкость и готовность вкладывать энергию в отношения с кем-то еще.