Партнерский материал
Реальный биохакинг: как энтеросорбция продлевает жизнь
© Franciele Cunha/Unsplash
Биохакинг — использование технологий для профилактики и лечения уже возникших заболеваний. В арсенале биохакинга целый набор инструментов. Один из них — энтеросорбция. Разбираемся, как она работает.

Сегодня технологии биохакинга разрабатываются и в лабораториях, и отдельными частными энтузиастами. Кроме того, все мы становимся биохакерами, когда, например, с помощью фитнес-трекеров, приложений для контроля сна, осанки и потребленных питательных веществ корректируем свой образ жизни.

Самые экстремальные биохакеры не только используют помогающие устройства, но и проводят опыты на себе. Один из самых известных — Сергей Фаге — поставил целью увеличить продолжительность жизни, стать более здоровым, волевым и счастливым. Он потратил около $200 тыс. на десятки различных препаратов и сотни биодобавок, сессии с психотерапевтом и тренировки. Медитировал, полностью отказался от сахара и индустриально обработанной еды, оптимизировал сон и сделал тысячи анализов. Конечно, использовал все доступные девайсы.

Результатом стало уменьшение лишнего веса, субъективное улучшение состояния, в том числе повышение сосредоточенности и уверенности. Однако о долгосрочных последствиях говорить пока рано, так как эксперимент не закончен. Чтобы утверждать, что такой подход к улучшению здоровья эффективен, нужна большая выборка людей и десятилетние наблюдения. 

Исследования по изучению продолжительности жизни начали проводить еще в СССР, когда термина «биохакинг» еще не было. Так, в научно-исследовательских институтах Советского Союза ученые исследовали применение энтеросорбции для рациональной фармакотерапии при детоксикации организма. Энтеросорбция подразумевает прием препаратов, которые поглощают, а затем выводят из желудочно-кишечного тракта и крови вредные вещества. Токсины могут попадать извне или появляться в результате патологических процессов в самом организме.

Эффект был впечатляющим. Подопытные животные, которым регулярно проводили курс энтеросорбции, жили в среднем на 30% дольше контрольной группы, иммунитет, то есть сопротивляемость различным инфекциям, возрастал у них в разы. Эффект был объяснен тем, что организм постоянно тратит собственные ресурсы на детоксикацию. Чем больше токсинов организм получает из окружающей среды, тем больше ресурсов затрачивается. Энтеросорбенты снимают токсическую нагрузку с организма, оставляя силы для восстановления.

В процессе исследований использовались различные типы энторосорбентов. В итоге удалось определить оптимальный вид энтеросорбента, который должен быть гелевидным, чтобы не налипать на слизистые ткани и не травмировать их. Энтеросорбент должен отличаться определенной избирательностью действия преимущественно к токсическим метаболитам, не уменьшать всасывания витаминов и микроэлементов, способствовать восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника. Такой препарат можно принимать курсом с минимальным риском потери полезных веществ.

Сейчас энтеросорбция как профилактическая терапия активно развивается в Европе. Лидером является Англия. Причем английские врачи используют именно российский гелевидный «Энтеросгель», так как считают его лучшим в своем классе.

В последние годы энтеросорбция применятся в таких областях, как программы борьбы с лишним весом, угревая болезнь и другие эндокринные нарушения. Конечно же, все это не осталось без внимания биохакеров, которые стали использовать «Энтеросгель» как одно из средств для улучшения качества жизни. Очищение организма с помощью энтеросорбации проводят как в случаях интоксикации организма, так и в качестве профилактической детоксикации для поддержания защитных функций организма, снижения воспалительных процессов и укрепления иммунитета. 

Яндекс. Директ