Здоровье
Канталупа, хопи и еще 5 полезных продуктов, о которых мало кто знает
© RitaE/Pixabay
К части экзотических плодов — киви, манго, маракуйе или папайе — мы уже привыкли, знаем об их свойствах и включаем в рацион. Рассказываем о полезных свойствах овощей и фруктов, названия которых не всем знакомы.

Канталупа

По мнению экспертов, канталупа — одна из самых полезных разновидностей дыни. Согласно исследованиям, в мякоти канталупы содержится столько же бета-каротина, сколько в моркови. Бета-каротин помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и улучшает состояние красных кровяных телец — эритроцитов. В 150 г канталупы содержится около 40 г фолиевой кислоты, а также суточная доза витамина С, клетчатка, селен и витамин К. Кроме того, канталупа на 90% состоит из воды и поэтому помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Канталупу выращивают весь год, но лучше покупать летние фрукты. Спелая канталупа желто-оранжевого цвета со сладким запахом с оттенком мускуса. Свежую дыню желательно съесть в течение трех дней с момента покупки.

© PublicDomainImages/Pixabay

Как есть: мякоть канталупы можно добавить в смузи, салат с оливками и моцареллой, приготовить из нее фруктовый сорбет с лимоном и медом. Если дыня оказалась недостаточно спелой или начала портиться — попробуйте испечь цукаты, порезав мякоть на кубики и посыпав ванильным сахаром.

Кивано

Плод называют африканским огурцом или — из-за забавной формы — рогатой дыней. По вкусу кивано похож на огурец и банан. Как и канталупа, он содержит 90% воды, а также множество витаминов и минералов: витамины А и С, железо, цинк и лютеин. Африканский огурец поддерживает уровень гемоглобина, помогает контролировать количество сахара в крови, заботится о состоянии костей и кожи и поднимает настроение — за счет нейромедиаторов магнезии и цинка, которые стимулируют работу мозга. Рогатая дыня низкокалорийна, в ней практически отсутствуют жиры и углеводы, и потому она подойдет практически для любой диеты.

© Satynek/Pixabay

Как есть: спелый оранжевый фрукт полностью съедобен, нужно только срезать шипы с кожуры. Мякоть можно есть вместе с семенами, которых внутри довольно много, и поэтому их неудобно удалять. Также можно добавить кивано в йогурт, смузи, гранолу или мороженое.

Черимойя

Сладкий фрукт, мякоть которого по консистенции напоминает сметану, помогает регулировать настроение. В 150 г черимойи содержится 1/3 суточной нормы витамина В6, который помогает синтезировать гормоны радости — серотонин и дофамин. По мнению специалистов, черимойя способна снизить риск развития депрессии, вызванной недостатком В6.

Также фрукт содержит лютеин, который способствует сохранению зрения и снижает риск развития глазных болезней. Кроме того, черимойя нормализует пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки), препятствует повышению кровяного давления (благодаря большому количеству калия и магния), а также обладает противовоспалительными свойствами.

Свежие плоды лучше всего хранить при комнатной температуре, пока они не станут мягкими, а затем переложить в холодильник, но не более чем на три дня.

© Andrinerovers/Pixabay

Как есть: очистить от кожуры и обязательно удалить семена, поскольку они содержат нейротоксины — вещества, которые способны отравлять или разрушать нервные клетки.

Кэроб

Кэроб — сладкий порошок из высушенных плодов рожкового дерева, который может заменить шоколад и какао. Он практически не содержит жиров (0,8% на 100 г) и состоит в основном из природного сахара. В нем почти нет натрия, который может спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому порошок подходит тем, кому необходима диета с низким содержанием соли. В кэробе нет глютена, поэтому он подойдет людям, которые плохо переносят этот белок. Также в нем отсутствует тирамин, который содержится в шоколаде и способен вызывать головные боли, поэтому кэроб может заменить обычные сладости людям, страдающим мигренями. Напитки из кэроба обладают успокаивающим действием и не содержат кофеина — их можно пить беременным и людям с высоким давлением. Согласно исследованиям побочных эффектов и противопоказаний у кэроба не обнаружено.

Кроме того, если у вас есть домашние животные, которые любят сладкое, то кэроб, в отличие от шоколада, безвреден для собак и кошек.

© PublicDomainImages/Pixabay

Как есть: варить горячие напитки вместо какао и шоколада, готовить конфеты из кэроба и миндального молока, использовать в выпечке, добавлять во фруктовые коктейли или посыпать йогурт и мороженое.

Хопи

Хопи — синяя кукуруза, названная в честь индейского племени, которое вырастило необычный сорт. По мнению ученых, странный цвет объясняется высоким содержанием антиоксидантов. В результате, отмечают эксперты, хопи полезна для профилактики и лечения диабета и онкологических болезней, а также замедляет старение клеток, уменьшает воспалительные процессы и регулирует кровяное давление. Согласно последним исследованиям, синяя кукуруза может быть полезна тем, кто страдает метаболическим синдромом и хочет похудеть.

Кроме того, в хопи есть лютеин, который предотвращает болезни глаз и улучшает зрение.

© Amykins/Pixabay

Как есть: добавить в сальсу, использовать вместо обычной кукурузы для лепешек, хлеба, кукурузных хлопьев и чипсов.

Канистель

Этот плод желто-оранжевого цвета с жесткой, мясистой и сладкой мякотью также называют яичным фруктом. Канистель полезен как источник витамина В3, который отвечает за уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск сердечных заболеваний, диабета и атеросклероза. Кроме того, витамин В3 укрепляет кости, суставы, снимает воспаление и улучшает гибкость. Благодаря этим свойствам яичный фрукт полезен при лечении и профилактике ревматоидного артрита. Также в канистеле много железа, поэтому он улучшает эластичность и тонус мышц и предотвращает анемию.

Плод содержит аминокислоты, лизин, триптофан и метионин, а также флавоноиды, которые оказывают противоопухолевое, противовоспалительное, противовирусное и противомикробное действие. Спелый фрукт помогает снять воспаление при ларингите и пневмонии, борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, канистель защищает от солнечной крапивницы и улучшает цвет лица.

Яичный фрукт можно покупать незрелым и хранить при комнатной температуре — он дозревает примерно 10 дней. В холодильнике плод хранится около 2 месяцев, а в морозильной камере — полгода.

© daleysfruit.com.au

Как есть: сырым, очистив от кожуры, добавлять в мороженое, фруктовые коктейли, а также печь из канистелевой муки и порошка.

Хикама

Это круглый корнеплод с золотисто-коричневой кожурой и сладкой хрустящей белой мякотью с ореховым привкусом. Вкус хикамы иногда описывают как нечто среднее между картошкой и грушей. В 130 г хикамы содержится половина суточной дозы витамина С и 4–6% необходимого количества железа, клетчатки, фолиевой кислоты, магнезии и калия. Хикама нормализует давление и кровообращение, снижает уровень холестерола и риск развития ожирения, болезней сердца и диабета — за счет пребиотических волокон, которые питают полезные кишечные бактерии.

© wikihow.com

Как есть: хикаму можно есть сырой, добавлять в овощные и фруктовые салаты, подавать с гуакамоле или хумусом вместо чипсов и крекеров или пожарить с кунжутным маслом и рисовым уксусом.

Яндекс. Директ